Би-би-си: Восемь с половиной веков самого знаменитого собора
Он господствует над небольшим островом, где в средние века был основан Париж. Сотни лет истории проплывают мимо Собора парижской Богоматери по мутным водам реки Сены, пишет Кристьян Фрейзер, корреспондент Би-би-си, Франция.
Нотр-дам де Пари не является ни самым высоким, ни самым большим в мире, однако он смело может претендовать на звание самого известного.Веками он наблюдал за великими событиями в истории Франции: сменилось 80 королей и 2 императора, прошли две мировые войны – а собор все стоит.
Знаменитые горгульи, поставленные охранять церковь от злых духов, видели и триумфы и трагедии.
Собор, знаменитый своим витражным окном-розой, был разграблен и едва не разрушен во времена Великой французской революции.
Но Нотр-дам пережил все невзгоды и готовится отметить свое 850-летие. Этой дате будет посвящена целая череда мероприятий в следующем году.
Священные войны
Первый камень в основание Собора парижской Богоматери был заложен в 1163 году. Чтобы завершить работу, понадобилось 180 лет. Собор еще только достраивался, а с ним уже было связано много исторических событий. Крестоностцы молились под его сводами, уходя в походы во времена Священных войн.
Именно в стенах Нотр-дам был на французский трон был коронован 10-летний Генри VI – король Англии.
А в 1804 году под звуки восьми тысяч труб церковного органа Наполеон Бонапарт был провозглашен императором.
Как говорится в средневековых манускриптах, музыка была неотъемлемой частью жизни собора. Таковой она остается и по сей день.
Неудивительно, что музыкальная программа – одна составляющих в программе празднования юбилея Нотр-дам.
В течение года три хора будут исполнять самые ранние произведения из истории Христианства.
Как сказал руководитель хора Сильвен Дьёдон, "в 1163 году, когда собор начал строиться, Париж стал центром невиданного интеллектуального, духовного и музыкального развития общества".
Колокола Квазимодо.
"Музыкальная школа собора была очень влиятельной, - говорит Дьёдон. –Как мы знаем из найденных рукописей, Нотр-дам влиял на музыку в Испании, Италии, Германии и Англии".
Однако Собор парижской Богоматери известен не только благодаря органу и хору. По легенде перезвон колоколов Нотр-дам очаровал горбуна Квазимодо.
Самый большой колокол собора носит имя Эммануэль. Он был установлен на Южной башне в 1685 году. В 1944 году именно звон Эммануэля возвестил об освобождении Парижа от нацистов.
В уходящем году колокола вновь появились и на северной башне собора. Но это уже копия – оригинальные колокола были переплавлены на ядра во время революции. А заменившие их колокола XIX века диссонировали с Эммануэлем.
Восемь новых колоколов были отлиты в Вильдьё-Ле-Пуаль в Нормандии с использованием древнеегипетских методов. Форма для литья была сделана из конского волоса, скрепленного навозом.
"Благодаря такой технологии у колокола получается прекрасная поверхность. Она гораздо совершеннее той, что получилась бы, если делать форму из песка или цемента", - говорит руководитель литейного завода Поль Бергамо.
"Лучшие колокола Франции"
"Но мы также широко используем компьютерные технологии, чтобы отшлифовать звук колокола", - объясняет он.
"Окончательный тон звучания колокола проверяется при помощи спектрального анализатора. Все колокола настраиваются по звуку колокола Эммануэль. Это действительно сплав лучших традиций и лучших новейших технологий. И я уверен, что когда мы завершим работу, это будет лучший ансамбль колоколов во всей Франции", - добавляет мастер.
Программа юбилейного фестиваля была бы неполной, если в ней не уделялось внимание архитектуре. Для этого было решено улучшить освещение собора.
Изначально в Нотр-даме не должно было быть контрфорсов вокруг нефа и хоров. Однако по ходу строительства тонкие стены делали все выше и выше, и они начали трескаться и расходиться в стороны
Тогда для укрепления собора архитекторы построили своеобразные подпорки снаружи стен, которые в дальнейшем были дополнены другими элементами архитектуры.
Сегодня Нотр-дам считается жемчужиной готической архитектуры.
В романе "Собор парижской Богоматери" Виктор Гюго описал его так: "Человек понимает искусство созерцания, когда он может заметить дух времен и королевские черты едва постучавшись в дверь".