Визит Меркель: Москва теряет последнего друга на Западе? - Би-би-си
В пятницу канцлер Германии Ангела Меркель приедет в Москву. Днем состоятся ее переговоры с Владимиром Путиным, а вечером оба лидера планируют принять участие в заседании российско-германского "Петербургского форума" бизнесменов и экспертов.
Хотя форум традиционно называется "петербургским", на этот раз он собрался в московской гостинице "Украина". Пока неизвестно, покинет ли Владимир Путин подмосковную резиденцию, из которой последнее время в основном руководит страной, или участники приедут к нему в Ново-Огарево.
Никогда за последние 20 лет российско-германские переговоры на высшем уровне не проходили на столь неблагоприятном фоне, считают многие эксперты. Главная причина - внутриполитическая ситуация в России.
Затянувшаяся пауза
Невооруженным глазом видно, что последнее время в диалоге России и Запада возникла пауза. Переговоры с Меркель станут первым личным контактом Путина с одним из мировых лидеров после форума АТЭС в начале сентября, где наблюдатели впервые обратили внимание на ухудшение его физической формы.
Однако, по мнению аналитиков, дело не в больной спине.
С точки зрения Запада, ситуация с демократией и правами человека в России в 2012 году ухудшилась. Там критически воспринимают обращение Кремля с оппозицией, ряд принятых летом законов и сам факт третьего срока Путина. В этих условиях светское общение, очевидно, не доставляет большого удовольствия обеим сторонам.
Что касается деловых отношений, у России и Запада осталось сравнительно немного проблем, которые нужно решать совместно.
Главной областью партнерства исторически является торговля энергоносителями. Однако здесь ситуация стабилизировалась на достигнутом уровне.
Более того, положение "Газпрома" на европейском рынке объективно ослабляют грядущая "сланцевая революция" и расширение поставок сжиженного газа с Ближнего Востока, который раньше направлялся в Соединенные Штаты.
В начале сентября Еврокомиссия обвинила российский газовый концерн в использовании монопольного положения на рынках восточноевропейских стран и начала в отношении его соответствующую проверку. Главная цель демарша, по оценкам аналитиков, - добиться ценовых уступок.
Процедура развивается вяло, обе стороны предпочитают обходиться без взаимных публичных выпадов и договариваться за закрытыми дверями. Однако сам факт показателен. Раньше у Брюсселя по поводу "монополизма" вопросов не возникало.
"Сильно обижаться не надо, надо достигать какого-то рода согласия в переговорном процессе. Искать виноватых тоже сейчас не тот момент. И газ, и сланцевая нефть начинают падать в цене, появляются новые центры силы, включая американцев, которые всегда импортировали энергию, а теперь через некоторое время будут крупными экспортерами. Все меняется, и в этот момент обижаться, дуться не время. Как говорится по-русски, на обиженных воду возят", - считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.
Эксперты полагают, что "Газпрому", вероятно, придется пойти на некоторые уступки.
"Принцип "бери или плати", как и система долгосрочных контрактов, сохранятся, но они, вероятно, станут более гибкими, с большей привязкой к ценам на спотовом рынке и с более коротким сроком для пересмотра цен в зависимости от текущей конъюнктуры", - заявил Русской службе Би-би-си нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин.
Германия - главный энергетический партнер Москвы. Достаточно сказать, что доля России на британском газовом рынке составляет 4%, а на германском - все 40%.
Российские представители говорят о готовности и дальше наращивать поставки, однако Ангела Меркель после переговоров с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым прямо заявила, что "чем дешевле будет российский газ, тем выше будет вероятность того, что он понадобится".
Кульминацией двустороннего сотрудничества в газовой области стал запуск первой и второй очереди трубопровода "Северный поток" (в ноябре прошлого и октябре нынешнего года).
Имеется принципиальная договоренность о строительстве новых веток, но практических шагов не делается, и не по экологическим или политическим, а по экономическим причинам. Значительного увеличения российского газового экспорта не предвидится, и трубы нечем будет заполнять.
По мнению аналитиков, в российских верхах на данный момент возобладало мнение, что выгоднее держаться за высокие цены и долгосрочные контракты, даже если это приведет к потере некоторой части рынка.
