Пресса России: Маршрут тринадцатого
Русская служба Би-би-си,
14 января 2013, 07:20
💬
0
👁
13
Обзор российской прессы за 14 января 2013 года.
Марш с портретамиМероприятие оказалось неожиданно массовым: по оценкам организаторов, участие в нем в Москве приняли более 20 тыс. человек. Такой аудитории оппозиции не удавалось собрать уже полгода, подчеркивает издание.
Оппозиционеры объясняют это сменой формата: впервые подчеркнуто общегражданское мероприятие было посвящено одной из самых обсуждаемых в обществе тем - отмене законодательного запрета на усыновление российских сирот гражданами США.
В Кремле газете заявили, что "разделяют обеспокоенность граждан за сирот", но отменять закон не намерены.
По словам "Коммерсанта", первое, что видели участники "Марша против подлецов", миновав рамки металлодетекторов на Страстном бульваре, - это внушительная груда плакатов с портретами депутатов Госдумы на асфальте.
На заседании оргкомитета акции было решено перечислить всех, кто в декабре 2012 года проголосовал за законопроект, запрещающий гражданам США усыновлять российских сирот, поясняет издание.
Как сообщали накануне представители Координационного совета (КС) оппозиции, "Марш против подлецов" задумывался как первая общегражданская акция без политической окраски.
"Партийной символики на "Марше против подлецов" действительно практически не было, а большинство манифестантов составляли не состоящие ни в каких движениях представители среднего класса", - соглашается газета.
"Поводом для шествия был не политический вопрос, а моральный - допустимо ли ради таких абстрактных категорий, как суверенитет или патриотизм, оставлять детей без семьи", - пояснил "Ведомостям" член оргкомитета марша, член КСО Сергей Давидис.
Так возникла идея портретов - важно было зафиксировать конкретных людей, на которых лежит ответственность за это решение, добавил Давидис.
Идея с портретами - "неоднозначная" и "не лучший креатив", на плакатах были известные спортсмены, артисты, Герои России, которые больше сделали для страны, чем те, кто их осуждает, заявил изданию депутат-единоросс Роберт Шлегель.
По его мнению, "марш детям ничем не поможет, а организаторы используют их в политических целях".
По словам "Независимой газеты", главным отличием вчерашней акции от сентябрьского Марша миллионов стала смена умонастроений. Несмотря на лютый мороз, люди митинговали охотно и оптимистично.
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский ожидает еще более массовых несогласных мероприятий весной, когда к общим лозунгам примешаются общий рост недовольства и экономические проблемы.
"Если учесть, что это чуть ли не первая акция, к подготовке которой почти никто из лидеров протеста не приложил руку, - ее вполне можно считать успешной. И уже не важно: 7 тысяч или 30 тысяч", - говорит о численности участников "Новая газета".
Все эти люди, сразу после новогодних праздников и отпусков, в мороз, три часа провели на улице, чтобы защитить от государства детей, которых лишили права найти свою семью.
"А еще это люди, которые практически без посторонней помощи смогли организовать такую масштабную акцию. Просто потому, что другого выхода уже не было", - подводит итог издание.
По аналогии с крепостным правом
Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский поспешил успокоить сограждан, пообещав не гоняться за ними и не выявлять тех, кто проживает не по месту регистрации.
"Я хочу заверить, что это не касается граждан, кто имеет квартиру по одному адресу, а проживает по другому… Мы не будем за ними ни гоняться, ни выявлять – пусть живут спокойно", – пообещал он в субботу в эфире телеканала "Россия".
Ромодановский не стал объяснять, почему можно будет не исполнять то, что обретет силу закона, добавляет издание.
Ведь в законопроекте прямо указано, что за "проживание граждан Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации" предусматриваются штрафы.
"Заверения высокопоставленного чиновника – это одно, а полицейская практика – это совсем другое", - предупреждает "Независимая газета". Аналогии с крепостным правом эксперты считают уместными.
"Это фактически возрождение института прописки и ограничение свободы передвижения, гарантированной гражданам России Конституцией", – говорит изданию управляющий партнер московского офиса юридической группы AstapovLawyers Денис Быков.
Он считает, что проблемы незаконной миграции предлагается решать не силами государственных органов, а за счет ущемления прав добросовестных граждан. В развитых странах ничего похоже на регистрацию (прописку) давно нет.
Контроль за миграцией населения осуществляется иными способами – например, через карточки медицинского или пенсионного страхования. И поменять место жительства каждый может без согласования с органами власти, рассказывает эксперт.
"Ужесточая институт регистрации, наше государство признает неспособность победить нелегальную миграцию", - констатирует в комментарии "Независимой газете" Быков. По данным ФМС, на территории России нелегально находятся от 3 до 5 млн. иностранцев.
"У независимых экспертов иное мнение – по их оценкам, этот показатель может достигать 10 млн. человек. На этом фоне 300 тыс. приезжих, зарегистрированных в резиновых квартирах, не кажутся самой главной проблемой", - приходит к выводу издание.
