Корреспондент: Директор столицы. Интервью с Александром Поповым
Корреспондент в № 6 от 15 февраля 2013 года открывает серию интервью с мэрами городов-миллионников беседой со столичным головой Александром Поповым.
В ней градоначальник рассказывает, почему автомобилисты паркуют машины на тротуарах, когда жители Троещины начнут спокойно переправляться через Днепр, а не форсировать его, а также почему в европейской столице снег - это катастрофа.
При общении с прессой на лице киевского градоначальника Александра Попова всегда играет легкая улыбка. Она как бы говорит собеседнику: перед вами человек, который в полной мере контролирует себя и подчиненных.
Став главным по Киеву с подачи Президента, Попов доказал, что умеет контролировать все и всех.
Став главным по Киеву с подачи Президента, Попов доказал, что умеет контролировать все и всех. При нем новости из столицы перестали походить на сатирические сюжеты, как было во времена Леонида Черновецкого. Изменились и более существенные вещи - город получил ряд новых инфраструктурных объектов, а улицы и дворы стали более ухоженными. В снегопады количество уборочной техники на улицах и оперативность работы коммунальщиков выглядят на порядок лучше, чем ранее.
Успехи Попова аналитики связывают со щедрым финансированием, которое получил город от высшей власти: Президент якобы пытался таким образом заручиться лояльностью киевлян. Но они на парламентских выборах отдали большинство голосов оппозиции. Возможно, виной тому то, что главные проблемы - отвратительное качество дорог, тотальная неготовность к природным явлениям, недостаток жилья и многое другое - никуда не ушли.
Сам Попов держится спокойно, предлагая решения всех проблем. Он вышел из себя лишь однажды, когда обсуждались налоги киевлян, которые уходят в госбюджет, тем самым оставляя столицу без нужных ей финансов.
Успехи Попова аналитики связывают со щедрым финансированием, которое получил город от высшей власти
Сразу после интервью Попов отправился на внеплановый субботник - расчищать снег на улицах. Так в лучших традициях СССР мэр подает подчиненным личный пример.
Беседа с Поповым прошла в рамках спецпроекта Корреспондента - интервью с мэрами крупнейших украинских городов, во многом определяющих жизнь не только регионов, но и страны в целом.
- После снегопадов в Киеве появился анекдот: ГАИ попросила водителей без необходимости не выезжать на дороги, но к совету прислушались только водители снегоуборочных машин. Какую оценку вы поставили бы за уборку Киева от снега по пятибалльной шкале? И что надо сделать, чтобы эти работы проводились более эффективно?
- Я бы четыре с минусом поставил. Ситуация с обледенением и осадками в этом году вообще уникальная: за короткий период выпало три месячные нормы осадков. Подобного не было с 1881 года. Работники наших дорожных и коммунальных служб трудятся практически круглосуточно. Однако некоторые руководители халатно отнеслись к своим обязанностям, не смогли организовать работу по очистке улиц от снега и обледенения. Я подал Президенту представления на увольнение глав Голосеевской, Подольской и Святошинской РГА, и они были уволены.
Но есть и другая составляющая проблемы: материальное обеспечение коммунальных и дорожных служб. Чтобы сильные снегопады не были в Киеве форс-мажором, нам нужно закупить много современной техники большой и малой механизации. Уверен, необходимые средства для решения этой и других задач у нас будут. Сейчас мы добиваемся правительственной поддержки нашего предложения об изменении бюджетного кодекса страны в части обязательного зачисления в бюджет Киева всех 100 % поступлений от налога с доходов физических лиц. Этот налог платит каждый горожанин. Значит, уплаченные киевлянами деньги следует оставлять в городе на их общие потребности.
Должно работать правило: кто как налоги платит, так и получает. А сегодня у нас половину поступлений изымают. Прогнозная цифра изъятий из столичного бюджета по этому налогу в текущем году составит не менее 8,2 млрд грн. Сейчас мы добились от правительства частичной компенсации изымаемых средств. Уверен, добьемся и принятия закона о 100%-м зачислении в горбюджет поступлений от упомянутого налога.
