21 декабря: конец света или начало эпохи? - Би-би-си
Потомки древних майя, торгующие сувенирами в тени пирамид Чичен-Ицы, говорят, что их великих предков неправильно поняли, пишет Уилл Грант, Би-би-си.
Город Чичен-Ица был одной из жемчужин цивилизации майя. Величественная пирамида Кукулькана возвышалась в центре империи, которая на пике своего могущества занимала Центральную Америку и юг Мексики.
В наши дни Чичен-Ица – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, который посещают более миллиона человек в год.
В этом году число туристов должно достичь рекордного уровня – туристы едут на полуостров Юкатан взглянуть на исторические руины "пока не поздно", как гласит один из рекламных слоганов.
Согласно распространенному поверью, майя предсказали конец света 21 декабря 2012 года. Глядя на положение дел в мировой экономике, даже многие несуеверные циники склонны согласиться с такой оценкой.
Недопоняли
Но потомки древних майя, торгующие сувенирами в тени пирамиды, говорят, что их великих предков неправильно поняли.
"Никакого конца света не будет", - говорит Исидро Экмато, показывая вырезанный из дерева календарь. Он объясняет, что эта дата просто обозначает начало новой эры продолжительностью более чем в пять тысяч лет.
Экмато говорит, что премудростям календаря его научил дед. Он показывает, как различные периоды времени обозначены на пирамиде Кукулькана, и добавляет, что встретить начало нового цикла – это не трагедия, а скорее праздник.
Вокруг культуры майя существует множество мифов, и не только по поводу конца света. К примеру, многие думают, что эта цивилизация была полностью уничтожена испанскими конкистадорами.
На самом деле в Мексике и по сей день немало потомков тех, кто строил Чичен-Ицу. Это вторая по численности этническая группа в стране. На языке майя говорят от 800 тыс. до миллиона человек.
Это еще и один из самых бедных народов региона.
Жителям небольшой деревни Тадциу приходится несладко. Сельское хозяйство, которым здесь занимались испокон веков, требует больших усилий и приносит мало денег.
Хуан Батиста Ица Май возделывает свою землю уже более полувека, используя те же методы, что и его предки. Он говорит на их древнем языке.
"Я не откажусь ни от культуры, ни от языка майя, - говорит он мне через переводчика. – Я сказал свои первые слова на этом языке, а испанский даже толком не знаю".
Его сыновья тоже в основном работают на земле. "Пусть делают то, что им по душе", - говорит Хуан Батиста о соблазне уехать в США. Он обводит рукой свое поле с кукурузой: "Я их могу научить только этому".
Женщины в Тадциу ткут и продают яркие ткани. Они говорят, что прибыль это ремесло не приносит, не помогает и туристический бум.
Спор о музее
В Мериде, столице штата Юкатан, дела идут гораздо лучше. В честь 2012 года власти открыли здесь новый музей культуры майя.
В нем множество интересных предметов и интерактивных экспонатов на языке майя, испанском и английском. Многие недовольны тем, сколько денег на него ушло, но директор музея Хорхе Эсма считает, что средства были потрачены не зря.
"Это здание в стиле майя, - говорит он, сравнивая музей с древними храмами Паленке и Ушмаля. – Я уверен, что древние майя тоже имели разногласия по поводу того, строить ли величественные здания. И у нас то же самое".
Но критиков властей такие аргументы не убеждают. Они говорят, что празднования 2012 года – фестивали танцев, музыки и поэзии в древних городах – никак не помогают местным жителям.
"Думаю, поутру все проснутся с похмельем. Похмельем после неудачной вечеринки, для которой майя были только поводом. Они не организовывали ее. Их использовали как свадебных генералов. А когда гости разойдутся, останется только мусор", - говорит социолог Кристина Муньос из местной правозащитной группы Indignacion.
Тем временем в Чичен-Ице на деревянные календари Исидро Экмато нет спроса.
"Покупателей мало, - говорит он. – Наверное, из-за экономического кризиса. Мы его тоже чувствуем. Бывает, по три-четыре дня ничего не продается.
Но майя – народ стойкий, переживший в своей долгой истории не один тяжелый кризис.
В их календаре 21 декабря 2012 года начинается новая эра.