Пресса России: власть взяла реванш

Русская служба Би-би-си,  28 декабря 2012, 09:55
💬 0
👁 7

Обзор российской прессы за 28 декабря 2012 года.

Запрет на усыновление

"Независимая газета" в редакционном комментарии анализирует последствия принятия закона о запрете на усыновление детей гражданами США, реакцию на него оппозиции и населения. Со ссылкой на данные Фонда общественного мнения газета пишет, что поправку, касающуюся усыновления поддерживает хоть и не "подавляющее большинство", о чем заявлял Путин, но все равно весьма значительное количество граждан – 56%. И только треть населения не поддерживает проект.

"Это означает, что запрет на усыновление российских сирот американцами, ожидаемо эмоционально и негативно воспринятый пользователями социальных сетей, едва ли сможет придать движению "рассерженных горожан" необходимую критическую массовость", - считает издание.

Газета пишет, что уместно скорее говорить о временном повышении градуса недовольства среди традиционного протестного кластера - то есть буржуа и интеллигенции, поскольку тема детей вызывает у этой аудитории больший отклик, чем лозунги "Россия будет свободной!" или "Россия без Путина".

Такая ситуация, в общем, устраивает власть, считает "НГ". Вольно или невольно и в то же время регулярно она подбрасывает оппозиции темы, способные вызвать кластерное недовольство и замкнуть его на себе. Например, "болотное дело", законопроекты, касающиеся НКО, процесс Pussy Riot, арест Леонида Развозжаева, обыски, а теперь и ответ на "Акт Магнитского".

Для оппозиции такого рода сюжеты и события обретают приоритетное значение: назначается митинг, его проводят, затем подводят его итоги, и в это время появляется повод для новой акции.

"Таким образом, власть де-факто может контролировать повестку дня оппозиции, если не определять и формировать ее, - делает вывод "Независимая". - Оппозиция пока не в силах разорвать эту довольно сложную и многослойную зависимость. Власть, в свою очередь, сохраняет широкое поле для маневра. В том случае, если расчет не сработает и вброшенная тема все же вызовет негативную реакцию за пределами протестного кластера, у тех, кто принимает решения, всегда есть возможность отыграть назад. Закон, касающийся усыновления российских сирот, не является здесь исключением".

А вот что в редакционном комментарии пишет газета "Ведомости" по поводу закона, принятого в ответ на "Акт Магнитского": "Запрет на иностранное усыновление настолько враждебен здравому смыслу, что объяснение ему стоит поискать в другой области - символической. Это жертвоприношение, бессмысленное с рациональной точки зрения. Оно должно скрепить договор между Владимиром Путиным и теми, кого принято называть элитой. В известном смысле - подписать контракт кровью. Переступить через христианскую мораль, принеся в жертву чужих детей", - считает издание.

"Пожалуй, ни один закон еще не вызывал такой волны возмущения в российском обществе по отношению к депутатам и не выявлял того презрения, с которым власти относятся к общественному мнению", - считает газета "Новые Известия".

Без оппозиции

По мнению газеты "Ведомости", в Государственной думе не осталось оппозиции. Думская оппозиция, в начале созыва способная к консолидации и активным протестам, к концу стала полностью лояльной властям, пишет издание.

По итогам думских выборов "Единая Россия" потеряла конституционное большинство и уже на первом заседании при утверждении председателя три фракции дружно проголосовали за кандидатов, альтернативных Сергею Нарышкину.

В мае при утверждении премьером Дмитрия Медведева за него проголосовали 299 депутатов: впервые с 1999 года кандидат в премьеры не собрал двух третей голосов.

Но на осенней сессии власть начала брать реванш: сессия началась с того, что Геннадия Гудкова лишили мандата, обвинив в занятии бизнесом. Еще три десятка депутатов вызвали на комиссию по контролю за достоверностью деклараций, в том числе из оппозиционных партий.

"Репрессивная кампания сделала депутатов послушнее, - пишут "Ведомости". - В октябре за закон, расширяющий понятие "госизмена", проголосовали 375 депутатов, в том числе эсеры. А против российского ответа на акт Магнитского осмелились голосовать лишь 15 парламентариев, в основном эсеров, и ни одного коммуниста. Законопроект и поправки в него вносили представители всех фракций.

