В Минобороны РФ объяснили, почему в российской армии все еще используются портянки
Министр обороны РФ Сергей Шойгу озаботился тем, чтобы до конца 2013 года солдаты перестали использовать портянки. Однако в ведомстве считают, что полного отказа от ношения портянок и сапог в российской армии пока не предполагается.
Сегодня, 14 января, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что до конца 2013 года российская армия должна "забыть слово "портянки". Исходя из этого, глава военного ведомства поручил своему заместителю генералу армии Дмитрию Булгакову подготовить график поэтапного первоочередного обеспечения Вооруженных сил новыми видами военного имущества.
Как рассказал агентству РИА Новости источник в Минобороны РФ, кирзовые сапоги, несмотря на исключение из перечня постоянных элементов военной формы, используются как рабочая обувь при выполнении различных работ. Кроме того, по данным источника, яловые сапоги применяются в качестве специальной обуви в частях, дислоцирующихся в районах с особым климатом, например, на Крайнем Севере.
"Кирзовые сапоги носить с носками очень неудобно, быстро сбиваются ноги, а носки в такой обуви снашиваются почти мгновенно. Поэтому портянки и кирзовые сапоги - дополняющие друг друга элементы", - рассказал сотрудник Минобороны об особеностях российского обмундирования.
Источник напомнил, что в ноябре 2007 года, когда по инициативе возглавлявшего Минобороны РФ Анатолия Сердюкова было принято решение об отказе от сапог и портянок, на военных складах в России оставалось около 3 миллионов пар сапог, и на сегодняшний день это число "не уменьшилось и вдвое".
В Госдуме называют портянки пережитком прошлого и поддерживают предложение главы Минобороны РФ Сергея Шойгу отказаться от их использования в армии.
"Это пережиток прошлого, если честно. У нас портянки используются с 1812 года. Мы живем уже в XXI веке и нужно мыслить другими категориями", - заявил член думского комитета по обороне Игорь Баринов, ранее занимавший пост командира регионального подразделения группы Альфа.
По его словам, одной из главных причин использования портянок в армии было то, что баня у солдат была только по субботам, а портянки можно было носить целую неделю.
"Сейчас есть современные технологии и материалы, чтобы при ношении обуви военнослужащие не натирал ноги", - сказал Баринов.
Депутат отметил, что портянки до сих пор использует только Россия.
"Давайте наконец оденем наших ребят в новую одежду, чтобы им было тепло, удобно. Средства для этого есть", - призвал он.
Отметим, слово "портянка" произошло от слова "порть" - кусок ткани, отрезанная часть холста. Портянки носили с лаптями или сапогами. Портянки долгое время использовались в вооруженных силах по всему миру, начиная с войск Древнего Рима. В Россию практика их использования пришла с Запада в XVIII веке. Портянки настолько прижились в русской армии, что попытки заменить их на чулки не принесли успеха: портянки были намного более практичными.
Отказ от вековой традиции ношения портянок в армиях мира начал происходить в середине ХХ века. Европейская армия перешла на носки довольно быстро, однако солдаты вермахта во время Второй мировой войны еще носили портянки, особенно на Восточном фронте.