- Ни одному киевскому градоначальнику не удалось решить вопрос с пробками. Когда и благодаря чему пробок не станет?
- Часть проблемных вопросов мы уже решили. С левого на правый берег можно теперь переехать намного свободнее. Вы помните проблему Южного моста, перегруженного аж до станции метро Харьковская? Сегодня там можно нормально двигаться. Но для того, чтобы полностью решить проблему автомобильных заторов, предстоит еще немало сделать. Будем строить новую окружную дорогу, несколько подземных тоннелей под центром города. Эти проекты очень дорогостоящие и требуют времени на реализацию. Во многих городах существует практика ограничения въезда в центр. Но мы пока не готовы вводить такие ограничения.
- Вы имеете в виду платный въезд в центр?
- Есть разные варианты. Может быть так: машины с четными номерами въезжают по четным дням, с нечетными - по нечетным. Но у нас появится моральное право вводить ограничения на въезд в центр города, когда мы сможем предложить киевлянам альтернативу в виде доступного по цене и качественного общественного транспорта. Мы уже существенно обновили парк городского транспорта. В ближайшие месяцы получим еще одну значительную партию троллейбусов, реализуем масштабную программу по замене подвижного состава метро.
- Вы говорите о дорогостоящих проектах. А недавно заявляли, что деньги, которые выделили Киеву на развитие из госбюджета, вас разочаровали. Как собираетесь сводить концы с концами?
- Мы подготовили целый ряд бюджетных предложений, нас услышали. Кроме того, я уже говорил о наших переговорах с Кабмином и депутатами ВР об изменениях в бюджетном законодательстве. Но не только это. Если рассчитывать исключительно на государственный или местный бюджет, то Киев еще долго не решит свои проблемы. Конкретный пример: 52 года метрополитену, 52 станции метро в городе. То есть один год - одна станция. А нам, например, на Троещину нужно построить их 12, чтобы запустить четвертую линию метрополитена. Так что же, нам 12 лет строить? Поэтому нельзя рассчитывать только на бюджетные деньги, нужно идти на новые формы сотрудничества. В частности, на государственночастное партнерство, которое очень распространено в мире. Это форма сотрудничества с инвесторами, когда проект реализуется частной компанией, а собственником является муниципалитет.
- На что денег точно не хватит?
- Пока не будут внесены изменения в бюджетное законодательство, нам будет хватать только на заработную плату, на все остальное деньги - проблема. Чтобы ее решать, приходится снова и снова работать с Кабмином, убеждать, объяснять, требовать… Это притом что Киев и киевляне платят в бюджет страны огромные деньги. Если их правильно распределять, прежде всего, на основе закона, а не по результатам переговоров, тогда хватит и городу, и на общегосударственные нужды.
- Это не обернется для киевлян ростом коммунальных платежей, новыми штрафами?
- Надеюсь, что в течение ближайшего времени проблему дефицита столичного бюджета мы решим. Неприятно, что на исходе минувшего года тогдашнее правительство вместе с депутатами прошлого созыва утвердили Киеву бюджетные параметры, не проведя консультаций с городской властью. Так нельзя поступать - ни по отношению к столице, ни по отношению к регионам. Но так произошло.
- Это связано с тем, что Киев не проголосовал на выборах за ПР?
- Я не ищу в произошедшем политической составляющей. В схожей ситуации оказались все без исключения города страны. Думаю, что корень проблемы в сложной финансовой ситуации в государстве и во всем мире. Мы это понимаем, поэтому не только ведем переговоры с правительством об увеличении финансирования столицы, но и постарались мобилизовать все внутренние резервы.
В новом проекте бюджета, который мы подготовили к февральской сессии Киевсовета, нам удалось увеличить доходную часть на 500 млн грн. Я рад, что депутаты поддержали наши рекомендации и проголосовали за бюджет. Благодаря этому уже в ближайшее время зарплаты учителей, врачей и других бюджетников увеличатся на 300-360 грн. Более 300 тыс. пенсионеров и других малообеспеченных киевлян смогут получать материальную помощь.
