Пресса России: Общественную палату ждет реформа
Обзор российской прессы за 29 января 2013 года.
Удобные люди
"Независимая газета" и "Коммерсант" пишут о новых принципах, по которым, возможно, с 1 июля 2014 года в России будет формироваться Общественная палата. В ОП, по данным "Независимой газеты", должны войти по одному представителю аналогичной структуры из каждого субъекта РФ. Таким образом, количество членов ОП увеличится со 126 до 166 человек.
"Но достигнуто это будет не увеличением квоты для тех, кто работает на местах. А таким путем, который делает из ОП своего рода парламент – причем такого типа, который в прежние времена существовал в странах, где верховный руководитель был, по сути, несменяемым", - пишет "НГ".
43 члена ОП станут избираться населением через интернет, по мнению газеты "явно для того чтобы дезавуировать вышеприведенную ассоциацию с разного рода диктатурами". Баллотироваться же смогут лишь представители общественных структур с федеральным статусом.
Со ссылкой на мнения своих источников в Госдуме "Независимая" пишет, что за хорошо проработанным по срокам и процедурам документом чувствуется рука кремлевских мастеров.
Газета "Коммерсант" со ссылкой на свой источник в администрации президента пишет, что изменение ОП происходит для выполнения новых задач, а "не потому, что прежний состав нас не устраивал".
"Меняется общество - меняются и государственные институты. Мы не исключаем, например, что от регионов в ОП могут прийти представители общественных организаций, не очень-то лояльные властям", - считают в Кремле.
"Коммерсант" не исключает, что новая ОП может быть использована и для более узких политических целей. К примеру, по итогам формирования в ней может оказаться значительное число организаций, являющихся членами "Общероссийского народного фронта", который так же, как и ОП, имеет дело прежде всего с общественными организациями, в том числе в регионах. По мнению газеты, накануне следующих выборов в Госдуму такая федеральная публичная площадка для ОНФ могла бы стать эксклюзивной.
"Общественные объединения получат право подавать судебные иски в защиту интересов своих участников. Это даст возможность гражданину спорить с губернатором не в одиночку, а от лица крупной общественной организации", - цитирует газета выдержку из одной из предвыборных статей Путина.
Такой мягкий рычаг влияния на избранных губернаторов, по мнению издания, может пригодиться и федеральным властям, не исключает "Коммерсант".
Газета пишет, что пока нет гарантий, что будущий состав ОП станет более независимым. "В ОП 83 человека от губернаторов, люди в региональные палаты фактически ими назначаются, 43 - от российских организаций, а реально ратующих за демократические перемены на местах людей в ней не будет, - сказала "Коммерсанту" член ОП Елена Зелинская. - Останутся только прошедшие несколько фильтров, проверенные, удобные для власти люди".
Суд идет
"Независимая газета" посвятила материал свежего номера суду над скончавшимся в ноябре 2009 года аудитором фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским, которому инкриминируется уклонение от уплаты налогов. Родственники Магнитского по-прежнему отказываются участвовать в процессе, но суд, тем не менее, назначил им адвокатов.
Газета напоминает, что ранее мать покойного аудитора обращалась к президенту Адвокатской палаты Москвы Генри Резнику с просьбой воспрепятствовать этому назначению.
"НГ" приводит в этой связи заявление директора Международной правозащитной организации Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джона Дальхузена.
"Намерение российских властей продолжить уголовное преследование Сергея Магнитского следует считать нарушением его основных прав (независимо от того, умер он или нет), в частности, права защищать себя в суде лично. Судебный процесс над умершим, а равно и требование об участии в нем родственников против их воли создают опасный прецедент, который может привести к дальнейшему ухудшению ситуации с правами человека в Российской Федерации", - считает правозащитник.
Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова уверена, что дело по Магнитскому не может быть возобновлено без обращения близких. Она разделяет позицию адвокатов семьи погибшего: "Ведь это уже не правовой процесс. Процесс, который ведется против умершего вопреки желанию родственников, совершенно нелегитимен. И последствие его – ничтожно", - считает экс-судья.
Познер извинился за "госдуру"
Как рассказывает газета "Новые Известия", депутаты Госдумы приняли решение не вносить законопроект, который бы ограничивал право журналистов, имеющих иностранное гражданство на работу на государственных телеканалах. Изначально поводом для законопроекта послужило высказывание журналиста Владимира Познера, который назвал Госдуму "госдурой".
