Пресса Британии: дело Магнитского и труп под Лондоном
Обзор российской прессы за 28 ноября 2012 года.
Осведомитель по делу Магнитского найден мертвым в Британии
Эксклюзив Independent под заголовком: "Суперстукач найден мертвым".
В материале на первой полосе говорится о смерти в Британии при невыясненных "загадочных обстоятельствах" российского бизнесмена Александра Перепиличного, который по некоторым данным, являлся одним из информаторов в деле Сергея Магнитского.
По информации Independent, Александр Перепиличный был найден мертвым в собственном доме в городе Уэйбридж в графстве Саррей. "Ему было 44 года, и он казался здоровым человеком", - пишет Independent.
Как сообщает газета, в полицию из дома Перепиличного позвонили в субботу две недели назад. Приехавшие на вызов полицейские обнаружили бизнесмена мертвым на полу.
Полиция сообщила, что для установления причин смерти потребуется дополнительная экспертиза.
Как пишет Independent, Перепиличный был одним из основных свидетелей против так называемой "Группы Клюева", некоей преступной организации, якобы причастной к смерти Сергея Магнитского.
Сам Перепиличный, по информации газеты, ранее был одним из членов преступной группы, но три года назад отошел от нее и скрылся в Британии. С тех пор Перепиличный жил в графстве Саррей, в местечке под названием St George's Hill в Уэйбридже.
Поселок St George's Hill, пишет газета, нередко из-за его знаменитых жителей называют британским Беверли Хиллз. Домами в этом районе Британии владеют бизнесмены, звезды спорта и шоу-бизнеса.
На территории элитного поселка располагаются гольф-клуб, 15 теннисных кортов, четыре корта для сквоша, тренажерный зал, бассейн, сауна, бары и рестораны.
Месячная аренда дома, в котором жил Перепиличный, стоит 12500 фунтов (20000 долларов).
По информации газеты, смерть Перепиличного - четвертая в списке смертей в деле Магнитского.
В начале года, напоминает Independent, швейцарская прокуратура начала расследование по делу об отмывании денег по запросу юридической фирмы Brown Rudnick, представляющей интересы инвестфонда Hermitage Capital - работодателя юриста Сергея Магнитского, погибшего в российском СИЗО.
"Именно Перепиличный дал необходимые для начала расследования показания. Он назвал имена компаний-однодневок, привел номера банковских счетов в швейцарских банках, подробности сделок с недвижимостью", - цитирует Independent источника, знакомого с деталями расследования в Швейцарии.
Показания Перепиличного легли в основу видеофильма "Неприкасаемые", обнародованного через интернет бывшим коллегой Магнитского Джемисоном Файерстоуном. В видеофильме рассказывалось о том, как предположительно причастные к смерти юриста в СИЗО люди внезапно разбогатели.
На показаниях информатора основываются и так называемые "списки Магнитского", включающие людей, предположительно причастных к гибели юриста в СИЗО.
Среди них - экс-инспектор московской налоговой инспекции №28 Ольга Степанова и ее муж Владлен Степанов.
Степанов на обвинения коллег Магнитского в причастности к отмыванию денег отвечал, что действительно владеет особняками в Дубае, однако купил их на собственные деньги. Степанов говорил также, что Перепиличный являлся его бизнес-партнером и управлял его деньгами.
Дело о о хищении и отмывании 5,4 млрд рублей (230 млн долларов) из российского бюджета возбуждалось и в России. Российский суд признал виновным в хищении предпринимателя Вячеслава Хлебникова, якобы заявившего следствию, что преступление было организовано должностными лицами Hermitage Capital.
Национализм Японии - признак слабости
16 декабря в Японии пройдут всеобщие выборы, и если опросы не врут, то к власти вероятнее всего придет лидер оппозиционной Либерально-демократической партии Синдзо Абэ, который уже занимал пост главы правительства в 2006-2007 годах.
Абэ станет седьмым по счету премьер-министром Японии за шесть лет. Профессор Гарвардского университета Джозеф Най анализирует на страницах Financial Times перемены, произошедшие в японском обществе.
Наблюдатели отмечают сдвиг массового сознания в Японии вправо и усиление националистических настроений в японском обществе. Дошло до того, что некоторые политики заговорили о пересмотре 9-й статьи японской конституции, в которой содержится положение об отказе от войны и создания регулярной армии.
Подобные перемены пугают Китай, а отношения между соседями в последнее время накалились из-за территориальных споров.
Профессор Джозеф Най не склонен, однако, преувеличивать масштаб и опасность перемен.
Несмотря на то, что разговоры о милитаризации Японии ведутся, большая часть японцев выступает против разработки ядерного оружия.
Проблема японского общества, как считает профессор Гарвардского университета, не в том, что Япония станет супердержавой на мировой арене, а в том, что она, напротив, станет слишком слабой и будет довольствоваться статусом второсортного государства.
Как говорит экс-главный редактор японской газеты "Асахи симбун", "есть ощущение, что мы не готовы к жесткой конкурентной борьбе в современном мире".
И все же многие молодые политики надеются, что умеренный национализм поможет Японии, устроит политическую встряску и в результате заставит правительство работать более эффективно.
Подобный расклад, однако, может не устроить ее соседей.
Политики в Британии защищают свободу СМИ
Почти все центральные британские газеты обратились к теме СМИ в Британии и возможных грядущих законодательных ограничений свободы прессы.
В четверг лорд Левесон представит итоги расследования комиссии, созданной в июле прошлого года в связи со скандалом с нелегальным прослушиванием телефонов, в котором была замешана компания News International.
Левесон, как ожидается, представит список рекомендаций, призванных улучшить этические стандарты работы СМИ.
Более 80 депутатов обратились к лорду Левесону с просьбой не рекомендовать ужесточать контроль за СМИ. Подписавшие письмо призывают Левесона, напротив, поддержать улучшенную версию действующего сейчас принципа саморегулирования.
В противном случае, пишут авторы письма, среди которых глава оргкомитета Олимпиады в Лондоне 2012 года лорд Коу, свобода прессы окажется в опасности.
"Мы верим в свободу прессы и противимся любому виду законодательного регулирования СМИ", - говорится в письме.
Любое законодательное регулирование будет невозможно без введения государственного лицензирования, которое отменили в 1695 году, продолжают авторы.
Государственное лицензирование, по их словам, враждебно самой идее свободной прессы.
Вместо хорошо слаженной работы появится новый бюрократический монстр, предупреждают подписанты.
"Пока смерть не разлучит нас": привычки меняются
Продолжительность жизни неуклонно растет, а с ней меняются и привычки людей.
Феномен роста числа разводов людей в 60 лет разбирает Daily Telegraph.
По данным газеты, в последнее время все больше людей, проживших вместе более 40 лет, решаются на развод.
Еще три года назад в Англии и Уэльсе 11500 человек старше 60 развелись, в 2010 году - число разведенных старше 60 выросло до 14600 человек.
Актрисе Дайане Куик было 61, когда она развелась со своим экс-мужем, актером Билом Найи после 27 лет брака. "Сейчас гораздо больше пар разводятся в 60 лет. Одна из причин - потому что они могут себе это позволить. В экономическом смысле", - цитирует газета актрису.
"Если в прошлом часть браков заканчивалась смертью, сейчас часть заканчивается разводом", - говорит Бетси Стивенсон из университета Пенсильвании.
Источник: Русская служба Би-би-си