Неожиданности бетона: cоветский модернизм на выставке в Вене
Экспозиция в Вене посвящена советской архитектуре c 1955 по 1991 годы. Даже тем, кто с ней хорошо знаком, многое может предстать совершенно в новом свете.
У знакомых с советской архитектурой по опыту жизни в СССР или на постсоветском пространстве выставка в Архитектурном центре Вены (Architekturzentrum Wien) вызывает мощный эффект дежавю. Требуется некоторое усилие, чтобы выделить из массы визуальной информации что-то по-настоящему оригинальное, удивляющее смелостью решений или ласкающее взор красотой форм. Однако именно на эту, малоизвестную сторону советской архитектуры и направлен фокус выставки "Советский модернизм 1955-1991. Неизвестные истории".
Взгляд на "изнанку" бетонных колоссов
Экспозиция в Вене уникальна по своему масштабу и воздействию на зрителя. Как рассказала куратор выставки Катарина Риттер (Katharina Ritter), впервые в рамках одного проекта был собран материал об архитектуре советского модернизма во всех бывших республиках СССР за исключением России.
Правда, сказать, что Россия не присутствует в экспозиции, тоже было бы неправильно. "Она вездесуща", - отметила Катарина Риттер. Влияние ее видно и в проектах, которые разрабатывались в "центре" и осуществлялись с союзных республиках, и в работе архитекторов, которые учились в российских вузах. Помимо этого, уточнила куратор, освоение темы советского модернизма активно ведется в самой России, и она, по-видимому, не нуждается в особой поддержке.
Экспозиции, которую помимо Катарины Риттер курируют Екатерина Шапиро-Обермаир (Ekaterina Shapiro-Obermair) и Александра Вахтер (Alexandra Wachter), предшествовали почти три года исследовательской работы, поиски документов в более чем 50-ти частных и 20-ти государственных архивах, поездки в страны постсоветского пространства, а также встречи с архитекторами, работавшими в СССР. Их видео-интервью удачно дополняют обширный фотоматериал, повествуя об "изнаночной" стороне бетонных колоссов, которые глядят на зрителя с фотографий непроницаемыми, отталкивающими фасадами.
Явление - интернациональное, масштабы - советские
"Эта архитектура меня завораживает", - признается молодой человек, внимательно рассматривающий стенд, посвященный Украине, Беларуси и Молдове. Почему? "Она безжалостна, - отвечает он. Такое у нас было бы не возможно", - добавляет он убежденно.
"Это не совсем так", - прокомментировала его слова Катарина Риттер. Здания, построенные в 1960-х и 1980-х в Вене вполне сравнимы с архитектурой советского модернизма. Но столь широкомасштабное воплощение идеи модернизма, какое было осуществлено в СССР, невозможно при демократии. В авторитарном советском государстве оно насаждалось "сверху", в первую очередь Хрущевым, который сознательно порвал с архитектурой сталинского периода и потребовал от советских архитекторов "учиться у Запада".
Модернизм в архитектуре - явление интернациональное, объяснила куратор.
В Советском Союзе он проявился несколько позже, чем в странах Запада. Причем на фоне безликих, штампованных в крупных конструкторских бюро проектах, в СССР существовали и особые локальные проявления этого архитектурного течения, строения, созданные талантливыми архитекторами с учетом климатических и культурных особенностей регионов.
Модернизм индивидуальности не помеха
На просьбу рассказать о самом любимом сооружении, представленном на выставке, Катарина Риттер отвечает: "У нас таких много". Воодушевление куратора передается слушателю, ее объяснения убеждают, и кажущиеся поначалу одинаковыми фасады постепенно приобретают индивидуальные черты.
"Один из наших любимых проектов - библиотека имени Карла Маркса в Ашхабаде, ее главным архитектором был Абдулла Ахмедов, - продолжает Катарина Риттер. - Здесь прослеживается тесная связь модернизма с архитектурными традициями Туркмении: система внутренних двориков, своего рода прохладных, орошаемых оазисов, а также естественная вентиляция здания". "Это показывает, что на периферии СССР было больше свободы в реализации архитектурных проектов", - заключает Катарина Риттер.
Индивидуальность в бетоне
Интересно отметить, что на выставке много молодежи. "Я пришла сюда случайно, потому что люблю путешествовать и мне интересно, как живут в других странах, - рассказала юная посетительница. На ее взгляд, эта архитектура очень функциональна и не очень эстетична.
Приходит сюда и много людей, далеких от архитектурного поприща. В целом интерес к выставке высок. "По нашей первоначальной оценке, которая основывается на опросе посетителей, она может стать одной из самых успешных экспозиций Архитектурного центра Вены", - отметила Катарина Риттер.
Поможет ли выставка по-новому взглянуть на архитектуру советского модернизма? На этот вопрос ответила жительница Вены старшего поколения. "Как типичная жительница западной страны я представляла себе эту архитектуру лишь как нечто устрашающее, - поделилась посетительница с репортером DW. - А выставка помогла мне посмотреть на нее с другой, неизвестной мне до сих пор стороны и увидеть не только скучный бетон, но и красоту…"
Оказывается, в бетонном монолите, который, казалось бы, скрывается за понятием "советский модернизм", можно разглядеть разнообразие и индивидуальность. Выставка в Вене помогает их увидеть, преодолеть старые представления и рассмотреть новое в хорошо известном старом.
Источник: Русская служба DW