Пресса Британии: глобальная гонка кибервооружений
Обзор британских газет за 1 февраля 2013 года.
Опасное развитие конфликта в Сирии
в своей редакционной статье пишет, что конфликт в Сирии может стать региональным.
Как пишет газета, согласно заявлениям режима Башара Асада, израильские ВВС вторглись в воздушное пространство Сирии и разбомбили научно-исследовательский центр. Согласно западным источникам, разбомблена была автоколонна, везущая тяжелое вооружение в Ливан, для движения "Хезболла". Израиль никак эти сообщения не комментирует. США тоже.
Но, несмотря на все эти разногласия очевидно одно: кровавая гражданская война в Сирии может превратиться в региональный конфликт.
Ситуация в самой Сирии и без того ужасающая. За два года восстания погибли более 60 тыс. человек. Несмотря на то, что режим становится слабее, конфликт становится все более кровавым. Около четырех миллионов человек оказались без крыши над головой.
Вызывает опасения и тот факт, что этот конфликт уже чувствуется в соседних странах. Тысячи беженцев уже прибыли в Турцию, Иорданию и Ливан. Конфликт в Сирии стал также как бы магнитом для экстремистов многих стран мира, что, в свою очередь, вызывает беспокойство в том, что касается безопасности химического оружия Сирии.
Сами по себе израильские бомбардировки вряд ли как-то повлияют на ход конфликта. У сирийского режима слишком много проблем у себя дома, и Дамаск вряд ли ответит ударом на удар. "Хезболла" тоже вряд ли в обозримом будущем ответит на эти действия Израиля, так как инцидент произошел в Сирии, а не в самом Ливане.
На международной арене, Россия – один из немногих оставшихся у Дамаска союзников - пока что осуждает акцию Израиля, используя лишь дипломатические каналы.
Но все это не очень утешительно. События этой недели не только подчеркнули, насколько хрупким остается баланс сил в регионе, но и продемонстрировали, что автоколонна с оружием для "Хезболлы" является открытой попыткой этот баланс изменить.
Все это не вызывает оптимизма, пишет Independent.
Реальная угроза кибервойны
в своей редакционной статье сообщает, что кибервойна является настоящей войной.
Когда речь заходят о конфликте, в котором оружием является компьютерный код, то многие ошибочно считают, что последствия могут быть лишь тривиальными. На самом деле, пишет газета, атака при помощи компьютеров может быть не менее агрессивной и кровавой, чем физическое нападение.
Именно поэтому атака хакеров на газету New York Times, почти наверняка совершенная агентами правительства Китая, должна обеспокоить все мировое сообщество.
Атака на газету началась после того, как New York Times опубликовала статью, в которой убедительно демонстрировалось, что китайский премьер Вэнь Цзябао и его семья оказались тайными миллиардерами.
Times напоминает о других примерах кибератак. По словам специалистов, совместное израильско-американское кибернападение на иранский завод по обогащению урана в Натанзе, совершенное в 2010 году, судя по всему, задержал развитие ядерной программы Ирана на год.
Атака была произведена при помощи компьютерного червя Stuxnet, и обозреватели заявляли тогда, что подобный червь является бескровной альтернативой военному нападению.
Но с тех пор многие комментаторы пришли к выводу, что будущие историки будут считать этот инцидент ключевым в истории развития военного искусства, наподобие первого использования атомной бомбы над Хиросимой.
Stuxnet стал первым компьютерным червем, нанесшим вред физическим объектам. Из-за него были сломаны многие иранские центрифуги. Мишенью Stuxnet были любые устройства, связывающие компьютеры с машинами.
Такой же вирус или червь можно использовать для нападения на заводы, электроэнергетические системы, светофоры и даже железнодорожные стрелки.
На сегодняшний день лишь несколько государств обладают способностью предпринять нечто подобное. Но к ним вскоре присоединятся и другие, а затем, может быть, и террористы.
