Корреспондент: Странообразующие мегаполисы. Урбанистическое цунами двинулось с запада на юг и восток планеты
Урбанистическое цунами двинулось с запада на юг и восток планеты, резко наращивая экономику государств. Если Великобритании понадобилось более 150 лет для удвоения ВВП в пик своей урбанизации, то Китаю и Индии - всего 12 и 16 лет соответственно, - пишет Елена Трибушная в №2 журнала Корреспондент от 18 января 2013 года
Китаянка Сью Энн Тай, сотрудница межд ународного банка HSBC в Шанхае, не устает удивляться темпам роста этого города.
“В Шанхае тебя не покидает ощущение того, как стремительно он расширяется и как много в нем людей, - говорит Тай. - На месте Пудуна и Миньхана [крупнейшего финансового центра и спального массива] еще вчера были рисовые поля, фермы и рыбацкие деревни, а сегодня - фабрики, жилые районы и шопинг-моллы”.
Центр тяжести экономики смещается на восток и юг планеты, из развитого мира - в развивающийся
Такими темпами, как 22-миллионный Шанхай, ежегодно увеличивающийся на 500 тыс. человек, сегодня растут мегаполисы многих развивающихся государств Азии, Латинской Америки и Африки. В отличие от стран развитого мира, урбанизация здесь только набирает обороты. И происходит это в сотни раз быстрее и масштабнее, чем когда-то на Западе.
В Китае мегагорода (мегаполисы с населением более 10 млн человек) появляются со средней скоростью по одному в год - с 2007 по 2010 год там образовалось три таких. “Через 15 лет горожанами будут 60% жителей Земли, и 95% роста городского населения произойдет именно за счет урбанизации развивающихся стран”, - говорит Оксана Ремига, старший программный менеджер Программы развития ООН в Украине.
Эту волну “городской революции” эксперты называют главной экономической трансформацией нового времени: центр тяжести экономики смещается на восток и юг планеты, из развитого мира - в развивающийся. Тесно связанный с процессом урбанизации быстрый рост экономик этих государств провоцирует небывалый всплеск спроса на деньги, мозги и рабочие руки в масштабах планеты.
В Китае мегагорода (мегаполисы с населением более 10 млн человек)появляются со средней скоростью по одному в год - с 2007 по 2010 год там образовалось три таких
По оценкам аналитиков американского исследовательского института McKinsey Global Institute (MGI), к 2025 году ВВП 600 городов, вносящих наибольший вклад в экономику планеты, увеличится вдвое - до $ 65 трлн. Это всего на $ 5 трлн меньше объема всей современной мировой экономики. При этом две трети таких городов расположены в развивающихся государствах, а треть - в Китае.
В ближайшие 12 лет эти быстрорастущие города, как считают эксперты, поглотят более $ 10 трлн инвестиций. Там появится 1 млрд новых потребителей с доходами, достаточными, чтобы спровоцировать торговый бум. А бурное развитие промышленности к концу десятилетия вызовет дефицит квалифицированных сотрудников - по прогнозам, миру-2020 будет недоставать 40 млн профессионалов, и более всего - в Китае.
Это безумие
Урбанизация и экономическое процветание неразрывно связаны, утверждают экономисты. Треть ВВП одной из крупнейших экономик мира, Японии, - заслуга Токио. В самом большом мегаполисе мира обитают, включая пригород, 36 млн человек (для сравнения: во всей Украине - 46 млн). Каждый год жители японской столицы генерируют четверть национального ВВП - $ 1,9 трлн, - хотя в стране есть еще дюжина миллионников.
Аналогичным образом почти четвертую часть нацэкономики обеспечивает другой крупнейший город мира, 16-миллионный Каир - на его долю приходится $ 130 млрд из $ 530 млрд ВВП всего Египта. Аналитики MGI утверждают: половину мирового ВВП, $ 34 трлн, производят всего 600 городов, где проживает лишь пятая часть населения Земли. И растут они так быстро, что в ближайшие 12 лет эта цифра удвоится.
Треть ВВП одной из крупнейших экономик мира, Японии, - заслуга Токио
Урбанизация Китая, второй крупнейшей экономики Земли, происходит в 100 раз масштабнее и в десять раз быстрее, чем некогда Великобритании. За последние десять лет число обитателей больших городов в Поднебесной выросло с 36% до половины населения. Такими темпами один только прирост численности китайских горожан за 20 лет превысит количество всех вместе взятых жителей США.
Население Шанхая, одного из самых урбанизированных городов Китая, растет со скоростью 2% в год. “Плотность людей невероятная, - утверждает Тай. Она предостерегает Корреспондент от попытки сесть в метро в час пик или в дни национальных праздников: - Это безумие”.
При этом местное метро - в тройке самых длинных в мире: 12 линий протяженностью более 400 км и почти 300 станций (для сравнения: в Киеве - три линии и 51 станция). Но китайцы не собираются останавливаться: по планам властей, к 2020-му число линий вырастет до 22, а их длина - вдвое. “По всему городу экскаваторы вынимают землю для новых станций”, - подтверждает Тай.
