Крымская автономия: символ демократии или очаг сепаратизма? - ВВС Україна
20 января 1991 в Крыму был проведен референдум, в результате которого жители полуострова высказались за предоставление ему статуса автономной республики в составе Украины.
За эти 22 года Крым пережил и полулегального президента Юрия Мешкова, который из-за сепаратизма в пользу России был вынужден бежать в Москву, и довольно серьезные межнациональные конфликты на фоне возвращения из мест сталинской депортации крымских татар, и активные попытки пророссийских активистов присоединить автономию к северному соседу.
Как отмечают обозреватели, Крым до сих пор так и не стал полноценной автономией и имеет множество проблем, как политических, так и экономических.
Крымские власти хотят добиваться от Киева расширения полномочий автономии, при этом правые партии, в частности "Свобода", говорят о целесообразности вернуть Крыму статус области.
Автономия или область?
Споры о статусе Крыма идут все 22 года. Нынешние крымские власти говорят, что хотят расширить права автономии, в частности предоставить своему парламенту право законодательной инициативы в Верховной Раде.
Для этого крымские парламентарии и эксперты готовят соответствующие предложения к Конституционной ассамблее при президенте.
"Законы, принимаемые Верховной Радой, не всегда учитывают существование автономии. Кроме того, возникают определенные неудобства с теми центральными органами власти, представительства которых есть в Крыму и которые допускают параллелизм в своих действиях с органами власти автономии. Мы все это предлагаем изменить", - сказал ВВС Украина заместитель председателя парламента Крыма Григорий Иоффе.
По его словам, президент Виктор Янукович понимает необходимость этих изменений, а потому проблем с их внедрением быть не должно.
Несмотря на это, г-н Иоффе назвал "серьезной угрозой" призывы националистической украинской партии "Свобода" ликвидировать автономный статус полуострова, поскольку такие заявления звучат уже на парламентском уровне.
Руководитель крымского отделения "Свободы", депутат Верховной Рады Эдуард Леонов в комментарии ВВС Украина сказал, что его партия "хочет повысить статус Крыма до полноценной области".
"Коррумпированные чиновники проедают дотационный крымский бюджет, прикрываясь лозунгами о" расширении, углублении, улучшении". Олигархическая семья обворовывают уникальные крымские ресурсы, а "автономией" они пытаются отгородиться от украинского законодательства, - считает депутат. - В пределах полноценной области легче и безболезненнее реализовать и права малых этнических общин, и социальные потребности всех крымчан. От ликвидации автономии пострадают только коррумпированные чиновники - трудно им будет без зарплат, мерседесов и кабинетов с секретаршами".
Г-н Леонов говорит, что "Свобода" будет добиваться проведения всеукраинского референдума о статусе Крыма.
Однако власти автономии пока уверены - стремления "Свободы" останутся без результатов. Об этом, в частности, заявил крымский депутат от Партии регионов Ефим Фикс.
"Если у людей нет никакой цели, понимания задач, которые они должны решать, то они хватаются за первую попавшуюся идею, которая придет в голову, заранее понимая, что ничего из этого не выйдет, потому что автономия была создана референдумом и никто не в праве отменять волю народа ", - сказал он в интервью государственному "Крымскому информационному агентству".
Президент Янукович в поздравлении по случаю Дня Автономной Республики Крым сказал, что "референдум 20 января 1991 года, восстановивший статус автономии, стал знаковым событием в истории Крыма, образцом демократии и настоящего проявления воли народа".
Крымские татары и автономия
Впрочем, многие эксперты говорят, что для Крыма важен не столько статус, сколько решение болезненных для местных общин проблем, и, прежде всего, земельных и межнациональных, непосредственно связанных с обустройством крымских татар, многие из которых после возвращения из депортации живут на грани бедности.
На днях бывший премьер-министр автономии, а теперь депутат Верховной Рады от УДАРа Сергей Куницын заявил, что в начале 90-х из-за того, что мало кто обращал внимание на потребности этого народа, едва не вспыхнула гражданская война.
"Тогда мы стояли фактически на грани гражданской войны. Тем более, что в Чечне война продолжалась, и это влияло на крымских татар. Мы с трудом избежали конфликта", - сказал он в интервью "Экономической правде".
Сейчас ситуация не такая горячая, но все равно сложная: часто возникают столкновения на национальной или религиозной почве, а крымские татары, которые стремятся к восстановлению своей национальной автономии в составе Украины, заявляют, что власть в последние годы совершенно отвернулась от решения их проблем.
"Я не знаю в мире другого государства, где так наглядно проявляется дискриминация коренного народа, как в Украине", - сказал ВВС Украина глава крымскотатарского меджлиса, депутат парламента фракции "Батькивщина" Мустафа Джемилев. Для примера он привел государственный бюджет-2013, в котором заложено менее 11 миллионов гривен на программы репатриантов при минимальной потребности в восемь раз больше.
Остается острой и земельная проблема.
Сергей Куницын, несмотря на скептическое отношение большинства крымских политиков к возможному созданию крымскотатарской автономии, считает, что лет через 50 крымские татары "могут стать большинством" в регионе, и тогда этот вопрос может серьезно встать перед Украиной.
