Украина опровергает заявления в неправомерной депортации узбекских беженцев
Министерство иностранных дел Украины опровергает обвинения в неправомерной депортации узбекских беженцев с территории страны, передают Українські Новини.
Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук на брифинге во вторник, 21 февраля, проинформировал, что эти граждане Узбекистана прибыли в Украину в мае-июне 2005 года с территории России и Молдовы, и что они пребывали в Украине без соответствующего оформления своего правового статуса до февраля этого года.
"Эти лица только 1-6 февраля этого года обратились в Управление миграционной службы в Автономной Республике Крым с заявлениями о предоставлении им статуса беженцев", - сказал Филипчук.
Дипломат сообщил, что 13 февраля после соответствующего рассмотрения заявлений Управление миграционной службы приняло решение об отказе в оформлении документов для решения вопроса о предоставлении статуса беженцев в связи с тем, что их заявления были не обоснованы и не отвечали требованиям закона Украины о беженцах.
Василий Филипчук сказал, что этим гражданам было предоставлено право на обжалование решения в судебном порядке, но они от этого права отказались в письменной форме.
По данным правоохранительных ведомств, эти граждане на протяжение своего пребывания на территории Украины занимались противоправной деятельностью и находились в Украине с нарушением правил пребывания.
"14 февраля, в соответствии с постановлениями Киевского районного суда города Симферополя эти граждане были выдворены с территории Украины", - сказал Филипчук.
Дипломат отметил, что действие Конвенции о статусе беженцев от 1951 года не распространяется на указанных иностранцев, так как этот международный договор касается лиц, которые уже имеют статус беженцев, поэтому в данной ситуации речь идет не об экстрадиции узбекских граждан, а об обоснованном отказе в предоставлении статуса беженца. "Украина неуклонно придерживается и будет придерживаться своих международных обязательств", - сказал он.
Василий Филипчук заявил, что Украина с уважением относится к выраженному со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе беспокойству относительно судьбы узбекских граждан и будет информировать о ситуации в случае возникновения новых обстоятельств.
"Обмен узбеков на газ"
Между тем заместитель руководителя общины узбекских политических беженцев в Украине Хаттам Хаджматов заявил о том, что граждан Узбекистана, которых депортировала украинская власть, арестовали сразу по прибытии в Ташкент
"Десять человек отправили из Симферопольского аэропорта обычным рейсом в сопровождении представителей узбекских спецслужб. Есть люди, которые видели, что в самолет их сажали уже в наручниках. А в Ташкенте их встретили работники милиции и отправили в ташкентский городской следственный изолятор. И сейчас 10 человек находятся в ташкентском СИЗО", - сказал Хаджматов, слова которого цитирует Радио Свобода.
Международная правозащитная организация Human Rights Watch, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также немецкая правозащитная организация Pro Asyl выступили с осуждением решения властей Украины о депортации узбекских беженцев.
Human Rights Watch изучила ситуацию и узнала, что двое других узбеков также хотели подать прошение о получении статуса беженцев, однако не сумели этого сделать.
"Украина имеет обязательство защищать этих людей, но вместо этого она посылает их назад на почти верные пытки и жестокое обращение", - сказал директор Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Холли Картнер.
По его словам, теперь украинское правительство должно установить, почему произошла депортация людей, зарегистрированных в Управлении верховного комиссара Организации объединенных наций по делам беженцев, и осуществить соответствующие шаги, чтобы в будущем подобного не происходило.
Human Rights Watch заявляет, что у этих людей не было возможности апеллировать против депортации, в то время как право на апелляцию защищено украинскими обязательствами посредством европейских
"Украина обязана обеспечить, чтобы депортация не происходила без соответствующего процесса. Украинские власти также должны обеспечить, чтобы беженцы никогда не возвращались без детального изучения жалоб беженцев", - сказал Картнер.
Представители узбекской оппозиции настаивают на том, что высланные узбеки преследуются в Узбекистане за свою оппозиционную деятельность. Председатель "антикаримовского" Демократического форума Узбекистана Исмаил Дидиджанов в интервью газете "Сегодня" заявил, что Президент Украины Виктор Ющенко "обменивает узбеков на газ".
"К нам появилось пристальное внимание после 30 января, когда Ющенко встречался с Каримовым. Они договорились сотрудничать в экономическом, а, значит, и в политическом плане. Неправда то, что депортированные были участниками андижанских событий. Они жили в Крыму и, поверив новым властям, отправились подавать документы на получение статуса беженцев. Но как только об их точном местонахождении стало известно украинским чиновникам, их арестовали. По нашей информации, в Киеве сейчас находятся представители узбекских спецслужб со списком из 51 фамилий людей, которых требует депортировать в Ташкент".
Мировая общественность осуждает режим Каримова
Официальный Ташкент в последнее время подвергался острой критике правозащитных организаций и правительств западных государств. В первую очередь это связано с жестоким подавлением узбекскими властями демонстраций весной 2005 года в городе Андижан. Тогда, по разным данным, погибли от 180 до 700 человек.
По мнению многих обозревателей, официальный Ташкент после кровавых событий в Андижане в мае 2005 года начало серьезное наступление на гражданские свободы. Так, в Узбекистане были закрыты или приостановили свою деятельность ряд независимых СМИ и правозащитных организаций, среди которых "Радио Свобода", Би-би-си и Freedom House.
В начале 2006 года стало известно, что известный узбекский правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов, благодаря которому, как считается, стало известно о трагических событиях в Андижане, приговорен к семи годам тюремного заключения.
События в Андижане серьезно ухудшили отношения Узбекистана с Евросоюзом и США.
Администрация главы Белого дома Джорджа Буша заморозила "более 20 млн долларов потенциальной помощи" Узбекистану. Кроме того, в конгресс США внесен проект резолюции об открытии дела против президента Узбекистана Ислама Каримова в Международном уголовном суде в связи с событиями в Андижане.
Ташкент в долгу не остался - в июле 2005 года Узбекистан потребовал, чтобы американские войска в шестимесячный срок покинули авиабазу "Карши-Ханабад".
Евросоюз же в конце ноября того же года ввел экономические санкции против Узбекистана. Аналогично в начала 2006 года поступила Швейцария.