Именно города развивающегося мира, включая входящие в число 30 мегагородов Шанхай, бразильский Сан-Паулу, турецкий Стамбул, нигерийский Лагос, столицу Бангладеш Дакку и Москву, ожидает самый бурный рост, утверждают эксперты.
Урбанизация Китая, второй крупнейшей экономики Земли, происходит в 100 раз масштабнее и в десять раз быстрее, чем некогда Великобритании
Это урбанистическое цунами, двинувшееся из капиталистического запада на юг и восток планеты, специалисты называют главным экономическим трендом. К середине XIX века, когда Великобритания переживала пик урбанизации, ВВП на душу населения там удвоился с $ 1,3 тыс. до $ 2,6 тыс., и на это ушло 154 года. Китай и Индия добились того же на рубеже 2000-х всего за 12 и 16 лет соответственно. Сегодня обе страны вместе с Индонезией, Нигерией, Чили, Бангладеш и рядом других развивающихся государств входят в число самых быстрорастущих экономик мира.
Стремительная урбанизация сопровождается бурным экономическим ростом. На занимаемых городами ничтожных 1,5 % суши производится три четверти мирового ВВП, в них обитает более половины населения Земли, они потребляют 75 % ее ресурсов. Если бы крупнейшие столицы мира - Токио, Нью-Йорк и Лондон - были отдельными государствами, это были бы девятая, 14-я и 17-я экономики планеты.
“Города стали двигателем экономического роста: здесь создаются рабочие места, здесь рождаются инновации, здесь находятся воро та в глобальный рынок, - говорит Каролина Ордон Мазуркевич, сотрудница вашингтонского офиса Всемирного банка. - Без масштабного развития мегаполисов еще ни одной стране не удалось добиться роста ВВП на душу населения даже до среднего уровня”.
В MGI подсчитали: в ближайшие 12 лет 600 наиболее активно растущих городов обеспечат 65% увеличения объема мировой экономики, 440 из них - города развивающихся регионов.
Экономические чудеса
Новая волна урбанизации сулит виток внушительного роста всей глобальной экономике - по оценкам MGI, только в портовое строительство инвесторы вложат $ 200 млрд до 2025 года. Так же остро мегаполисы будут нуждаться в миллионах квадратных метров жилой и офисной недвижимости: за десять лет их площадь почти удвоится, поглотив $ 80 трлн инвестиций. На 5% в год будет расти потребность в воздушном транспорте. Лишь в Китае в ближайшие десять лет выстроят 100 новых аэропортов. К тому же к концу десятилетия многие страны столкнутся с небывалым дефицитом высококвалифицированных кадров - до 40 млн человек.
Тем временем рост числа горожан, помноженный на рост их доходов, приведет к появлению в мире огромной армии новых потребителей. Доходы 1 млрд жителей развивающихся стран в ближайшие годы превысят отметку $ 3,6 тыс. в год на каждого, и этот факт также изменит мир. Исследования Всемирного банка показали: когда потребители какой-либо страны начинают зарабатывать больше $ 3 тыс. в год, в обществе быстро набирает обороты ресторанная культура питания. После отметки $ 6 тыс. увеличиваются расходы жителей на транспорт, а по достижении $ 18 тыс. в год начинают быстро развиваться индустрия путешествий и сфера банковских услуг. Так, по оценкам специалистов, мировой автопарк к 2030 году увеличится вдвое, до 1,7 млрд машин - если выстроить их в автоколонну, она десять раз протянулась бы от Земли до Луны.
Доходы 1 млрд жителей развивающихся стран в ближайшие годы превысят отметку $ 3,6 тыс. в год на каждого
“Новая буржуазия” мегаполисов с ее растущими запросами откроет огромные возможности перед бизнесом и целыми странами. Уже сегодня аналитики рекомендуют корпорациям принимать решения об инвестировании и расширении исходя из потенциала мегаполисов, а не государств. К примеру, по оценкам, McKinsey, продажи стирального порошка в ближайшие десять лет увеличатся гораздо больше в отдельно взятом Сан-Паулу, чем в целой Франции. “Если правильно управлять урбанизацией, открываются беспрецедентные возможности для роста, которые позволят вытянуть из нищеты сотни миллионов людей”, - говорит Ордон Мазуркевич.
Эксперты признают: задача эта нелегкая и сопряженная с высокими рисками. Ремига рассказывает: неизменные спутники городского роста - неконтролируемая застройка, упадок инфраструктуры, социальная сегрегация, сокращение доступа к ресурсам и угроза разрушения культурного наследия. “Стремительная урбанизация оказывает давление на доступ к питьевой воде, окружающую среду и отрицательно воздействует на здоровье населения”, - добавляет эксперт.
Тем не менее нынешний каскад экономических кризисов, по ее словам, доказал, что в современном мире только городам под силу быть локомотивами развития экономик. “Они - та платформа, на которой можно выстроить необходимые связи, восстановить доверие и обеспечить вовлечение всех слоев населения в реформы, а потом применять эти локальные стратегии в национальном масштабе”, - заключает Ремига.
***
Этот материал опубликован в №2 журнала Корреспондент от 18 января 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.