Пресса России: "Это не стабильность, это застой"

Русская служба Би-би-си,  13 декабря 2012, 09:38
💬 0
👁 22

Обзор российской прессы за 13 декабря 2012 года.

От послания президента ждали большего

Центральная пресса комментирует послание президента: подсчитан хронометраж, проанализированы высказывания, упомянуты несбывшиеся ожидания.

"Ведомости" в редакционном комментарии называют послание Федеральному собранию знакомым и хорошо отработанным жанром для Владимира Путина.

Издание отмечает, что Путин, как и в 2005 году, говорил о чиновничестве как о замкнутой касте и о том, что государственное управление должно быть эффективным, а услуги населению - качественными.

"Как и тогда, сейчас он отмечал необходимость довести до средней по стране зарплату бюджетников, потому что они - учителя, врачи, работники культуры, науки – "задают современные стандарты развития общества, участвуют в формировании нынешней и будущей элиты России" (2005), и по содержанию своего труда, по культурным потребностям, по социальной активности они - часть так называемого креативного класса" (2012)", - сопоставляет газета.

Как и в 2006 году, Путин говорил о демографии как об условии сохранения страны, о поддержке рождаемости, о привлечении соотечественников из-за рубежа, о необходимости изменения структуры экономики. Как и в 2007 году - о важности русского языка и культуры как объединяющего фактора для народов бывшего СССР и обеспечении военнослужащих жильем.

По мнению издания, Путин рассказал, как живет страна (местами трудно, но в целом все лучше) и как она будет жить дальше (еще лучше). "Эта политинформация по необходимости содержит и набор обычных мантр, и набор конкретных предложений", - считает редакция.

Журналисты обращают внимание, что послание было "довольно коротким, менее связным, содержало меньше конкретики и создавало ощущение некоторой усталости президента".

Также издание отмечает отсутствие резких оценок: "Сокрушаясь по поводу "дефицита духовных скреп" и обещая поддержку "институтам, которые являются носителями традиционных ценностей", отрицал возможность вмешательства государства в сферу убеждений. Не называл никого "бандерлогами" и обещал политическую конкуренцию, хотя и обставил ее тут же списком ограничений, которые по-прежнему не сулят оппозиции ничего хорошего", - анализирует редакция.

"Общим сигналом этого послания, вероятно, должно быть подтверждение стабильности как главной характеристики правления Путина, намертво связанной с ним лично. Эта "стабильность" дисгармонирует с запросом на изменения, четко артикулированным обществом в 2012 году. Это не стабильность, это застой", - резюмируют "Ведомости".

"Независимая газета" пишет, что послание "обошлось без сенсаций". "Если, конечно, не считать таковой отсутствие в выступлении главы государства нескольких важных тем", - делает уточнение издание.

Накануне оглашения послания неоднократно происходила утечка информации от источников. В итоге не были озвучены три темы: реформирование вооруженных сил, интеграция России в мир, комплексное видение реформы всей судебной системы в стране.

Самой важной политической новостью в речи президента оказалось его обещание подумать над изменением избирательной системы: "Эта часть выступления похожа была на ответ гражданскому обществу, которое год назад выразило с максимальной силой неудовлетворение прошедшей парламентской кампанией".

Газета рассуждает о том, почему Путин ушел от разговора на тему об интеграции России в мир. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает главной причиной охлаждение отношений между Россией и Западом, проявившееся в острой реакции Запада на процесс по "делу Pussy Riot" и принятом в США "акте Магнитского".

Военная реформа, по его мнению, не обсуждалась, возможно, потому, что "…скандал с Сердюковым вызвал замешательство во власти, которая затрудняется с выработкой четкой позиции".

Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин отмечает, что значительная часть Послания противоречит политике государства: "Путин дал наказ заводить детей, но в стране действует ювенальная юстиция, в нашем варианте четко ориентированная на изъятие детей из благополучных семей. Он выступает в защиту нравственности, но наше государство дало зеленый свет пропаганде насилия на ТВ", - считает эксперт.