"Крымские татары эволюционным путем стремятся к автономии", - сказал он.
Впрочем, представители властей Крыма говорят, что делают для крымских татар очень много.
"Земельная проблема у нас не имеет национальной окраски и она будет решена, как только с нее будут сняты политическое и этническое наслоения. А темпы финансирования программ помощи репатриантам не такие, как хотелось бы, в силу объективных экономических причин, из-за кризиса", - сказал ВВС Украина вице-спикер крымского парламента, член Партии регионов Григорий Иоффе.
Еще одной стороной, которая часто провоцировала межнациональные столкновения, были пророссийские активисты, стремившиеся к объединению с Россией. Однако их влияние за последние годы практически сошло на нет. С этим соглашается и г-н Иоффе: "К сожалению, это было в современной истории Крыма, но это уже история. Если сейчас и есть такие политики, то они - маргинальны".
По его мнению, межнациональная ситуация в Крыму в целом стабильная.
Экономическая (не)зависимость
Несмотря на то, что по данным крымского правительства автономия осенью прошлого года стала лидером в Украине по привлечению капитальных инвестиций (поступило более 15 млрд. грн.), а показатель привлечения прямых иностранных инвестиций вырос на 15% до 1,4 млрд. долларов, экономика Крыму все еще остается дотационной.
Ситуация с инвестированием также может вскоре измениться в худшую сторону - в декабре авторитетная служба кредитных рейтингов Standard & Poor's изменило прогноз рейтингов для Крыма со "стабильного" на "негативный". Однако долгосрочный рейтинг был подтвержден на уровне "В".
Григорий Иоффе считает, что экономические проблемы Крыма можно решить только реально расширив права автономии.
"Я уверен, что в перспективе Крым будет способен себя обеспечить за счет того, что все полномочия, которые сегодня закреплены в Конституции автономии, будут выполняться. К сожалению, сегодня действует так называемая поправка Зайца (депутат I-VI созыва ВРУ Иван Заец. - ВВС Украина), которая делает из нашей Конституции не специальный, а второстепенный закон. Это не дает возможности Крыму стать самодостаточным регионом", - сказал вице-спикер.
Севастополь: "город-конфликт"
Севастополь, являющийся неотъемлемой частью Крыма, на самом деле на протяжении 20 лет живет отдельной от автономии жизнью. В первую очередь это обусловлено особым статусом города, который является - и как минимум до 2042 года останется - главной базой российского Черноморского флота.
Если во времена СССР закрытый город-крепость непрерывно подпитывался бесконечными ресурсами милитаризованного советского гиганта, то с разделом Черноморского флота, когда Москва перешла на аренду флотских земель города, Севастополь рассчитывает исключительно на украинский бюджет, из которого именно на развитие города в последние годы удается направлять не больше 12-14 процентов.
По официальным данным Минэкономики Украины, за 9 месяцев 2012 года Севастополь - 27-й среди 27 регионов страны по экономическому развитию и 21-й по инвестиционной деятельности. В Севастополе зафиксировано сокращение объема промышленного производства. В упадке находятся морехозяйственный и сельскохозяйственный комплексы. А еще официальная статистика фиксирует ухудшение криминогенной ситуации в городе.
Местные аналитики сходятся на том, что текущее состояние дел в городе является результатом многолетнего конфликта, которая полностью охватил как политическую жизнь города, так и его социально-экономическое бытие. Речь идет о длительных и масштабные махинации в сфере земельного законодательства, о различных политические демаршах горсовета в адрес парламента страны, о крайне медленном развитии туризма, о многочисленных экологических скандалах и, как следствие, неудовлетворительной экологической ситуации в акватории города-базы.
Городскую картину дополняют регулярные российско-украинские споры вокруг деятельности Черноморского флота, включая акции протеста жителей города у его штаба и многолетнюю волокиту с инвентаризацией арендованных Россией земель, а также громкие и, как правило, провокационные политические акции пророссийских организаций.
Город пока остается непривлекательным для потенциальных инвесторов. Как результат, город очень трудно зарабатывает себе на жизнь, ежегодно вырывая государственные дотации, доля которых, по данным главы города Владимира Яцубы, в 2012 году составила более 40% от бюджетного финансирования Севастополя.
"К городу продолжают относиться как к военной базе. С одной стороны, сохранение флотских традиций согревает душу. Но с другой стороны, такой имидж тормозит экономику города. Думаю, вернуть в город мощный советский ВПК в ближайшие 50 лет не удастся. Но мы хотим все-таки поднять город экономически, чтобы не ходить с протянутой рукой", - сказал Владимир Яцуба в интервью на местном телевидении.
И действительно, власти Севастополя стремятся изменить социально-экономическую ситуацию: в городе полностью заменен парк карет скорой помощи, начата масштабная замена советских троллейбусов на современные, построены и открыты новые корпуса главной городской больницы, строятся дороги, железнодорожный мост, готовится ремонт морских пассажирских причалов и главной котельной города. Однако старые проблемы обеспечивают Севастополю устойчивое имидж "города-конфликта".
Источник: ВВС Україна