Пресса России: власть перехватила инициативу у оппозиции
Обзор материалов российских газет за 18 декабря 2012 года.
В обзоре российских газет:
"Око за око"
"Коммерсант" публикует комментарии по поводу российского ответа на "акт Магнитского". По мнению издания, этот ответ может привести к международному скандалу.
Депутаты Госдумы хотят запретить американцам усыновлять российских детей. Однако, правозащитники утверждают, что появившийся в законопроекте запрет на усыновление гражданами США детей из РФ нарушает не только межправительственное соглашение с США, но и Конвенцию ООН о правах ребенка, ратифицированную СССР еще в 1990 году.
Ввести запрет предложили депутаты "Единой России" и ЛДПР. На заседании комитета Госдумы единоросс Владимир Поневежский настаивал, что "мы узнаем только печальные факты о судьбах усыновленных детей".
Справоросс Илья Пономарев заявил, что данная норма "нарушает права тех, кто ничего не нарушал". Его коллега по фракции Дмитрий Гудков привел статистику, взятую с сайта usynovite.ru: за 2011 год большинство детей, которых усыновили иностранные граждане, переданы на воспитание гражданам США (956 человек), рекордсменом стали Штаты и по числу усыновленных российских детей-инвалидов.
"За прошедшие 20 лет США усыновили 60 тыс. российских детей, такую цифру оглашало в этом году посольство США. За это время 19 детей погибло от рук американцев, в то время как в РФ от рук усыновителей пострадало 1,5 тыс. детей", - цитирует газета Дмитрия Гудкова, который ссылается на данные Минобрнауки.
К критике законопроекта присоединился министр образования Дмитрий Ливанов. В своем твиттере он ответил телеведущему Владимиру Соловьеву, который написал, что "не понимает логику запрета усыновления в США".
"Логика как бы "око за око", но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России",- ответил министр.
Глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков сообщил, что, "если власти примут закон, запрещающий усыновление детей гражданами США, будет поставлен вопрос о денонсации Россией Конвенции о правах ребенка".
Согласно ст. 21 Конвенции о правах ребенка, государства-участники признают право на усыновление в другой стране, "если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным".
"Россия является участницей конвенции, в которой прописано право усыновления детей другими странами, соответственно, если Россия ограничивает это право, возникает коллизия",- пояснил Чиков.
Президент общественной организации "Право ребенка", член Общественной палаты Борис Альтшулер также отмечает, что законопроект "нарушает конвенцию, противоречит даже российскому законодательству, поскольку Семейный кодекс не делит усыновление на конкретные страны". "Это правовой произвол: отомщу Америке, запру тысячи детей в интернатах. Людоедство", - дает он эмоциональный комментарий.
А уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что "изначально предлагал запретить иностранное усыновление". По его словам, "ни одна развитая страна не экспортирует детей на рынок".
Вырвать флаг у оппозиции?
"Независимая газета" публикует собственный анализ антикоррупционных дел, которые идут в стране. Согласно заголовку статьи, "месячник борьбы с коррупцией в России завершается".
Издание предполагает, что за громкие дела последнего времени ответят назначенные властью стрелочники.
Первым признаком этого газета называет стихающую шумиху в прессе и на телевидении: "На информационном поле в последние недели уже нет сообщений от Следственного комитета, обычно бодро рапортующего о новых фигурантах очередного дела. Между тем объявленных коррупционных дел в стране хватает – это и "Оборонсервис" с Минобороны, и дело экс-министра Елены Скрынник, и история ГЛОНАСС, и странные кредиты госбанков. Судя по всему, власти дошли до определенного предела, дальше которого и сажать некого, и будоражить общественность незачем", - комментирует издание.
Газета кратко напоминает, как развиваются дела: Мосгорсуд смягчил обвиняемой в махинациях по белу "Оборонсервиса" Евгении Васильевой условия домашнего ареста; глава МВД РФ Владимир Колокольцев заявил, что "расследование по делу ГЛОНАСС о коррупции идет продуктивно»". Также, отмечает издание, он не ответил, будет ли допрошена в ходе следствия экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник.
"Власть, начиная борьбу с коррупцией, хотела лишь одернуть чиновников.
Вторая задача – перехватить инициативу у оппозиции, – комментирует вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Но если вести системную борьбу, как это было в Италии в 80-е годы, когда народ просто вышел на улицы, – на это сил вряд ли хватит. Власть у нас не хочет, чтобы процесс принял неуправляемый характер. Сейчас кого-то из стрелочников осудят, но будут ли реальные сроки – большой вопрос", - говорит политтехнолог.