Энергетическая тема, несомненно, займет важное место на переговорах Путина и Меркель, но каких-то прорывных решений ожидать не стоит, полагает Владимир Белов.
"Это консультации, где сверяются часы", - говорит он.
"Критический диалог"
За четыре дня до отъезда Ангелы Меркель в Москву министр иностранных дел Гидо Вестервелле, представляющий в германском кабинете Партию свободных демократов, опубликовал в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung статью, в которой призвал вести с Россией "критический диалог" по вопросам демократии и прав человека.
"Партнерство не означает отказ от критики. Мы будем внимательно следить за тем, что произойдет в России в ближайшие месяцы и годы. Наше видение стратегических преимуществ сотрудничества с Россией не противостоит возможности открытого критического диалога", - написал он.
Глава МИД Германии назвал проблемными точками в отношениях с Россией расхождение позиций по правоприменению, отношениям с политической оппозицией и гражданским обществом, свободе слова и свободе собраний. "Мы не собираемся молчать об этих проблемах ни в публичном пространстве, ни за кулисами", - заявил он.
9 ноября бундестаг принял резолюцию, содержащую необычно острую для германских властей критику внутриполитической ситуации в России.
"С особым беспокойством бундестаг констатирует, что в России после возвращения Владимира Путина на пост президента приняты законодательные и юридические меры, нацеленные на усиление контроля над активными гражданами и свидетельствующие о курсе на конфронтацию с критиками властей", - сказано в документе. Депутаты призвали канцлера поднять эти темы на переговорах в Москве и укрепить контакты с "либеральными и оппозиционными элитами" России.
Один из авторов резолюции, зампред фракции правящего Христианско-демократического союза в бундестаге Андреас Шоккенхофф еще в августе заявил газете Tagesspiegel, что "власти России не хотят вступать в диалог с обществом, а Путин делает ставку на репрессии и конфронтацию", и усомнился в целесообразности дальнейшего существования "Петербургского форума".
Германский эксперт Александр Рар, известный благожелательным отношением к Кремлю, ныне предсказывает, что достичь взаимопонимания по вопросам демократии и прав человека на заседании "Петербургского форума" не удастся. В лучшем случае, будет принято заявление о необходимости продолжить диалог.
"Что касается самих консультаций, то зачем Меркель и Путину друг с другом бороться или бодаться? Они себя хорошо знают, я думаю, что они будут говорить о прагматической повестке дня, но, конечно, не будут избегать критических вопросов. Бундестаг принял очень серьезную критическую резолюцию в отношении России, и обойти полностью это невозможно", - сказал он в интервью московской радиостанции Business FM.
Впервые за много лет российско-германские переговоры на высшем уровне пройдут на столь неблагоприятном фоне, констатирует "Коммерсант".
Германский посол в Москве Ульрих Бранденбург накануне визита высказался в примирительном духе.
"Резолюция, которую бундестаг ФРГ принял в прошедшую пятницу, демонстрирует, насколько в политической сфере, в сфере международных и экономических отношений важна для нас Россия. Были и критические статьи в германской прессе, но это, скорее всего, указывает на то, что интерес к России в Германии сейчас крайне высок", - заявил он в интервью агентству ИТАР-ТАСС.
Однако в МИД России и Госдуме восприняли резолюцию бундестага с раздражением. Анонимный источник "Коммерсанта" на Смоленской площади даже позволил себе недипломатичное выражение: "Собака лает, а караван идет".
Эксперты объясняют столь нервную реакцию тем, что уж от кого, от кого, а от немцев в Москве подобного не ждали.
По мнению экспертов, особые отношения с Германией являются для России бесценным внешнеполитическим капиталом, растратить который было бы жалко.
Приезд Ангелы Меркель в Москву в то время, когда другие лидеры Запада встречаться с Владимиром Путиным не спешат, свидетельствуют о нежелании Берлина поспешно списывать эти отношения в архив.
Если это случится, то, кроме Александра Лукашенко, Уго Чавеса и Башара Асада, друзей у России в мире не останется.
Источник: Русская служба Би-би-си