Кроме того, за счет свободных средств, заработанных городом в 2012-м, мы сможем направить почти 660 млн грн. на развитие Киева. Мы сможем завершить реконструкцию Почтовой площади, продолжить ремонт жилищного фонда, модернизацию ЖКХ, строительство метро, благоустройство города. После того как будет изменено бюджетное законодательство, увеличим темпы и масштабы реализации названных и многих других проектов.
- Самые большие заторы в часы пик возникают на мостах и в центре. В основном из-за того, что 80 % жителей левого берега работают или учатся на правом берегу. Не собираются ли власти устранить эту диспропорцию?
- Действительно, активное строительство жилья в докризисные годы отбросило на второй план все остальные приоритеты, начиная от социальной инфраструктуры и заканчивая строительством предприятий, то есть созданием рабочих мест. Особенно это актуально для Деснянского района. В Стратегии развития Киева одним из приоритетов является инициатива Центр рядом с домом - создание рабочих мест по месту жительства людей. Подготовлен пакет инвестпредложений на 165 млрд грн., среди которых есть проекты, связанные с развитием этих территорий. И это не какой-то далекий план. Я думаю, в следующем году мы выйдем на начало реализации некоторых проектов.
- Бывший мэр Боготы Энрике Пеньялосе, когда приезжал в Киев, ужасался тому, что машины паркуют прямо на тротуарах, и говорил, что город должен быть дружелюбным, прежде всего, к пешеходам, а не к автомобилистам. Согласны с его точкой зрения?
- Город должен быть дружелюбным ко всем своим жителям. Я уверен, что в Киеве нужно менять принципы парковки. Но увеличивать штрафные санкции можно лишь при условии, что у водителей есть альтернатива тротуару. Будут парковки - тогда можно и повышенные штрафы взимать за остановку-стоянку в неположенном месте, и вообще говорить о запрете парковки на улицах в центре города. Сегодня у нас определены 74 участка в центре и в других частях города, где мы хотели бы иметь парковочные комплексы - подземные и наземные. И мы готовы сотрудничать с инвесторами, которых интересует этот бизнес. Ведем переговоры с разными компаниями, но до практической реализации проекта дело пока не дошло.
- А когда появятся парковки?
- Надеюсь, в конце этого - начале следующего года такие проекты начнем реализовывать. Сейчас работаем с потенциальными инвесторами.
- Какой район Киева считаете самым проблемным и почему?
- Проблемы есть у каждого района. Я уже говорил о Троещине. Проблема этого района в том, что он неправильно развивался. Нельзя строить жилье и не строить объекты, где люди могли бы работать. Недопустимо увеличивать жилищный фонд до 300 тыс. жителей и не обеспечить нормальный проезд через Днепр. Теперь, чтобы улучшить ситуацию на Троещине, нужны огромные финансы.
- Сколько?
- Скажу на примере отдельных проектов. Где-то $ 1,5 млрд будет стоить метро, еще $ 500 млн будет стоить мост. Создание рабочих мест - это тоже миллиарды долларов. Проблема Дарницы, например, - это мусороперерабатывающий завод Энергия и очистные сооружения. Ее решение - это тоже минимум $ 1 млрд.
- Сколько сегодня в Киеве строится жилья и когда нужды столицы в этом плане будут удовлетворены?
- 110 тыс. жителей сегодня стоят в очереди на улучшение жилищных условий. В 2012-м мы поставили рекорд за всю историю развития Киева - сдали 1,5 млн кв. м жилья. В перспективе планируется строить до 2 млн в год. Но при нынешнем законодательстве очередь от этого не исчезнет. Сегодня ведь жилье строится не столько ради удовлетворения социальных потребностей города, сколько по экономическим соображениям. Развивается строительство - работают предприятия в других отраслях, есть рабочие места. В Киеве жилье хорошо продается.