Глава Института современного развития Игорь Юргенс замечает: "Послание составлено таким образом, что любой здравомыслящий человек, глядя на отдельные его фрагменты, найдет для себя что-нибудь ценное. Однако там есть внутренние противоречия. Посыл про обновление общества был нарушен с самого начала и президентских, и парламентских выборов. Было сказано и о том, что не должно быть персон и каст вне критики. Но посмотрите, как организуются проезды по городу первых лиц государства, по областям – губернаторов... Давайте, помимо чудесных пожеланий, начнем хоть какой-то из конкретных шагов реализовывать", - комментирует Юргенс.

"Громких результатов ожидать не приходится"

"Коммерсант" в материале с заголовком "В сражении при "Оборонсервисе" наступил перелом" пишет о том, что обвиняемые по громкому уголовному делу о хищениях имущества Минобороны - экс-глава департамента имущественных отношений военного ведомства Евгения Васильева и бывший гендиректор центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова – одержали две крупные юридические победы.

"Первая добилась в Мосгорсуде улучшения и без того комфортных условий домашнего ареста: ей фактически разрешили посещать и принимать у себя близкого друга - экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Вторая заключила вчера досудебную сделку и готовится со дня на день покинуть СИЗО", - сообщает газета.

Евгении Васильевой также разрешили покидать жилище и приглашать к себе гостей - с тем лишь ограничением, что визиты должны быть согласованы со следователем. При этом в число запрещенных контактов опять же попадали лишь фигуранты дела, к которым никак не относится сосед по дому и близкий друг обвиняемой, экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

Предприниматель Сметанова, получившая аналогичные обвинения, с 1 ноября содержится под арестом в СИЗО и все это время ведет со следствием переговоры об изменении меры пресечения на более мягкую.

"В СКР от официальных комментариев воздержались, подтвердив лишь сделку с госпожой Сметановой. При этом источники в оперативно-следственной бригаде уже дали понять "Коммерсанту", что по делу приняты определенные политические решения, поэтому громких результатов от расследования ожидать больше не приходится", - резюмирует газета.

Навального приблизили к власти

Мэрия Москвы готова воспользоваться проектами Алексея Навального "РосЖКХ" и "РосЯма". Об этом пишет "Коммерсант".

Министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов и заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова в среду заявили о готовности сотрудничать с оппозиционером Алексеем Навальным.

Михаил Абызов заявил, что правительство Москвы в ближайшее время подпишет соглашение о сотрудничестве с координаторами проекта "РосЖКХ", запущенного главой Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционером Алексеем Навальным. Его проект направлен на борьбу с коррупцией и недостатками в работе жилищно-коммунальных служб.

Как рассказал министр, к нему обратились создатели "РосЖКХ" с вопросом, могут ли они надеяться, что их "чуть-чуть оппозиционный ресурс будет в Москве нормально восприниматься и жалобы будут обрабатываться". "Я сказал - никаких проблем нет! Пожалуйста!" - заявил Абызов, по словам которого проекты, направленные "на улучшение бытовых условий простых людей, не имеют политической окраски".

"И Москве все равно - Навальный или "РосЖКХ". Главное, чтобы они правильно помогали Москве изменять качество жизни горожан", - подчеркнул министр. "Чушь какая-то", - отреагировал в Твиттере на информацию о сотрудничестве с правительством Москвы Алексей Навальный.

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что московское правительство "уже заключило соглашение" с другим проектом Алексея Навального, "РосЯма", созданным для борьбы с некомпетентностью дорожных служб. "А в "РосЖКХ" отдали соглашение, которое они в ближайшее время хотят подписать, уже месяц договариваемся", - отметила она.

"Не думаю, что заявления Абызова - провокация, но понятно, что Навальный остается самой яркой фигурой непримиримой оппозиции, слегка "притопить" его вдобавок к истории с "Аэрофлотом" (Алексей Навальный вошел в совет директоров "Аэрофлота") власти ситуативно выгодно",- считает политолог Евгений Минченко.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россия пресса обзор