Познер в воскресной передаче принес извинения. "Я в одной программе допустил оговорку и извинился, искренне извинился и снова за эту оговорку приношу извинения. И только за эту оговорку", - сказал он.
"После тех шагов, которые были предприняты депутатами, Владимир Познер был вынужден принести извинения. Учитывая это, мы не будем настаивать на том, чтобы наш законопроект был сейчас принят, хотя он уже написан и готов к внесению в Госдуму", - прокомментировал ситуацию первый зампред думского комитета по делам национальностей Михаил Старшинов.
Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов так прокомментировал "НИ" возникшую в Госдуме ситуацию вокруг СМИ: "Думское законотворчество вызывает много размышлений о том, зачем все это нужно. Например, в Соединенных Штатах Америки есть поправка к Конституции, в которой сказано, что пресса свободна. И больше нет никаких законотворческих инициатив. Всем руководит здравый смысл".
"А когда пытаются принимать законы, которые запрещают ругаться матом, плевать на пол или критиковать парламент страны, то начинаешь думать о себе пренебрежительно, что ты полное ничтожество, если тебе нужно, чтобы такие законы были. Что касается Познера, думаю, ему ничто не угрожало. Все это выглядит как пиаровская акция, правда, не понятно, во имя кого и для чего сделанная", - считает Всеволод Богданов.
Саммит США-Россия
"Независимая газета" в редакционном комментарии свежего номера анализирует состояние российско-американской "перезагрузки". Как отмечает издание, в последнее время к отношениям между странами это определение использовать перестали. Виной тому, в числе прочего, стали противоречия, связанные с принятием США "Закона Магнитского" и последующего ответного "антимагнитского закона" в России.
"Однако "перезагрузка" – не одномоментный акт, - считает "Независимая". - Да и дипломаты использовали этот термин сравнительно долго. Она была процессом, длившимся около трех лет". Тем не менее, по мнению издания, "перезагрузка" завершена.
Финальным ее сигналом стало прекращение работы двусторонней группы по вопросам гражданского общества.
Но при этом "НГ" уверена, что это вряд ли повернет вспять российско-американские отношения, поскольку обе стороны заинтересованы в развитии сотрудничества по целому ряду важных направлений.
Хороший толчок к взаимодействию, как надеется газета, даст российско-американский саммит – ожидающийся визит президента США Барака Обамы в Россию: в Вашингтон уже направлено соответствующее приглашение.
С груди на плечи
Личный состав армии и флота активно перешивает погоны на плечи вместо прежнего расположения на рукаве и груди. По информации газеты "Известия", командиры ссылаются на указание замминистра обороны Дмитрия Булгакова вернуть погоны на прежнее место до конца января.
Погоны на рукаве и груди были введены Анатолием Сердюковым с новой полевой формой в 2009 году в рамках приведения армии к "новому облику". Идея повесить погон на грудь исходила из недр вещевого управления минобороны и вызвала массу недовольства, в том числе у дизайнера формы Валентина Юдашкина.
Военные тогда объясняли необычное решение тем, что погоны на плечах не видны, когда солдат или офицер одет в бронежилет или "разгрузку", мешают надевать разгрузочные жилеты, предназначенные для ношения запасных магазинов, гранат, портативных радиостанций, фонариков и т.д., а также бронежилеты. Однако такой дизайн не понравился офицерам. Поэтому одним из первых решений нового министра обороны Сергея Шойгу стало возвращение погон на плечи.
Изначально планировалось, что погоны на плечах появятся только при выдаче новой формы, утвержденной в декабре. Однако позже военные решили ее не дожидаться.
В большинстве бригад, к офицерам которых обратились "Известия", погоны перешили еще на прошлой неделе. По словам собеседников "Известий", указание минобороны в войсках и на флоте приняли с одобрением. Один из старших офицеров ЦВО заявил, что готов выразить "общую точку зрения офицерского корпуса".
"Погоны на плечах мешают ничуть не больше, чем на рукаве и груди. Все мои товарищи и сослуживцы и я сам в первую очередь двумя руками за. Это традиция русской и советской армии, мы не американцы, чтобы носить знаки различия не пойми где", - цитирует газета слова офицера.
Новая форма с "правильными" погонами обещана к лету, а полностью переодеть войска планируется в 2014 году. Кроме погон в новой форме будет изменен крой, расположение карманов и застежек. Сами военные считают, что производители скопировали новую российскую форму с американской.
Источник: Русская служба Би-би-си