Корреспондент: Счастье есть. Список продуктов, способных стать дополнительным источником оптимизма
Правильно подобранная еда может осчастливить не меньше, чем наркотики, алкоголь и секс, уверяют ученые. Острая пища вызовет эйфорию, шоколад поднимет настроение, а соленые чипсы помогут укрепить родственные чувства, - пишет Катерина Богданович в № 4 журнала Корреспондент от 1 февраля 2013 года
В книге под названием Компас удовольствий: каким образом наш мозг делает приятными жирную пищу, оргазм, спорт, марихуану, благородство, водку, образование и азартные игры нейробиолог Дэвид Линден из американского Университета Джона Хопкинса пересказывает свой разговор с таксистом из Бангкока.
Последовательно отказавшись от предложенных ему проституток разного пола, наркотиков и ставок в петушиных боях, на вопрос изумленного водителя, что же тогда он ищет, Линден ответил: “При-ки-ну - эти маленькие перчики, известные как “мышиный помет”.
Ответ, повергший в изумление бангкокского дилера удовольствий, на самом деле вполне логичен: пища, особенно жирная, острая или сладкая, запускает те же процессы в мозге, что кокаин или оргазм, утверждает нейробиолог.
Пища, особенно жирная, острая или сладкая, запускает те же процессы в мозге, что кокаин или оргазм, утверждает нейробиолог
Все дело в том, что за ощущение удовольствия, полученного от разных процессов, в организме человека ответственны одни и те же вещества - нейромедиаторы, передающие импульсы между нервными клетками мозга и создающие те или иные эмоции.
Самые известные из этих веществ - серотонин и дофамин, так называемые гормоны счастья (хотя, строго говоря, гормонами в данном контексте ни тот ни другой не являются). Первый оказывает умиротворяющий эффект, второй вызывает эмоциональный подъем, и, как утверждает Джудит Вуртман, профессор Массачусетского технологического института, стимулировать их выработку проще простого: дофамин синтезируется из протеиновой пищи, такой как мясо, сыр или молоко, а серотонин - из продуктов, бо гатых углеводами, прежде всего злаковых и сахара.
Эта пара веществ не единственная, участвующая в создании хорошего настроения. Существуют и другие нейромедиаторы, кроме того, тело человека способен производить эндорфины и эндоканнабиноиды - вещества, действующие подобно опиатам и марихуане. Они вырабатываются в разные моменты: так, например, эндорфины появляются как реакция на боль, физическую нагрузку, смех, влюбленность или шоколадку.
Тело человека способен производить эндорфины и эндоканнабиноиды - вещества, действующие подобно опиатам и марихуане
Впрочем, ученые не советуют увлекаться “естественным наркотиком” - привыкание он вызывает почти столь же сильное, как и его химический аналог, а попавшие в зависимость от еды люди нуждаются в специальной терапии.
И даже тем, чье увлечение сладостями, чипсами или стейками еще не отразилось на фигуре, не стоит рассматривать наслаждение пищей как замену прочим радостям жизни: по мнению специалистов, лакомства вполне способны поднять настроение или развеять легкую депрессию, но для полноценного ощущения счастья необходимо нечто большее. Например, по мнению Линдена, аналогичного эффекта можно добиться, жертвуя на благотворительность, получая новые знания или медитируя.
Так или иначе, ученые убеждены: между питанием и настроением существует прямая взаимосвязь. Корреспондент проанализировал данные недавних исследований и предлагает читателям список продуктов, способных стать дополнительным источником оптимизма.
Но специалисты призывают помнить о том, что наслаждение пищей не единственная радость жизни и что для полноценного ощущения счастья необходимо нечто большее.
Диета счастья
Упомянутый в книге американского профессора при-ки-ну, самая острая из азиатских приправ, - в наших краях редкость. Но вот красный перец чили хорошо известен каждому. По мнению диетологов, его даже необязательно есть - достаточно подержать кусочек на языке, и за острым чувством жжения последует эйфорический эффект.
Между тем данная реакция имеет к кулинарии лишь косвенное отношение: острая пища, равно как физические нагрузки, воспринимается организмом как боль и стресс, и выброс обезболивающего и тонизирующего вещества в мозг служит защитной реакцией.
острая пища, равно как физические нагрузки, воспринимается организмом как боль и стресс, и выброс обезболивающего и тонизирующего вещества в мозг служит защитной реакцией.
Более приятным способом вызвать чувство восторга может стать шоколад - тот факт, что он стимулирует выработку эндорфинов, подтверждается регулярно. Схожим эффектом обладают некоторые специи, например кориандр и паприка, кроме того, для поддержания высокого уровня эндорфинов необходимы витамины С и В2, а значит - фрукты и злаки.
А вот эндоканнабиноиды вырабатываются не в голове, а в кишечнике, и, как доказали ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне, происходит это в ответ на поедание жирной пищи. К слову, марихуаноподобные вещества не только оказывают расслабляющий эффект и помогают справиться с неприятными воспоминаниями, но и заметно усиливают аппетит.
