Пресса России: большой криминальный передел

Русская служба Би-би-си,  17 января 2013, 09:02
💬 0
👁 63

Обзор российской прессы за 17 января 2012 года.

Межклановая война на постсоветском пространстве

Многие издания комментируют убийство в центре Москвы 75-летнего вора в законе Аслана Усояна, известного как Дед Хасан. К чему приведет его смерть? Кто заказчик преступления? Каковы причины стрельбы в центре столицы? На эти вопросы пытаются ответить центральные газеты.

"Коммерсант" пишет, что Аслан Усоян был одним из самых влиятельных криминальных авторитетов на постсоветском пространстве. По версии экспертов издания, он стал жертвой криминальных разборок, а его смерть может привести к масштабному переделу в криминальном мире.

"Исполнителя преступления ищут среди военных, а заказчика - среди воров в законе", - сообщает "Коммерсант".

Что касается версий, то приоритетной является конфликт на почве передела сфер влияния между криминальными группировками. Именно этой версии придерживается один из признанных экспертов в области борьбы с оргпреступностью, бывший депутат Госдумы, генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров. По его мнению, "смерть Хасана стала следствием войны между кланами воров в законе в основном грузинского происхождения".

С ним согласен и адвокат Марк Крутер, который много лет защищал не менее известного, чем Дед Хасан, лидера криминального мира постсоветского пространства Вячеслава Иванькова (Япончика).

Крутер считает, что убийства Япончика и Деда Хасана, которые были близкими друзьями, связаны между собой. По его словам, в борьбе за сферы влияния "авторитеты" вместе выступали против молодых грузинских воров в законе.

Следствие проверяет причастность к организации покушения воров в законе Джемала Микеладзе (Джемо) и Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкарянский). По информации правоохранительных органов, якобы между Дедом Хасаном и этими молодыми ворами в законе давно существовал острый конфликт из-за разногласий по вопросу контроля над доходами, получаемыми криминальным миром в Москве и южных регионах России - в частности, в Сочи.

Большинство экспертов считает, что смерть Деда Хасана только усугубит кровавый конфликт и приведет к масштабному переделу сфер влияния в криминальном мире не только в России, но и в других странах на постсоветском пространстве.

Депутат Верховной рады Украины Владимир Арьев написал на своей странице в одной из социальных сетей: "Этот "авторитет" имел огромное влияние на криминалитет в Украине. Теперь будет очередной передел. Ремейк девяностых?".

В правоохранительных органах России считают, что ответ на убийство Деда Хасана не заставит себя долго ждать. Несмотря на смерть Усояна, его криминальный клан по-прежнему остается самым мощным на постсоветском пространстве.

"Московский комсомолец" пишет, что не играет роли, кто станет главой клана, созданного Усояном: "Но явно в выигрыше, как ни странно, окажутся полицейские. Убийство старого уголовника в "Старом фаэтоне" лишний раз свидетельствует о необходимости срочного возрождения подразделений МВД по борьбе с организованной преступностью. Ведь уголовная мафия никуда не исчезла. Она просто притаилась на время".

РПЦ борется за казарменное единообразие

"Независимая газета" пишет о том, что в двух епархиях РПЦ отстранены от служения священники, имеющие репутацию либералов. Один из них переведен под наблюдение епископа и "призван к покаянию", другой отправлен за штат и на пять лет запрещен в служении.

Резонансное дело Димитрия Свердлова, который был выведен "за штат" за самовольное оставление прихода, издание комментирует в контексте других событий.

Священник приобрел известность, когда в декабре 2011 года опубликовал на одном из популярных православных сайтов рассказ о фальсификациях на выборах, свидетелем которых он был в качестве наблюдателя.

Реакция патриарха Кирилла - он включил в официальный документ резолюцию: "Полагать недопустимым самочинное вмешательство священнослужителей в организацию голосования и контроль за его ходом".