Насколько известно, военный потенциал Ирана в киберпространстве довольно примитивен. Тем не менее, считается, что Тегеран уже совершил ряд кибернападений на западные финансовые системы.
Другие страны, в особенности Россия и Китай, заняты кибершпионажем в индустриальных масштабах. Насколько известно, Китай тренирует тысячи хакеров каждый год. США, само собой, тоже заняты чем-то подобным.
Гонка кибервооружений скорее всего неизбежна. Но это новый вид гонки вооружений, отмечает Times.
В отличие от всех других видов вооруженного конфликта, в условиях кибервойны не всегда можно опознать атакующего противника. Это дает хакерам основания полагать, что они могут действовать безнаказанно, так как, хотя их действия могут быть замечены, установить их личность и происхождение не всегда возможно.
До сих пор международное сообщество надеялось, что страны, способные предпринять кибератаку, будут от этого воздерживаться.
Кибернападение на New York Times вызвало столь сильный шок из-за того, что, судя по всему, Китай этого впредь делать не намерен.
Газпром: крах бизнес модели
пишет, что демонстративное поведение Газпрома лишь прикрывает слабые позиции России.
Иск на 7 млрд долларов, предъявленный Газпромом Украине за то, что та купила слишком мало газа, на первый раз кажется очередным примером того, как российский монополист пытается запугать более слабого партнера. На самом деле это демонстрирует, что бизнес модель Газпрома, а вместе с этим и доминирующая позиция России на энергетических рынках, оказалась под угрозой.
Иск был предъявлен накануне подписание Киевом революционного контракта с Royal Dutch Shell по разработке месторождений сланцевого газа. Это наиболее серьезная попытка Киева вырваться из объятий российского гиганта.
Но эта борьба Газпрома со своим крупнейшим клиентом лишь напоминает о проблемах компании в Европе, где Еврокомиссия приступила к расследованию обвинений в том, что российская монополия нарушает европейское антимонопольное законодательство.
Контракт Газпрома с Украиной связывает цену на природный газ с ценами на нефть. Подобные контракты компания заключила и с другими европейскими странами, но там эта увязка подвергается все большей критике.
Газпром утверждает, что подобные контракты необходимы для гарантии доходов, которые идут на развитие новых месторождений. Но если антимонопольные органы ЕС, а также арбитражный суд , рассматривающий иск против Украины, вынесут вердикты против компании, то для нее это станет тяжелым ударом.
Кроме того, несмотря на то, что угроза со стороны компаний, осваивающих месторождения в самой Европе пока еще не материализовалась, Газпром уже стал жертвой бурного развития рынка сланцевого газа в США. В результате мировые поставщики сжиженного газа, надеявшиеся продавать его на американском рынке, теперь отправляют газ в Европу в таких объемах, что цены уже падают.
Многие страны Западной Европы, а также Польша уже воспользовались этим и добились от Газпрома изменить свои контракты, в которые теперь входит элемент спотового установления цен и механизм, позволяющий менять объемы закупок. Украина хочет таких же изменений.
Совместный эффект конкуренции со стороны сланцевого газа, а также работа антимонопольной комиссии ЕС могут вынудить Газпром поменять бизнес модель.
Как пишет газета, если бы Москва поступала разумно, то она бы разделила Газпром на несколько компаний, отделила от него управление газопроводами, и дала бы нескольким газовым компаниям конкурировать между собой на европейском рынке.
Это, конечно, уменьшило бы шансы того, что Россия сможет использовать поставки газа для достижения своих политических целей, но оптимизировало возможность российской газовой отрасли конкурировать на либерализованном европейском рынке.
Вместо этого ответ Москвы на расследование ЕС напоминает человека, отворачивающегося от проблемы и закрывающего уши.
Кремль выпустил указ, в попытке заблокировать расследование возможной антимонопольной политики Газпрома. Если монополист будет признан виновным, а Москва не согласится на требования ЕС, то это лишь приведет к прямому конфликту с Брюсселем, и вынудит страны ЕС еще более активно искать альтернативные источники энергии.
