Грузия: "российские шпионы" выходят на свободу
В Грузии вступил в силу закон об амнистии. Первыми, кто покинет тюрьмы уже в воскресенье, станут те, кого парламент признал политическими заключенными. В их числе - обвиненные в шпионаже в пользу России.
В Грузии вступил в силу закон об амнистии. Первыми, кто покинет грузинские тюрьмы уже в воскресенье, станут те, кого новоизбранный парламент Грузии в декабре прошлого года признал политическими заключенными. В их числе - обвиненные в шпионаже в пользу России.
Закон об амнистии вступил в силу после того как был подписан председателем парламента Давидом Усупашвили 12 января.
"Этой подписью я еще раз подтверждаю, что и лично я, и новые власти, мы берем ответственность за издание этого акта. Я верю, что с такой же ответственностью к этому отнесутся все те лица, в первую очередь - освобожденные из мест заключения наши сограждане. Этот акт будет актом объединения общества и актом большей свободы, а не актом, несущим с собой какие-то проблемы", - заявил Усупашвили.
Закон в той или иной степени коснется почти всех заключенных, совершивших преступление до 2 октября 2012 года и предусматривает разные формы амнистии от полного освобождения от уголовной ответственности и наказания для определенной категории заключенных, до сокращения сроков наказания наполовину, треть или четверть. В том числе, смягчение наказания коснется осужденных за тяжкие преступления.
Ожидается, что в течение ближайших двух месяцев места лишения свободы покинут около трех тысяч заключенных. Первыми освободятся, кого признали политическими заключенными.
По данным министерства исполнения наказаний, пробации и вопросам юридической помощи, они будут освобождены из разных мест заключения с 10 до 11 часов 13 января.
"Опасный закон"
В списке из 190 лиц, признанных грузинским парламентом политзаключенными, оказались обвиненные по нашумевшим делам во время правления предыдущего правительства, в том числе и обвиненные в шпионаже в пользу России. Это вызвало острые дебаты в парламенте и критику со стороны президента Грузии Михаила Саакашвили, который наложил вето на законопроект принятый парламентом.
Однако, 28 декабря парламент, в котором после выборов партия Саакашвили "Единое Национальное Движение" оказалось в оппозиции, уступив большинство мест "Грузинской мечте", преодолел вето Президента и повторно утвердил законопроект об амнистии.
"В истории Грузии это был первый случай когда парламент большинством голосов, определенных конституцией, преодолел вето и утвердил тот законопроект, то решение, которое парламент принял до этого", - заявил председатель парламента Давид Усупашвили перед тем как подписать законопроект в субботу.
По словам Усупашвили, президент "не пожелал" подписать преодолевший вето законопроект, несмотря на то, что у него была такая возможность с 28 декабря по 11 января. После того, как истек срок подписания закона президентом, право подписания документа перешло к председателю парламента.
Сам Саакашвили, комментируя подписание законопроекта в субботу, еще раз подчеркнул, что будут "массово освобождены преступники" и "шпионы России", что это недопустимо и приведет к тяжелым последствиям для страны.
"Закон об амнистии, на который я наложил вето, парламент все-равно ввел в действие. Эти люди берут на себя ответственность за очень тяжелые последствия которые вызовет массовое освобождение преступников и шпионов России, российских граждан, которые причиняли вред интересам оккупированной страны. Выпускают мятежников, участников насильственного преступления", - заявил Саакашвили.
Среди тех, кого признали политическими заключенными, оказались обвиненные в нашумевших делах, в том числе и задержанные по так называемому делу "Энвери"- спецоперации грузинских правоохранителей в результате которой в 2010 году было объявлено о раскрытии российской шпионской сети.
По словам представителей Национального Движения, закон об амнистии является "беспрецедентным", а освобождение обвиненных в шпионаже в пользу России угрожает национальной безопасности страны и граждан Грузии.
В ожидании массовой амнистии
Определенные опасения в связи с амнистией высказывали также некоторые представители парламентского большинства и правозащитники. По мнению критиков законопроекта, подобная амнистия может привести к росту преступности в стране.
Однако сторонники принятия закона уверены, что широкомасштабная амнистия в Грузии является гуманным и необходимым актом справедливости после нахождения у власти правительства Саакашвили.
"Сам процесс подготовки амнистии не был лишен недостатков и об этом говорилось довольно много, - заявил Усупашвили. - Однако, эти недостатки и близко не стоят к тем проблемам, которые имели место в системе правосудия и системе исполнения наказаний Грузии в течение нескольких лет. Поэтому новое правительство, парламент выполнили обещание и сказали, что этому будет положен конец. Это предопределило такую масштабную амнистию".
В то время как предыдущее правительство Грузии гордилось успехами в борьбе с преступностью, оно нередко становилось объектом критики со стороны правозащитников и оппозиции.
Власти критиковали за переполненные тюрьмы, нарушения прав человека. По словам Усупашвили, смягчение наказания как минимум на четверть, является определенной компенсацией, так как каждый день, проведенный ими в местах заключения, возможно равнялся трем-четырем дням из-за пыток и мучений.
Что касается политзаключенных, по его словам, их существование является четкой демонстрацией того, что в Грузии в течение нескольких лет имело место преследование по политическим мотивам.
По его словам новая власть должна приложить все усилия для того, чтобы в Грузии такое больше не повторилось, а пресса и неправительственные организации должны быть более бдительными и бескомпромиссными.
"В Грузии никогда больше не должно быть необходимости в издании такого акта, в Грузии больше никто не должен подвергаться преследованиям по политическим мотивам, и необходимости в таких амнистиях уже не будет", - заявил он.