Интерледи: нелегкие пути успешной карьеры - DW
Иностранный акцент и успех - в Германии эти понятия совместимы. Новое исследование показывает: русскоговорящие сотрудницы здесь могут служить примером. Надо лишь знать пару тонкостей.
На решение строить карьеру влияет не происхождение, а гендерный фактор. В этом уверена Светлана Франкен (Swetlana Franken), профессор экономики в высших школах Билефельда и Кельна: " В Германии 500 тысяч студентов-иностранцев. Из них более половины - женщины. Они чаще проявляют решительность, открытость и амбициозность". Насколько им удается достичь своих целей? Это и решили проверить ученые из Билефельда в рамках проекта "Женщины-мигранты на топ-позициях" (Migrantinnen in F?hrungspositionen). Исследование проводится при поддержке министерства образования и научных исследований ФРГ.
Равнение на лучших
В рамках проекта были опрошены около тысячи женщин, занимающих руководящие должности: менеджеры на средних и крупных предприятиях, частные предприниматели и деятели науки. Из них примерно 470 женщин - с миграционными корнями. При этом ученые выделили три группы, в случае которых можно говорить о репрезентативности данных: поздние переселенцы из постсоветских стран, женщины родом из Турции и Польши.
"Выходцы из России и СНГ резко отличаются от остальных. В их дипломах о высшем образовании средний балл гораздо выше. Вообще они чаще других решают получить высшее образование, интересуются наукой или стремятся сделать карьеру в бизнесе", - комментирует результаты в интервью DW Светлана Франкен, руководитель проекта, добавляя, что этих женщин можно даже использовать в качестве образца для подражания.
Такое рвение к успеху она объясняет относительным равноправием полов в СССР и на постсоветском пространстве. "Отсюда столько женщин среди руководителей в научной среде, среди представителей технических специальностей. Карьера для них - не заоблачная мечта, а реально достижимая цель, которую они ставят перед собой и после переезда в Германию".
Что помогает, а что мешает?
В целом, как показывают результаты исследования, в Германии с дискриминацией в профессии сталкивается каждая третья женщина, в особенности на начальном этапе.
Труднее всего мигрантам сделать карьеру и попасть на верхнюю ступеньку корпоративной иерархии в крупном и среднем бизнесе. Что же касается женщин из постсоветских стран, то они скорее пытаются реализовать себя в частном бизнесе, и это им удается лучше других. Многие, в особенности молодежь, выбирают сферу науки. "Но здесь стоит говорить о следующей тенденции: женщины не занимают ведущих постов, не становятся профессорами или руководителями исследовательских групп, а являются научными сотрудниками", - поясняет Светлана Франкен.
На пути к карьере у выходцев из постсоветских стран чаще всего, по сравнению с другими группами мигрантов, стоят такие препятствия, как плохие знания немецкого и их акцент. Например, некоторые участницы опроса отметили, что из-за акцента им не разрешали общаться по телефону с важными клиентами. "Владение немецким языком - это основа основ. Тот, кто хочет сделать карьеру в Германии, должен приложить все усилия, чтобы достичь высокого уровня, освоить языковые тонкости. Минимального запаса знаний здесь недостаточно, - предупреждает профессор. - Поэтому я советую и в быту, если не полностью переключиться на немецкий, то хотя бы пользоваться как русским, так и немецким в равной степени".
Мешают и определенные предрассудки, например, относительно качества полученного образования и дипломов. И особенно это проявляется в науке, подчеркивает Светлана Франкен. Правительство ФРГ в 2012 году приняло меры по упрощению процедуры признания иностранных дипломов, но конечное решение выносится всё же в отделах персонала. А поэтому, считает исследователь, многое еще предстоит изменить в головах людей.
С какими трудностями приходится сталкиваться, Светлана Франкен знает на своем собственном опыте. 15 лет назад она переехала из России в Германию. "В одном из крупных российских вузов я занимала должность завдекана. Несмотря на ученую степень, на мои дипломы и опыт работы, чтобы хоть как-то "зацепиться" в немецком вузе, пришлось начать с низов, - вспоминает профессор. - И постепенно, с помощью публикаций, книг, выступлений на конференциях, мне удалось доказать, что я могу успешно справляться с работой, что я знакома со здешней системой менеджмента".
Стратегия успеха
Помимо высокой квалификации уверенность в себе и незаурядная напористость - серьезные предпосылки для успеха. "Пусть вы - иностранка, пусть у вас акцент, но вы - отличный специалист с высокой мотивацией, активный и целеустремленный. Это заставит других переосмыслить отношение к вам и, в конечном итоге, будет способствовать изменению ситуации", - уверена ученый. Без умения разрекламировать себя здесь не обойтись.
Помимо этого свое происхождение надо рассматривать не как недостаток, а как достоинство. Тогда и работодатель воспримет ваши знания других языка и культуры как выгодное приобретение, а в вас увидит ценного сотрудника.
Частью самомаркетинга является и хорошая подготовка уже с самого начала, скажем, на этапе собеседования. "При встрече с работодателем важно продемонстрировать свои знания Германии, особенностей немецкой бизнес-культуры в общем и компании, где вы собираетесь работать. К сожалению, многие этим пренебрегают", - отмечает Светлана Франкен.
Отличить первостепенное от второстепенного, нацелить студентов на успех и облегчить переход в профессиональную жизнь - в этом немецкий профессор с русскими корнями видит свое призвание. Как и в том, чтобы повлиять на отношение работодателей к иностранным специалистам, чтобы понятие "Diversity" (от англ. "многообразие") наконец-то превратилось из громкого лозунга в принцип действия.
Источник: Русская служба DW