Банки в тени: Нелегальный финансовый бизнес достиг рекордного объема в $67 трлн
Глобальный теневой банковский бизнес, который многие эксперты обвиняют в усугублении мирового финансового кризиса, достиг в 2011 году нового рекорда - $67 трлн, сообщил Совет по финансовой стабильности, как передает Reuters.
Совет, созданный странами G20 для контроля за мировой финансовой системой, подтвердил опасения о том, что теневой бизнес все еще процветает, находясь вне контроля регуляторов традиционных банковских операций, и призвал к усилению надзора.
"Цель в том, чтобы теневой банковский бизнес стал объектом надзора и регулирования для контроля над банковскими рисками для финансовой стабильности", - информировала группа.
Представители Еврокомиссии также убеждены, что контроль за данной сферой чрезвычайно важен для предотвращения нового финансового кризиса.
Исследование, которое провел совет, показало, что масштабы теневого банковского бизнеса выросли больше чем в два раза за пять лет до начала кризиса, до $62 трлн. Однако эта цифра подскочила до $67 трлн уже в 2011 году, что превысило общий объем индустриального производства всех стран, где проводилось исследование.
Так, операции хедж-фондов и компаний прямых инвестиций на суммы в триллионы долларов часто называют примерами теневого банковского бизнеса. Тем не менее, этот термин также включает инвестфонды, фонды денежных рынков и даже богатые компании, которые ссужают гособлигации банкам, которые, в свою очередь, используют их как обеспечение, одаллживают у Европейского центробанка.
Автор термина, экономист Пол МакКалли, некогда возглавлявший одну из крупнейших в мире инвесткомпаний PIMCO, дал ему весьма развернутое определение - "смесь небанковских каналов инвестиций, инструментов и структур на все буквы алфавита".
Самую крупную систему теневого банковского бизнеса обнаружили в США с активами на $23 трлн по состоянию на 2011 год. Далее следуют зона евро с $22 трлн и Великобритания - $9 трлн. Стоит отметить, что доля США упала в последние годы, а доля Великобритании и еврозоны выросли.
Так, например, в ожидании кризиса такие банки, как немецкий IKB, сберегали миллиарды евро на внебалансовых счетах, что было обнаружено позднее. Другой пример - соглашение об обратном выкупе, когда игрок, такой как хедж-фонд, продает гособлигации банку, обязуясь выкупить их позже. Банк может одолжить эти облигации другому хедж-фонду. Подобные соглашения используются банками, чтобы одалживать и ссужать, однако риски могут возникнуть, если одна из сторон разорится.
Ожидается, что Европейская комиссия предложит правила регулирования теневого банковского бизнеса в 2013 году.
Ранее сообщалось, что в странах еврозоны, по последним данным, снова наблюдается рецессия, обусловленная долговым кризисом.