Эксперты: Волна протестов в России не спадет
Протестная активность россиян, вспыхнувшая в декабре 2011 года, похоже, иссякла. Причину этого эксперты видят в отсутствии результатов акций протеста. При этом аналитики не исключают, что россияне вновь выйдут на улицы.
Выборы в Госдуму 4 декабря 2011 года стали отправной точкой для начала массовых акций протеста в России. Десятки тысяч граждан, возмущенных имевшими место, по их мнению, фальсификациями на выборах, неоднократно выходили на улицу, чтобы заявить о своей позиции. Однако спустя год протестное движение заметно ослабло. По просьбе DW российские эксперты попытались ответить на вопросы, кто составлял костяк протестовавших, чего хотели эти люди и что сейчас происходит с протестным движением.Молодые и сердитые
По мнению аналитиков, говорить о том, что ядро протестного движения составлял средний класс, нельзя хотя бы потому, что в России до сих пор существует несколько разных трактовок этого термина. Как считает ведущий научный сотрудник Левада-центра Наталия Зоркая, на митинги выходили более или менее обеспеченные, независимые, самостоятельно сделавшие карьеру, высокообразованные горожане.
Директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук считает, что большинство протестовавших - активные, обеспеченные молодые люди и люди среднего возраста, живущие в Москве и Санкт-Петербурге. "Это не был общероссийский протест, и это не был протест среднего класса в целом, - подчеркнула Каменчук в интервью DW. - Я бы говорила о молодых, возмущенных жителях столиц".
По словам эксперта, есть ряд причин, по которым протестную активность проявили представители строго определенных социальных групп. По выражению Каменчук, жители столиц могут путешествовать и сравнивают свою жизнь с тем, как живут люди в Париже или Нью-Йорке, и им это сравнение не нравится. А россияне, живущие в регионах, сравнивают себя от силы с соседями из близлежащего города.
Класс налогоплательщиков
Участвовавший год назад в акциях протеста политолог Дмитрий Орешкин в интервью DW отметил, что термины "креативный класс" и "рассерженные горожане", на его взгляд, не очень подходят: "Ядро протеста - это продвинутое, образованное, достаточно самостоятельное городское население, имеющее представление о жизни в Европе. Я бы определил это как класс налогоплательщиков".
Индивидуальный предприниматель Игорь Тарасов - и житель Москвы, и налогоплательщик, и представитель среднего класса в классическом смысле этого понятия. Он участвовал во всех акциях протеста с декабря 2011 года. После митинга на Чистых прудах 5 декабря даже был арестован на 15 суток и отбывал наказание в одной камере с Алексеем Навальным.
Тарасов говорит, что боролся за то, чтобы в России начали наконец соблюдать Конституцию. Но теперь решил покинуть страну. "Многие мои друзья уже уехали в Европу жить и работать, и я в этом году открыл небольшую компанию в Словении, - рассказал бизнесмен в интервью DW. - Я на это пошел, потому что в России перспективы какие-то неважные".
"Протест выдохся"
О том, что многие прежде активные россияне не готовы больше ходить на митинги и шествия оппозиции, свидетельствуют характер и число участников последних акций протеста. Причину этого Дмитрий Орешкин видит в отсутствии результата: "Сколько раз можно выходить на улицу и убеждаться в том, что власти на тебя наплевать".
Игорь Тарасов согласен с тем, что одним из препятствий для протестного движения является отсутствие результата, но главная причина провала, по его мнению, - русская лень. "У нас ведь любимая сказка - о Емеле, который сидит на печи и хочет все получить по щучьему веленью, - говорит бизнесмен. - Что может поднять русского человека с печи? Да ничего! Скорее цены на нефть рухнут, и коррумпированная власть развалится сама".
Ольга Каменчук из ВЦИОМ констатирует, что "протест выдохся". "События декабря 2011 года были связаны с массовыми фальсификациями на выборах в Госдуму. Это был так называемый процедурный фактор из числа тех, которые обычно и вызывают революции, перевороты, бунты, приводя к серьезным изменениям в стране, - объясняет Каменчук. - И вот эта своеобразная пружина, толкавшая людей на улицу, сейчас исчезла".
Не конец, а передышка?
Мнение о том, что отсутствие результата охладило пыл возмущенных граждан, разделяет и эксперт Левада-центра Наталия Зоркая. Впрочем, она видит потенциал развития у начавшегося год назад протестного движения: "Да, есть некоторая растерянность, оппозиция разрознена и ее лидерам по-прежнему сложно договориться, но я не думаю, что волна протеста совсем спадет".
Протестная активность, в какой бы стране она ни отмечалась, в принципе имеет волнообразный характер, и Россия в этот смысле - не исключение, указывают аналитики. Поэтому, добавляет политолог Дмитрий Орешкин, выводы о том, насколько глубок кризис российского протестного движения, можно будет сделать лишь после очередной акции, намеченной на 15 декабря. "Думаю, народу выйдет больше, чем многие ожидают", - прогнозирует Орешкин.
Ольга Каменчук тоже не исключает того, что россияне вновь выйдут на улицы. По ее мнению, это может произойти, если будет новая волна экономического кризиса, с которой власти не справятся: "Взрыв возможен, если протест перейдет с хипстеров и самоназвавшегося "креативного класса" на более широкие слои населения. Но я бы очень не хотела, чтобы это произошло с моей страной".
Источник: Русская служба Би-би-си