Однако, к разочарованию миноритарных акционеров Газпрома, Кремль регулярно ставит во главу угла политические игры, а не коммерческие интересы.
Чем Германия отличается от России и Италии
пишет, что сильные страны, как например Германия, честно относятся к своей собственной истории. С другой стороны, есть страны, к примеру, Италия и Россия, которые свою историю переписывают.
Как пишет аналитик газеты Бен Макинтайр, Гитлер, Сталин и Муссолини, ужасающая троица тирании XX века, вновь появились в новостях.
Две внучки Муссолини выдвинули свои кандидатуры на парламентских выборах в Италии. Всего несколько дней назад Сильвио Берлускони хвалил Муссолини за "все хорошее, что он сделал для Италии".
Одновременно с этим в России идут разговоры о переименовании Волгограда в Сталинград.
А в Германии, в 80-ю годовщину прихода Гитлера к власти, канцлер Ангела Меркель заявила, тем временем, что ее страна "несет вечную ответственность за преступления национал-социализма".
Германия, Италия и Россия тяжело пострадали от диктатуры, но лишь одна Германия усвоила уроки своего прошлого.
Ангела Меркель провела прямую связь между теперешней важной ролью, которая Германия играет в Европе, и готовностью страны смотреть прямо в лицо нелицеприятным моментам собственной истории. "Мы знаем свою историю, мы ничего не скрываем, мы ничего не замалчиваем. Мы должны смотреть правде в глаза для того, чтобы и в будущем мы остались хорошим партнером, которому можно доверять", - сказала Меркель.
Ровно обратный процесс идет к востоку и к югу от Германии, где политическая неустойчивость и экономическая нестабильность позволяют политикам изменять прошлое.
Похвалы, звучавшие из уст Берлускони в адрес Муссолини, были шокирующими даже учитывая не слишком образцовое поведение самого бывшего премьера. Внучка Муссолини Эдда пошла дальше, сказав, что "невозможно не увидеть всего хорошего, чего достиг фашизм".
Это лишь повторение старого убеждения, что при дуче поезда ходили по расписанию. Что, кстати, отмечает обозреватель, - неправда.
В этом году в Италии повсюду продаются календари с фотографиями Муссолини. В рамках этой частичной реабилитации диктатора, его жестокость представляется силой, а его преступления преуменьшаются.
В России также ускоряется реабилитация Сталина. При Владимире Путине в учебниках истории он отныне называется "эффективным менеджером", который принимал "рациональные" решения. О чистках, голоде и ГУЛАГе не говорится практически ничего.
Также как и в Италии, преступления диктатора все чаще называют просто "ошибками". Слова Путина о Сталине часто напоминают то, что говорит Берлускони о Муссолини.
По вопросу о коллективизации, организованной Сталиным, в результате которой от голода погибли миллионы человек, Путин сказал, что "крестьянства не осталось...., но индустриализация действительно состоялась". "Сталин, может быть, и является самым страшным массовым убийцей в истории, но зато при нем работали фабрики и заводы", - отмечает Макинтайр.
Также как и поклонники Муссолини, сторонники Сталина играют на чувствах ностальгии по тем временам, когда страна была якобы стабильной, и считалась сверхдержавой. "Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца", - сказал Путин. "Но ведь у того, кто об этом сожалеет, нет памяти", - пишет автор статьи.
В Германии же история не переписывается. Уроки прошлого очень хорошо выучены. Ни один германский политик не может заявить, что ужасы фашизма были всего лишь ошибками. Да, в стране есть крохотные неонацисткие группировки, но ни одному политику не придет в голову заявить, что нацисты делали не только плохое, но и что-то хорошее.
В Германии все знают, что при Гитлере поезда ходили по расписанию, и все знают куда именно они ходили.
Готовность усвоить уроки истории демонстрирует политическую, экономическую и культурную зрелость. А решение замалчивать или переписывать историю – признак страха, нестабильности и топорного национализма.
Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com
Источник: Русская служба Би-би-си