Корреспондент: Паровые котлы Америки. США превращаются в лидера по производству сланцевой нефти и газа

15 января 2013, 09:24
💬 0
👁 337

Новые технологии производства сланцевой нефти и газа превращают Америку в сверхмогущественного мирового лидера по их добыче, остужая углеводородные амбиции России и перекраивая прочий мир, - пишет Александр Голубов в № 1 журнала Корреспондент от 11 января 2013 года

Когда речь идет о государствах-нефтедобытчиках, в первую очередь всплывает образ нефтяных монархий Ближнего Востока. Тем временем мировой энергетический рынок вступает в новую эру, в которой тон будут задавать не арабские шейхи, а предприимчивые американские бизнесмены, утверждают эксперты.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем докладе World Energy Outlook предсказывает, что уже к 2017 году США превратятся в мирового лидера по добыче нефти, обойдя Саудовскую Аравию.

Уже к 2017 году США превратятся в мирового лидера по добыче нефти, обойдя Саудовскую Аравию

На этом, по мнению специалистов агентства, энергетическая экспансия Вашингтона не остановится. К 2030-му Америка станет нефтяным нетто-экспортером, то есть будет продавать черного золота больше, чем покупать.

Несколько лет назад в МЭА подобного даже предположить не могли: согласно прежним прогнозам, Саудовская Аравия удерживала пальму первенства в нефтедобыче как минимум до 2035 года.

В дополнение к наступлению на нефтяном фронте Соединенные Штаты еще в 2011-м обогнали по объемам добычи газа Россию, которая являлась лидером в этой сфере. Теперь Москва занимает вторую строку рейтинга крупнейших газодобытчиков мира, с большим отрывом опережая Канаду, Иран и Норвегию.

Ситуацию принципиально изменили новые технологии горизонтального бурения и гидравлического разрыва, позволившие добывать нефть и газ из ранее недоступных сланцевых месторождений. Они были известны и раньше, однако их промышленный потенциал до последнего времени считался крайне сомнительным. Теперь же цена добытого таким образом топлива снизилась настолько, что стало возможным говорить о коммерческом использовании новых технологий.

К 2030-му Америка станет нефтяным нетто-экспортером, то есть будет продавать черного золота больше, чем покупать

К примеру, если раньше себестоимость добычи сланцевого газа составляла около $ 200 за 1 тыс. кубометров, то сейчас эта цифра опустилась до $ 70-90 в зависимости от месторождения, отмечает Александр Тодийчук, президент Киевского международного энергетического клуба Q-club. Для сравнения: российский Газпром продает топливо за рубеж по цене от $ 300 до $ 450 за 1 тыс. кубометров.

По мнению многих экспертов, новые технологии не только дадут мощный импульс американской экономике, но еще более укрепят могущество Вашингтона на международной арене. Между тем Москва, занимающая сегодня твердые позиции на мировом рынке углеводородов, частично их потеряет, убеждены эксперты.

Происходящее повлечет за собой далеко идущие последствия не только для США. “Нас могут ожидать, без лишнего пафоса, судьбоносные события, - говорит Тодийчук. - И крайне важно, чтобы Украина их в очередной раз не проспала”.

Сланцевая революция

В результате технологического прорыва с 2005 по 2010 год индустрия добычи сланцевого газа в Соединенных Штатах ежегодно росла на 45 %, констатирует Джозеф Най, ныне гарвардский профессор, а в прошлом - заместитель министра обороны США. За этот же период доля сланцевого газа в объеме добываемого в Америке голубого топлива увеличилась с 4% до 24%.

Сланцевый бум оказался приятным сюрпризом для американского бизнеса: цена на газ стала для него в четыре раза ниже, чем, например, в Европе. Прежде всего это касается производства удобрений и химической промышленности, рентабельность которых напрямую зависит от стоимости голубого топлива.

В результате технологического прорыва с 2005 по 2010 год индустрия добычи сланцевого газа в Соединенных Штатах ежегодно росла на 45 %

Согласно расчетам представителей международного химического гиганта Dow Chemical, благодаря дешевому газу американцам стоит рассчитывать на инвестиции в размере около $ 70 млрд. Это позволит создать до 3 млн новых рабочих мест, уверены специалисты.

