Корреспондент: Партия регионов открыла сезон охоты на мажоритарщиков
Партия регионов открыла сезон охоты на самовыдвиженцев, победивших в мажоритарных округах - главный резерв власти при формировании большинства в новом парламенте. Как пишет в свежем номере журнал Корреспондент, лишь немногие из них смогут вести свою игру, лавируя между регионалами и оппозицией.
По итогам выборов партия власти получила 185 мест в новой Верховной Раде. Если в ее ряды вольются еще пять человек - гипотетические победители по пяти одномандатным округам, в которых ЦИК назначил перевыборы, - то ПР все равно не сможет сама сформировать и простого большинства из 226 голосов. Даже союз с коммунистами дает соратникам Януковича лишь 217 мандатов.
Корреспондент пишет, что нужны внешние вливания, и достаточно большие. Секретарь Совбеза и глава избирательного штаба регионалов Андрей Клюев уже пообещал, что в парламенте седьмого созыва будет не простое большинство, а конституционное - то есть минимум 300 депутатов. А значит, пишет издание, работать регионалам надо не покладая рук, чем партия власти активно и занимается. Политолог Владимир Фесенко, ссылаясь на собственные источники, заявил, что ПР уже начала ангажировать депутатов.
Журнал отмечает, что главный объект приложения усилий - мажоритарщики-самовыдвиженцы или представители микропартий - всего 50 человек, которые помогут создать регионалам большинство без участия коммунистов. Для убеждения одномандатников у власти достаточно рычагов - от распределения бюджетных средств в их округа до индивидуальной работы с каждым.
Среди полусотни мажоритарщиков новой Рады есть несколько мощных в политическом плане фигур - министр экономики и совладелец компании, издающей Корреспондент, Петр Порошенко, спикер Владимир Литвин и глава МЧС Виктор Балога. Издание пишет, что каждый из них смог провести в парламент небольшую группу соратников, но даже сильнейший из них - Порошенко - может рассчитывать всего на пять мандатов.
Подавляющее же большинство нейтральных мажоритарщиков - самовыдвиженцы или представители небольших партий. Они не обладают ни достаточным влиянием, ни ресурсами, ни поддержкой соратников, поэтому рассчитывать могут лишь на себя. Причем в сравнении с депутатами, которые попали в парламент по спискам, их позиции ослабляет сразу несколько факторов, которыми готовы воспользоваться регионалы.
Главная проблема самовыдвиженцев - они должны демонстрировать своим избирателям какие-то ощутимые результаты своей деятельности в округах. Но сделать это без поддержки госбюджета почти невозможно. Как выразился в разговоре с Корреспондентом замглавы фракции ПР Владимир Макеенко, "финансирование округа - это серьезный стимул для любого мажоритарщика". "На этой основе они и помогут ответственной силе, которая прошла в парламент, постоянно поддерживать голосование", - заявил нардеп. По данным издания, "ответственная сила" уже обрабатывает мажоритарщиков через губернаторов тех регионов, где находятся их округа.
Естественной реакцией защиты одномандатников могла бы стать их самоорганизация, считают аналитики. Так они и помогут друг другу, и получат минимальные возможности в Раде - смогут претендовать на места в наиболее важных комитетах, да и просто регулярно выступать с трибуны, чего "индивидуалов" легко лишить.
Но, для создания союза нужно время, а во-вторых, регионалы позаботились о том, чтобы законодательно ослабить возможности самовыдвиженцев. Парламент изменил регламент, повысив минимальное число членов депутатской группы. Ранее для создания группы было достаточно 14 человек. Сейчас барьер поднят до величины, равной численности самой малой фракции. В новой Раде точкой отсчета в этом смысле станут коммунисты со своими 32 мандатами, поэтому альянс самовыдвиженцев должен включать в себя едва ли не две трети от их общего числа. Провернуть такую операцию, по мнению экспертов, будет трудно.
Подробнее о возможной конфигурации большинства в новом парламенте, а также, каким образом Партия регионов может расширить число лояльных депутатов, читайте в №45 от 16 ноября 2012 года.