После того как в марте 2012 года Свердлов заявил о желании извиниться перед участницами Pussy Riot за "бешеную ненависть", проявленную к ним со стороны "части православного сообщества", а затем летом работал в лагере волонтеров в Крымске, священника сняли с руководства Павловским приходом Домодедовского района Московской области, где его усилиями строился храм, и отправили одним из клириков в собор Всех Святых города Домодедово.

И вот теперь – увольнение за штат и запрещение в служении на пять лет "за самовольное оставление прихода".

Другой резонансный случай произошел в конце прошлой недели в Архангельской области. С руководства приходом Сретенского храма в селе Заостровье был снят и переведен на служение в Свято-Ильинский собор Архангельска, "под особое пастырское попечение" священник Иоанн Привалов.

Еще одна нашумевшая история – дело священника Павла Адельгейма, политзаключенного советского времени и публициста, критиковавшего действия нынешнего священноначалия РПЦ. Он через суд добивается отмены решения об исключении его и его сторонников из собраний нескольких приходов Псковской епархии.

Наведение дисциплины в церкви в последнее время начинает принимать отчасти казарменный характер, считает издание. Так 10 января на Борисовских прудах прошел "смотр одежд духовенства Даниловского и Донского благочиний".

Клирики выстроились перед архиереем в шеренгу. "К сожалению, не все были полноценно готовы к требованиям священноначалия, - жалуются на сайте Богоявленского благочиния Москвы. - У кого-то отсутствовала зимняя ряса, у кого-то камилавка была не того цвета, кто-то был неопрятен и неаккуратен".

И газета делает вывод, что в церкви, получается, служба как в армии, "единообразие не только в одежде, но и в мыслях".

Кредитки помогут собрать налоги

"Новые Известия" поднимают проблему обязательного введения кредитных карт для расчетов.

Минфин России намерен до конца января внести в правительство законопроект, согласно которому магазины будут обязаны принимать к оплате банковские карты.

"Речь идет о торговых организациях с годовым оборотом более 60 млн руб. Таким образом чиновники намерены бороться с магазинами, пренебрегающими уплатой налогов", - объясняет газета.

В минфине уже давно говорят о целесообразности того, что все крупные покупки, а также выплата заработной платы должны совершаться в безналичной форме. Летом прошлого года министерство инициировало законопроект, ограничивающий наличные платежи суммой в 600 тыс. руб. Это, по мнению чиновников, позволит сократить издержки и сделать финансовые потоки более прозрачными.

По данным финансового ведомства, доля наличных денег в России составляла в прошлом году 25% от общей денежной массы. Чиновники предлагают сравнивать этот показатель с цифрами в развивающихся странах, где объем кэша составляет около 15%, а в развитых – 7-10%.

Аналитик финансового сектора "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова говорит о возможных трудностях введение новшества.

Первая, по ее словам, проблема заключается в отсутствии инфраструктуры. "Не каждый магазин может себе позволить установить необходимый для безналичных расчетов POS-терминал". Кроме того, отмечает эксперт, в России нет доверия к безналичным платежам.

"Если же магазины обяжут принимать безнал, то эти комиссии могут существенно вырасти", - добавляет директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. Он напоминает, что во всем мире оплата покупки банковской картой позволяет чаще всего сэкономить средства.

"В России ситуация обратная: дешевле заплатить наличными, - поясняет собеседник. - Поскольку оплата наличными - самая популярная в России схема уклонения от налогов. В электронную транзакцию приходится включать сумму, компенсирующую продавцу сумму налога. Отсюда и комиссии. А зачем покупателю платить лишние деньги?".

Также эксперты говорят, что 90% всех совершаемых операций с банковскими картами составляет лишь одна услуга - снятие денег в банкомате.

Число держателей банковских карт в России в прошлом году составило 40% взрослого населения. Однако пользователей, расплачивающихся "пластиком", по-прежнему немного. По данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), лишь 7% россиян совершают покупки с помощью банковской карты.

При этом самым распространенным пластиковым продуктом являются дебетовые зарплатные карты - ими владеют 78% россиян. Но, как показывает исследование ФОМ, большинство держателей используют карточки лишь в день начисления зарплаты - для снятия средств.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россия пресса обзор