Есть и еще один, неожиданный плюс сланцевой революции. Лишь в Соединенных Штатах повсеместная замена экологически более грязного угля на подешевевший природный газ привела к сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. Результат почти в два раза превышает итог совместных усилий Европейского союза и стран Киотского протокола в этом направлении.

“Поэтому сланцевый газ является экологическим прорывом для будущего десятилетия”, - уверен адъюнкт-профессор Копенгагенской школы бизнеса Бьерн Ломборг.

Правда, то, что обернулось благом для всей Америки, не принесло ожидаемых дивидендов самим газодобытчикам. Они настолько увлеклись бурением новых скважин, что цены на голубое топливо резко рухнули, поставив под угрозу вложения инвесторов. С 2008 года стоимость природного газа на внутреннем рынке Соединенных Штатов упала на 60%.

В общем, сланцевая лихорадка привела к тому, что 50 крупнейших нефтегазовых компаний за последние шесть лет привлекали и тратили на капитальные расходы в среднем около $ 126 млрд ежегодно. Теперь же перепроизводство природного газа заставляет американских бизнесменов пристально всматриваться в зарубежные рынки.

С 2008 года стоимость природного газа на внутреннем рынке Соединенных Штатов упала на 60%.

“Если раньше США покупали сжиженный газ за рубежом, то сейчас Америка вступает в борьбу за покупателей со своими недавними поставщиками, такими, например, как Катар”, - говорит Тодийчук.

Этот фактор играет явно не в пользу Москвы. В недавнем обращении министерства экономического развития РФ чиновники не скрывали своей тревоги относительно будущих сложностей с продажей российского газа. Они вызваны тем, что к 2016 году США завершат строительство инфраструктуры, необходимой для экспорта избыточного голубого топлива.

Любопытно, что, согласно данным МЭА, запасы сланцевого газа в Китае в 13 раз превышают американские. Правда, планы Пекина в отношении использования этих месторождений не вызывают доверия у специалистов. Международное энергетическое консалтинговое агентство Wood Mackenzie еще недавно считало, что к 2020 году Поднебесная сможет отказаться от импортного газа, однако затем эксперты изменили свое мнение ввиду проблемной инфраструктуры и отсутствия опыта у китайских компаний.

В недавнем обращении министерства экономического развития РФ чиновники не скрывали своей тревоги относительно будущих сложностей с продажей российского газа.

Попытки Украины приспособиться к новым реалиям пока тоже сложно назвать успешными. Украинское правительство недавно подписало фальшивый договор на сумму $ 1,1 млрд о намерении создать консорциум для строительства LNG-терминала с неким Джорди Сардой Бонвехи, якобы выступавшим от имени испанской компании Gas Natural Fenosa. Теперь испанцы подают на бывшего лыжного инструктора Бонвехи в суд, выдвигая обвинение в мошенничестве и подделке торговых документов. К тому же из-за разразившегося скандала строительство украинского терминала по приему сжиженного газа задержалось на неопределенный срок.

Между тем 27 ноября правительство во второй раз отложило подписание договоров с компаниями Chevron и Shell, победившими в конкурсе на разработку сланцевых месторождений Олесской и Юзовской площадей соответственно. По базовому сценарию Украина сможет добывать на этих участках 15 млрд кубометров газа в год.

Суммарно это должно было бы дать около 2,9 млрд грн. инвестиций на этапе геологического изучения недр и 55 млрд грн. на этапе промышленной разработки. Согласно официальной версии, проблемы с подписанием документов связаны с тем, что процедура налогообложения при заключении подобных сделок не урегулирована украинским законодательством.  

Большой передел

О революционных последствиях освоения американцами технологий горизонтального бурения и гидравлического разрыва лучше всего свидетельствуют сухие цифры. Согласно данным Управления энергетической информации США, уже к 2020 году Соединенные Штаты будут добывать половину потребляемой ими нефти. Многим экспертам это дает повод утверждать, что уже через десять лет можно будет говорить о полной энергетической независимости Вашингтона.