"Парламент стал похож даже не на прошлую Думу, а на Верховный совет до перестройки", - пишут "Ведомости" со ссылкой на мнение депутата Думы первых трех созывов Вячеслава Игрунова.

Итоги кратко

"Коммерсант" со свойственным газете ироничным сарказмом подводит основные итоги года для России и мира, касающиеся политической и экономической жизни.

"4 марта Владимир Путин был вновь избран президентом России. За его возвращение в Кремль проголосовало больше 63% избирателей, но прежнего рекорда (71%) Владимир Путин побить не смог. Да вряд ли и хотел. Все ждали нового Путина. И дождались", - комментирует издание.

По замечанию газеты, в 2012 году Россия последней из сколько-нибудь заметных экономик мира наконец присоединилась ко Всемирной торговой организации. К ВТО страна готовилась так долго, что практически все негативные последствия изменения торгового режима были пройдены в 2001 - 2009 годах. Осталось немногое - получить те выгоды от свободы торговли, которые прилагаются к ВТО.

Ситуация с расследованием обстоятельств смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского повлекла за собой в этом году появление на свет сразу двух законов - американского "акта Магнитского" с санкциями против российских чиновников, причастных к нарушению прав человека, и "антимагнитского" закона, принятого Госдумой и одобренного Советом Федерации, который помимо ответных санкций запрещает американцам усыновлять российских детей.

"Панк-молебен" в храме Христа Спасителя, который устроили в феврале участницы группы Pussy Riot, стал самой скандальной акцией и главным раздражителем общества в 2012 году. Девушек приговорили к двум годам колонии за хулиганство, а скандал вокруг уголовного дела участниц панк-группы за время суда перерос из спора юристов и священнослужителей в противоборство сторонников светского и религиозного государства.

6 ноября министр обороны Анатолий Сердюков был отправлен в отставку. Пять лет его военных реформ к радости их противников закончились громким коррупционным скандалом. Его личная причастность к коррупции так и не доказана, а вот противников он себе нажил и впрямь достаточно много, успев перессориться едва ли не со всеми и в среде военных, и в коридорах власти.

Роман Абрамович вчистую выиграл у Бориса Березовского процесс в лондонском суде, который отказался признать претензии последнего на доли в "Сибнефти" и "Русале", а также "давление" владельца "Челси" на истца. "Проигрыш господина Березовского, привыкшего к судебным триумфам в Лондоне, был столь сокрушительным, что теперь многие уверены: подобных ему желающих посудиться там по поводу своего русского бизнес-прошлого не найдется", - уверен "Коммерсант".

Каникулы не на пользу

А газета "Новые Известия" предупреждает: новогодние каникулы могут закончиться разводами. Многие горожане, как замечает издание, обречены изнывать от безделья почти две недели, отводя душу в спорах и скандалах со своей второй половиной.

Затяжные праздники, нарушающие привычную жизнь человека, могут сказаться негативно, если у людей нет специальных планов на отдых, заявил "НИ" руководитель отдела социокультурных исследований Аналитического центра Юрия Левады Алексей Левинсон.

По словам эксперта, возможности посвятить эти дни досугу есть только у небольшой части населения: "Большинство же обречено на то, чтобы сидеть дома и смотреть друг на друга или же участвовать в постоянных застольях".

Социолог отметил, что помимо нехватки денег, на проведение новогодних каникул влияют разные приоритеты трат у разных людей. Одни готовы экономить в обычные дни, чтобы хорошо провести каникулы, а другие считают это излишеством и отдают предпочтение товарам длительного пользования.

"Те, кто на праздники уезжает отдыхать, меньше рискуют своим семейным благополучием", - добавил Левинсон.

Долгие праздники не являются причиной семейных конфликтов, но могут послужить поводом для них, пояснил "НИ" тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии Марк Сандомирский.

Впрочем, психолог утверждает, что по-настоящему крепкую семью совместное проведение досуга только объединяет.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россия пресса обзор