Иммунные клетки "совершают самоубийство", чтобы предупредить о бегстве бактерий

Корреспондент.net,  25 января 2013, 09:31
💬 0
👁 58

Иммунные клетки-микрофаги совершают суицид, чтобы предупредить другие клетки в случае, когда пойманные ими бактерии пытаются сбежать из их "объятий".

Ученые поясняют, что процесс суицида клеток можно сравнить с тем, как вор попадает в ловушку, проникнув в дом с системой безопасности, которая при вторжении обрушивает стены сооружения.

"В случае с макрофагами, самоубийство, или пироптоз, "катапультирует" бактерию из клетки, позволяя иммунной системе разобраться с ней", - заявил руководитель группы биологов Эдвард Мяо из университета Северной Каролины в Чапел-Хилле.

Ученые исследовали устойчивость мышей к заражению бактериями из штамма Burkholderia pseudomallei, которые легко проникают в ткани человека и вызывают инфекцию, зачастую приводящую к летальному исходу.

Заразив нескольких мышей Burkholderia pseudomallei, ученые выявили, что эта бактерия научилась "сбегать" из разрушающей ее иммунной клетки, проникая в ее цитоплазму. Таким образом бактерии начинают размножаться внутри иммунных клеток, защищенные их стенками.

Однако, отмечают ученые, в некоторых случаях макрофаг вовремя "замечает" побег бактерии и запускает процесс самоуничтожения, управляемый белком каспазой-11. Это не только выбрасывает бактерию в межклеточную среду, но и подает "сигнал бедствия" для других компонентов иммунной системы.

Биологи заключили, что результаты их исследования свидетельствуют о ключевой роли "суицида" макрофагов в защите организма.

Напомним, на этой неделе ученые из США представили новый вид генной терапии, позволяющий сделать часть иммунных клеток неуязвимыми для вируса ВИЧ. тот метод в перспективе позволит защищать человеческий организм от заражения или последствий в виде СПИДа и сопутствующих ему инфекций.

ТЕГИ: медицина иммунитет бактерии наука