- Киевское жилье сложно назвать доступным…
- Что касается доступности, то это тема, которую без власти не решить. Доступное жилье - это когда государство и местная власть дают какие-то свои преференции. Сегодня есть несколько таких программ. Последняя из них - госпрограмма ипотечного кредитования на 15 лет под 3% годовых. Мы в Киеве приняли решение как местную инициативу, что работники бюджетной сферы получают компенсацию из столичного бюджета до 20% стоимости квартиры при оплате первого взноса. Однако я уверен, что в Киеве необходимо начать активно строить соцжилье.
- Почему Киевгорстрой (КГС), 80 % акций которого принадлежат городской общине, строит дорогие дома в центре, - на улице Красноармейской или Вячеслава Чорновила, например, - вместо того чтобы сконцентрироваться на бюджетных спальных районах?
- КГС в центре практически не строит. Он строит в основном на левом берегу, в Дарницком районе - Позняки, Осокорки. Мы выделили компании три месяца назад земельный участок площадью 3 тыс. га - там можно построить до 1 млн кв. м жилья, целый город. Поэтому работы у КГС на левом берегу выше крыши.
- Многие покупатели жалуются, что в КГС невозможно купить однокомнатные квартиры: их по завышенной цене продают заранее, через посредников…
- КГС не коммунальная, а коммерческая организация. А комментировать действия бизнес-структуры я не могу. Но мы установили с КГС правила сотрудничества: цена не более 8 тыс. грн. за “квадрат” по госпрограммам. Например, по программе 70 на 30 [те, кто стоит на квартучете, могут купить жилье, внеся 70%, а остальные 30% вносит государство]. Что касается льготной ипотеки под 3 % годовых - мы договорились, что цена будет не более 7 тыс. грн. КГС и другие организации работают с городом по четко установленным правилам. А что касается коммерческих продаж, то они ориентируются на рынок.
- В каком году настанет день, когда вы сможете сказать: Киев превратился в город моей мечты?
- Киев и сегодня красивый город, он и сегодня по-своему неповторим. Побывав в других городах, столицах более развитых европейских стран, я убежден: по многим моментам Киев не уступает им. Я верю, что мы будем прогрессировать, но темпы надо ускорять
Пять вопросов для мэра
1. Сколько лет вы живете в городе, которым управляете, и как в первый раз здесь оказались?
Живу постоянно с января 2007 года. А в первый раз приехал в раннем детстве. Мы с родителями часто гостили у двоюродного деда, который жил в Киеве.
2. Какой из иностранных городов, где вы побывали, вас больше всего поразил и почему?
Вена. Она прошла тот путь, который мы сейчас начинаем. Еще недавно Вена не была лидером в бизнес-финансовой деятельности, а сегодня она таким лидером является. Вена не была крупным авиаузлом, но она стала им. У Киева тоже очень амбициозные планы, они изложены в Стратегии развития до 2025 года. И мы уже начали их реализовывать.
3. Общедоступное место в городе, где вас можно чаще всего встретить без охраны? Чем вы там занимаетесь и в какие дни бываете?
Таких мест много. Труханов остров, например, - я там в футбол играю. В церкви хожу - Ильинскую, Михайловский, Введенский монастыри. В гипермаркеты и другие магазины на Осокорках и Позняках - я там рядом живу.
4. Где живут и где учились ваши дети - в каком городе, в какой стране?
Дочь в Киеве учится, Киевский международный университет, третий курс. Сын - горный инженер, живет в Комсомольске Полтавской области, работает на местном горно-обогатительном комбинате. Он учился в Днепропетровске.
5. Какой памятник (человеку, событию) вы поставили бы в городе?
Таких много. В ближайшее время, к примеру, хотим установить на Трухановом острове знак в честь шведских болельщиков. Мы обсудили и согласовали эту идею в Стокгольме. В Киеве на Евро-2012 был поставлен рекорд: кемпинг на Трухановом был самым большим за все время проведения чемпионатов. И шведы нам очень понравились, они очень дружелюбны, у них те же цвета национального флага - мы чем-то похожи. Идея памятника возникла в развитие дружеских отношений и память о тех событиях.
Пять граней одного города (Киев)
***
Этот материал опубликован в №6 журнала Корреспондент от 15 февраля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.