"Крепостное право в России отменили почти 152 года назад. Но не до конца. И российская власть постоянно напоминает нам об этом", - проводит историческую параллель "Новая газета" в материале под заголовком "Резиновое изделие".
На этот раз напомнил лично президент своим юридическим изделием, которое в народе тут же окрестили законом о "резиновых домах", утверждает издание.
Его смысл, по мнению газеты, в том, чтобы "привязать людей к месту, ограничить их политическую, социальную, личную мобильность всеми способами, вплоть до сохранения рудимента крепостного права, - неистребимое свойство российского начальства".
Обозреватель "Новой газеты" Леонид Никитинский предупреждает: "Президентская инициатива об ужесточении "регистрации", приговоренная правительством к успеху в Думе, приведет к росту цен в розничной сети, в ЖКХ и всюду".
Космос поместили в документ
Основными задачами названы развертывание и поддержание орбитальных группировок, наращивание количества спутников, а также увеличение доли выпускаемой ракетно-космической продукции на мировом рынке до 16% к 2020 году.
Источники издания в космическом ведомстве отмечают, что принятие госпрограммы позволит Роскосмосу приступить к работе над созданием новой федеральной космической программы, рассчитанной на 2016-2025 годы.
По данным газеты, на реализацию госпрограммы до 2020 года будет выделено около 2,1 трлн. рублей, включая внебюджетные источники.
"Путем увеличения финансовых вливаний ведомство обещает вернуть стране статус ведущей космической державы, серьезно пошатнувшийся из-за серии неудач и громких коррупционных скандалов", - подчеркивают "Новые Известия".
Для достижения этой цели планируется создание обитаемой станции на Луне. Вместе с тем, учитывая плачевное состояние космической отрасли, одно лишь увеличение финансирования не гарантирует исполнения амбициозных задач, уверена газета.
"Ассигнования на космос растут, в то время как нет еще ни одного приговора по громким "космическим" коррупционным делам последних лет", - заявляет изданию директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.
По его словам, все ограничивается должностными отставками, хотя в отрасли давно пришло время показательных "посадок". "Все это ставит под вопрос эффективность расходования средств, выделяемых на госпрограмму развития космонавтики", - уверен эксперт.
"Новые Известия" напоминают, что осенью бывший генконструктор ОАО "Российские космические системы" (РКС) Юрий Урличич был отправлен в отставку после заявлений со стороны МВД о хищении 6,5 млрд. рублей в РКС при разработке навигационной системы ГЛОНАСС.
По словам газеты, остается загадкой и то, кто и из чего будет строить космические аппараты, призванные "бороздить просторы Вселенной".
Например, в ноябре самарские следователи возбудили уголовное дело в отношении заместителя главного конструктора ЗАО "Волжское конструкторское бюро" ракетно-космической корпорации "Энергия".
Он подозревается в организации подпольного производства деталей для Минобороны и Роскосмоса, рассказывает издание.
"Для наведения порядка в отрасли глава Роскосмоса Владимир Поповкин пообещал уже в ближайшее время заменить руководителей ряда предприятий. Но воз и ныне там", - констатируют "Новые Известия".
Моноцентричная система
По данным издания, очевидный лидер рейтинга влияния российских политиков 2012 года – президент России Владимир Путин. Среднемесячный результат Путина (9,44 балла) несколько ниже, чем в 2011-м (9,57).
Однако его отрыв от остальных фигурантов рейтинга очень велик (1,79 балла против 0,86 годом ранее), что свидетельствует о складывании новой моноцентрической системы принятия решений, утверждает газета.
Позиции премьер-министра Дмитрия Медведева в силу естественных причин, прежде всего избрания Владимира Путина на президентский пост, несколько ослабли (7,65 балла против 8,71 в 2011-м и 9,31 в 2010-м).
"При этом консолидированное влияние политиков, входящих в команду президента и составляющих его окружение, усилилось", - добавляет "Независимая". Состав топ-5 изменился кардинально.
В лидирующую пятерку помимо президента и премьера входят первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов (3-е место), первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин (4-е), руководитель администрации президента Сергей Иванов (5-е).
По наблюдению газеты, в первой пятерке не осталось ни одного из наиболее влиятельных 2011-го и предыдущих лет (Владислав Сурков, Игорь Сечин, Алексей Кудрин).
"Структура ядра российской правящей элиты изменилась: усилилось доминирование федеральной административной элиты по отношению к другим субэлитным группам", - знакомит с результатами исследования издание.
Базовые тренды, характеризующие динамику влияния российских политиков в ушедшем году: 1) усиление деятелей, ориентированных на Владимира Путина; 2) укрепление силовой элиты; 3) "правительственная адаптация".
Количество новых фигурантов рейтинга, по наблюдению "Независимой", резко возросло – до 18 человек. В 2012 году ядро российской правящей элиты обновлялось самыми быстрыми темпами за последние несколько лет.
Источник: Русская служба Би-би-си