Нефтяное лидерство России ждет бессланцевый конец? - DW
Перспективы добычи трудноизвлекаемой нефти недооцениваются российскими властями. Нефтяные компании инициируют проекты освоения трудных, в том числе сланцевых, месторождений, однако государство им на помощь не спешит.
Несмотря на то, что Россия является общепризнанной нефтяной державой, изучение недр не является здесь приоритетом. По признанию геологов, углеводородный потенциал на российской территории изучен менее чем наполовину. Еще хуже исследованы возможности добычи так называемой "нетрадиционной нефти", то есть такой, добыча которой требует использования более сложных и дорогих технологий. Между тем именно такая "трудная" нефть могла бы помочь не сокращать производственные показатели и наращивать экспорт.
Расстановка сил в мире и потенциал России
Особое место в последнем докладе BP"Energy Outlook 2030" отводится трудноизвлекаемой, в частности сланцевой нефти. По прогнозу экспертов, уже в 2013 году благодаря ей США смогут стать мировым лидером по производству жидкого топлива, оттеснив на второе-третье места Россию и Саудовскую Аравию. К 2030 году объемы добычи сланцевой нефти могут увеличиться вшестеро, обеспечив половину прироста производства всего черного золота в мире.
Основной рост добычи, по прогнозу исследователей, будут демонстрировать США, Канада и Бразилия. А вот доля и авторитет ОПЕК на рынке постепенно будут снижаться. Аналогичный риск существует и для России: добыча в ее основном нефтеносном регионе - Западной Сибири - падает с 2008 года. Помочь компенсировать падение могли бы новые месторождения Восточной Сибири и Арктического шельфа, но их освоение - вопрос десятилетий. В среднесрочной перспективе более действенной может оказаться разработка запасов трудноизвлекаемой нефти.
Именно "трудная" нефть могла бы обеспечить примерно одну пятую сегодняшней добычи (в 2012 году Россия произвела 518 млн тонн нефти). Такую оценку дает аналитик Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Дарья Козлова. По ее словам, в России к нефтеносным сланцам можно отнести породы Баженовской свиты Западной Сибири и Хадумской свиты юга России. "Ресурсный потенциал одной только Баженовской свиты составляет порядка 20-22 млрд тонн, что может давать около 100-120 млн тонн в год", - заявила эксперт DW.
Работа только началась
Опыт бурения Баженовской свиты имеют "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть". Кроме того, семь объектов разработки трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири определила для себя ТНК-ВР. Компании понимают, что без зарубежных партнеров в добыче сланцевой нефти далеко не продвинешься, а потому активно привлекают их к работе. Один из последних таких проектов появился в декабре 2012 года, когда "Роснефть" и американская Exxon Mobil договорились о сотрудничестве на Баженовской и Ачимовской свитах. Американцы получили 49 процентов проекта и вложат в него 300 млн долларов.
"Газпром нефть" работает на Баженовской свите совместно с англо-голландской Royal Dutch Shell- компании уже давно создали на паритетных началах СП Salym Petroleum Development N.V. для освоения Салымской группы месторождений (в их число входит Верхне-Салымское, которое относится к Баженовской свите). В пресс-службе Salym Petroleum сообщили DW, что проект разработки свиты был одобрен в октябре 2012 года и об объеме инвестиций пока говорить рано. Другая структура "Газпром нефти" - "Газпромнефть-Хантос" - в прошлом месяце начала исследование бажено-абалакского горизонта Пальяновской площади Красноленинского месторождения. Таким образом, это будет второй сланцевый проект нефтяной дочки "Газпрома".
ТНК-ВР привлекает к освоению трудноизвлекаемых запасов международные нефтесервисные компании. В этом году ею были подписаны контракты с Schlumberger (по разработке Северо-Хохряковского месторождения) и с Halliburton (разработка Ем-Еговского лицензионного участка).
"Мы будем сотрудничать по новой схеме, аналогов которой в России не было: подрядчики делят с компанией риски и совместно принимают решения", - рассказал DW вице-президент ТНК-ВР Олег Михайлов.
Предварительная оценка всех семи объектов ТНК-ВР составляет 600 млн тонн. В текущем году компания планирует инвестировать в них более 100 млн долларов и за 2013-2015 годы добыть более 4 млн тонн "трудной" нефти, сообщил Михайлов.
Стимулов не хватает
Сдерживающим фактором для добычи "трудной" нефти, по словам Олега Михайлова, является ее высокая себестоимость - 20 долларов за баррель. На традиционных месторождениях она варьируется от 3 до 7 долларов. Повысить привлекательность разработки могут налоговые льготы. Сейчас компании ведут консультации с профильными ведомствами о предоставлении преференций. Правительство уже анонсировало их для освоения месторождений Баженовской, Абалакской, Хадымской и Доманикской свит, однако, по словам участников рынка, процесс продвигается медленно.
Между тем, как отмечают в Salym Petroleum Development, при нынешнем налоговом режиме использование высокотехнологичных методов повышения добычи является нерентабельным. Если бы у компаний были налоговые стимулы, их применение стало бы экономически привлекательным.
"Это позволило бы продлить срок эксплуатации месторождений и нарастить добычу, что, безусловно, пошло бы на пользу и региону, и компаниям, и государству", - поделился своим мнением с DW гендиректор Salym Petroleum Саймон Дюркин.
Соглашаются с этим и эксперты. По словам Дарьи Козловой, самое главное препятствие для развития сланцевой добычи в России сегодня - это отсутствие гибкости налоговой системы. Впрочем, добавляет аналитик, в России сохраняются огромные запасы традиционной нефти и газа, так что у государства нет объективной необходимости стимулировать нефтяников к трудной добыче.
"Если бы все запасы трудноизвлекаемой нефти, которые существуют сегодня в России, волшебным образом были перенесены в США, они начали бы разрабатываться уже завтра, поскольку у американских властей есть более четкое понимание того, насколько стратегически важным является данный энергоноситель", - заявил DW Олег Михайлов.
Источник: Русская служба DW