Управляющий директор агентства "Инвесткафе" Иван Кабулаев считает, что власть сегодня старается своими действиями показать, что она сильна, и не пошла на уступки оппозиции.
"Обратите внимание: по расследованиям Алексея Навального не было предпринято заметных шагов, – говорит эксперт. – Причина – это и подковерные межклановые баталии, и игра на публику, и попытка вырвать антикоррупционный флаг у оппозиции", - отмечает Кабулаев.
Зюганов поддержал Шойгу
"Коммерсант" пишет, что коммунисты отказываются от жесткой критики Минобороны.
Новый глава военного ведомства Сергей Шойгу по поручению Владимира Путина провел встречу с депутатами Госдумы от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. Коммунисты остались довольны беседой, которая длилась больше двух часов, и пообещали "консолидироваться" для поддержки армии.
Газета напоминает, что коммунисты жестко критиковали Анатолия Сердюкова за проводимую им военную реформу и требовали отставки с того момента, как он сменил Сергея Иванова. В связи со скандалом вокруг "Оборонсервиса" президент отправил Анатолия Сердюкова в отставку, вместо него главой военного ведомства был назначен один из самых популярных министров - экс-глава МЧС Сергей Шойгу.
Как рассказал глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов (КПРФ), на последней встрече с президентом Геннадий Зюганов лично вручил Владимиру Путин предложения по реформированию армии.
"Президент документ переправил в Минобороны, и Сергей Шойгу решил не замыливать это дело, провести встречу с ядром фракции, теми, кто отвечает за оборону", - заявил Комоедов.
Встречей остались довольны обе стороны. По оценке Сергея Шойгу, "все прошло достаточно конструктивно и полезно. Геннадий Зюганов похвалил ведомство за "очень полезные" шаги по укреплению безопасности "и улучшению жизни военнослужащих".
Первый зампред думского комитета по обороне Виктор Заварзин ("Единая Россия") доволен, что коммунисты нашли с Минобороны общий язык. "Всегда говорил, что с оппозицией надо конструктивно разговаривать, если она не занимается критиканством", - сказал депутат.
Несмотря на положительные качества Сергея Шойгу, "что бы он ни делал, он будет делать это как верный единоросс", считает экс-депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков. По его словам, такое пренебрежение "политическими разногласиями" говорит о том, что Геннадий Зюганов "стал еще более конструктивной оппозицией".
Чиновникам найдут филологов
"Известия" рассказывают, что микроблоги Twitter, которые ведут чиновники, будут контролироваться жестче.
Рабочая группа Государственной думы по разработке кодекса этики поведения чиновников в социальных сетях предложила нанять специально обученных людей, которые смогут отфильтровать высказывания народных избранников, публикуемые в Рунете.
Как рассказала член рабочей группы профессор Московского государственного лингвистического университета Кристина Симонян, если человек занимает крупный государственный пост, то он должен непосредственно следовать нормам профессиональной этики.
К тому же, по мнению Симонян, медийные чиновники являются примером для молодежи, поэтому наличие ассистентов-филологов, которые будут править не контент, а форму сообщений, пойдет на пользу многим депутатам.
"Когда министр спорта Мутко произносил речь в Олимпийском комитете и не был готов говорить по-английски, представляя такую великую державу, как Россия, вся страна была в шоке", - вспоминает Симонян оплошность спортивного функционера.
Однако не все представители нижней палаты в восторге от инициативы. Единоросс Владимир Бурматов, популярный микроблогер, которого окрестили "троллем" за обилие саркастичных твиттер-высказываний, заявил, что справится и без помощи филологов.
"Многие казусы, которые были связаны с присутствием чиновников в соцсетях, как раз и были вызваны тем, что вмешивались помощники", - считает Бурматов.
Депутат фракции ЛДПР Вадим Деньгин поддерживает данную идею, также отметив, что содержание постов чиновников в интернете в первую очередь зависит от их воспитания.
Глава комиссии Госдумы по этике Владимир Пехтин считает, что предложение рабочей группы по разработке кодекса этики депутатов не умаляет обязанностей его комиссии.
Ранее "Известия" писали, что администрация президента хочет ограничить активность губернаторов в Twitter.
Несколько собеседников в Кремле рассказали изданию, что главам регионов рекомендовано писать в сервис микроблогов предельно корректные сообщения, чтобы не допускать там никаких скандалов. В противном случае в администрации обещают вовсе запретить губернаторам пользоваться Twitter.
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си