Хотя превращение Америки в крупнейшего экспортера нефти и газа вовсе не значит, что Вашингтон перестанет быть уязвимым перед мировой конъюнктурой, предупреждает Най.

Изменения стоимости нефти на мировом рынке в результате конфликта на Ближнем Востоке, например, будут влиять на цены внутри США, а значит, и на всю американскую экономику

“Изменения стоимости нефти на мировом рынке в результате конфликта на Ближнем Востоке, например, будут влиять на цены внутри США, а значит, и на всю американскую экономику”, - уверен профессор.

Впрочем, возможность продавать энергоносители за рубеж позволит Соединенным Штатам самим влиять на этот рынок, расширяя пространство для маневра. “Так как США станут менее зависимыми, их могущество вырастет”, - заключает Най.

Имеется и палка, способная застрять в американских колесах на этом пути, - это модернизация мировой промышленности, вследствие которой прогрессивные экономики мира все в меньшей степени нуждаются в традиционных энергоносителях. Типичный пример - начавшийся переход мирового автопрома с бензиновых и дизельных двигателей на электрические. Хотя это довольно длительный и неоднозначный процесс, в то же время замечают эксперты.

Как бы там ни было, то, что может стать для Вашингтона мощным рычагом во внешней политике и уже дало новый толчок американской экономике, грозит Москве обратным.

“В принципе ясно, что мировые цены [на газ] в перспективе будут снижаться, - признает Геннадий Чуфрин, профессор Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук. - Что, как следствие, несомненно, скажется и на доходах Газпрома, и на поступлениях в бюджет России”.

Имеется и палка, способная застрять в американских колесах на этом пути, - это модернизация мировой промышленности, вследствие которой прогрессивные экономики мира все в меньшей степени нуждаются в традиционных энергоносителях

Уже сейчас Газпром вынужден пойти на снижение цен для большинства своих европейских покупателей. По данным Российского газового общества, с лета 2012 года для стран Европы цена опустилась в среднем на 10 %, а для Германии - на 19%.

И пока новые технологии наносят удар по позициям Газпрома, другой российской госкомпании, Роснефти, они могут принести пользу. По подсчетам геологической службы США, запасы сланцевой нефти в РФ могут достигать 80-140 млрд барр. Даже если лишь часть из них окажется подтвержденной, это станет серьезным дополнением к 67 млрд барр. российских запасов традиционной нефти.

Причем в ближайшее время Москва планирует ввести льготный налоговый режим для так называемых месторождений с трудноизвлекаемой нефтью. По мнению российских властей, это может сделать добычу сланцевой нефти коммерчески выгодной на территории России. Главным бенефициаром при этом окажется именно Роснефть, уверены эксперты Bank of America Merrill Lynch, рекомендующие своим клиентам покупать акции российского нефтяного гиганта.

Европейцы же, несмотря на наличие собственных запасов сланцевого газа, приступать к их разработке пока не спешат. Директор брюссельского Центра европейских политических исследований Дэниел Грос уверен: “Использование фрэкинга [одно из названий метода гидравлического разрыва] будет ограниченным в Европе из-за геологических особенностей, делающих разработку сланцевых месторождений более сложной, чем в США”. Европейским исключением способны стать месторождения в Польше и Украине, объемы которых потенциально достигают 550 млрд и 1,3 трлн кубометров газа соответственно.

Использование фрэкинга [одно из названий метода гидравлического разрыва] будет ограниченным в Европе из-за геологических особенностей, делающих разработку сланцевых месторождений более сложной, чем в США

“Возможность получить этот газ есть, - считает Тодийчук. - Однако сейчас делаются только первые скважины, и лишь по результатам этих исследовательских работ можно говорить о реальных объемах добычи”.

Тем не менее эксперты говорят о возможности воспользоваться не только собственными месторождениями, но и выгодной конъюнктурой, складывающейся на рынке благодаря сланцевой революции.

“Только нужно настраиваться на борьбу, так как Россия будет бороться за доминирование на украинском рынке всеми дозволенными и недозволенными методами”, - предупреждает Тодийчук.



 

 

***

Этот материал опубликован в №1 журнала Корреспондент от 11 января 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Россия нефть США журнал Корреспондент сланцевий газ