Подавленность, апатия, уныние - все эти признаки депрессии связаны с понижением уровня серотонина, нейромедиатора, контролирующего чувство радости. Вернуть вкус к жизни помогут спагетти и зерновой хлеб: людям с низким уровнем серотонина ученые рекомендуют диету, на 70 % состоящую из сложных углеводов.
Также для выработки серотонина нужен триптофан - аминокислота, содержащаяся в сыре, сое, шоколаде, овсянке, мясе и орехах. По мнению специалистов из итальянского Университета в Катандазаро, перечисленные продукты помогут справиться с гневом и раздражением - достаточно употреблять любые из них в количестве 350 г в день. Более того, триптофановая диета незаменима при лечении психологических заболеваний, например склонности к суициду, считает автор исследования, профессор Лука Пассамонти.
Для поддержания высокого уровня эндорфинов необходимы витамины С и В2, а значит - фрукты и злаки
Правильно подобранное меню способно усилить даже семейную близость и родственные чувства: за эти переживания отвечает гормон окситоцин, выработке которого способствует употребление вареной свеклы и гранатового сока. Кроме того, окситоцин успокаивает и помогает преодолевать последствия стрессов, а если под рукой нет тарелки борща, в качестве временной меры годится пакетик чипсов: повышение уровня соли в организме повышает и уровень окситоцина.
Любовное зелье отыскать сложнее: фенилэтиламин, “гормон влюбленности”, содержится в шоколаде и в сахарозаменителе аспартаме, но почти полностью разрушается, едва попадая в желудок, - в мозг проникает лишь мизерная его часть.
Зато чувство глубокого удовлетворения от еды испытать проще простого: для этого годится всякое любимое блюдо. Больше того, выброс дофамина, нейромедиатора, вызывающего чувство удовольствия, происходит не только при поглощении аппетитных яств, но даже при взгляде на них, ощущении запаха и просто предвкушении. Впрочем, у такого гастрономического счастья есть и оборотная сторона.
Не хлебом единым
Тот факт, что еда вызывает зависимость, доказан уже не раз - и виновником патологического обжорства является именно дофамин. Нейромедиатор, который вызывает чувство глубокого удовлетворения и заслуженной награды, одинаково охотно вырабатывается и под воздействием кокаина или героина, и после съеденного гамбургера, убежден Ален Дагер, профессор Монреальского неврологического института.
В том, что сахар вызывает привыкание, уверены коллеги Дагера из Института нейродегенеративных заболеваний в Бордо, а сотрудники исследовательского центра в американском Брукхэвене выяснили: и у людей, склонных к перееданию, и у наркоманов наблюдается схожая нехватка дофаминовых рецепторов.
Нейромедиатор, который вызывает чувство глубокого удовлетворения и заслуженной награды,одинаково охотно вырабатывается и под воздействием кокаина или героина, и после съеденного гамбургера
“Мы установили, что механизм воздействия шоколада на мозг сходен с тем, каким образом действуют на него опиум и его производные, - констатирует Александра ди Феличиантонио, профессор Университета штата Мичиган. - Человеку очень трудно преодолеть желание съесть очередной кусок шоколада”. Впрочем, все исследователи сходятся в одном: пристрастие к шоколадным батончикам намного легче контролировать, чем наркотическую зависимость, да и портится от еды только фигура, тогда как мозгу ничего не угрожает.
Дофамин не единственный виновник пищевых расстройств: булимия, патологическая тяга к еде, которой страдают, по данным здравоохранительных организаций, от 2 % до 5 % женщин в мире, связана с недостатком серотонина. Поглощение пищи помогает больным справиться с депрессией, однако опасение набрать вес эту же депрессию усиливает, а систематическое переедание приводит к расстройствам сердечно-сосудистой и пищеварительной систем: в итоге жертвами заболевания становятся, по данным американской организации Bulimia Help, до 150 тыс. женщин ежегодно.
Поглощение пищи помогает больным справиться с депрессией, однако опасение набрать вес эту же депрессию усиливает
Есть и еще одно но: какие антидепрессивные вещества ни содержались бы в продуктах, блюдо, приготовленное невкусно, вызовет обратный эффект, а систематически питаясь неаппетитной едой, можно довести себя, по мнению израильских исследователей, до нервного расстройства. Кроме того, в антидепрессивных сладостях и фастфуде нередко содержатся опасные для организма вещества, например трансжиры, и платой за хорошее настроение в перспективе может оказаться пошатнувшееся здоровье.
Таким образом, очевидно, что одного лишь вкусного ужина для полного счастья недостаточно. Именно поэтому исследователи в один голос напоминают: естественным источником эндорфинов могут стать занятия любовью, спорт, успешно выполненная работа и поддержка, оказываемая окружающим. Дофаминовые всплески вызывает музыка - как прослушивание, так и, в гораздо большей степени, самостоятельное исполнение. Выработку окситоцина стимулируют объятия, прикосновения и просто голоса близких людей, а уровень серотонина поднимает даже простая прогулка в хорошую погоду. Следуя этой логике - порция лазаньи, съеденная под хорошую музыку на солнечной террасе кафе в компании любимого человека, пожалуй, может стать универсальным антидепрессантом, говорят ученые.
***
Этот материал опубликован в №4 журнала Корреспондент от 1 февраля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.