Корреспондент: Колосс на газовых ногах. Газпром стремительно теряет свое могущество
Бьющее без промаха оружие Кремля и его кошелек - Газпром - теряет свои баснословные прибыли. Жить на широкую ногу российскому гиганту мешают Америка с ее сланцевой революцией и Европа, потребляющая все меньше голубого топлива, - пишет Александр Голубев в № 6 журнала Корреспондент от 15 февраля 2013 года
Российский Газпром, именуемый многими не иначе как газовый кошелек Путина, уже в ближайшее время может существенно оскудеть. О том, что когда-то баснословно богатая и могущественная газовая корпорация, образ жизни менеджеров которой сравним с арабскими сказками, переживает не лучшие дни, свидетельствуют сухие цифры. Наиболее катастрофическими оказались для россиян первые шесть месяцев 2012 года - в этот период прибыль компании снизилась на 34 %. Следующие три месяца лишь частично подправили ситуацию - падение прибыли по итогам первых девяти месяцев составило 12 % в сравнении с предыдущим годом.
Среди причин падения доходов аналитики называют сразу несколько факторов и прежде всего - снижение потребления газа российского монополиста зарубежными клиентами, так как в прошлом году экспорт упал на 9%.
Однако именно экспорт приносит концерну львиную долю выручки - во втором полугодии 2012-го продажи российского газа за пределами Российской Федерации обеспечили Газпрому 76% поступлений.
Ситуацию лишь усугубили так называемые ретроактивные платежи - Газпром был вынужден возвращать покупателям переплаченные суммы из-за того, что цены на газ были пересмотрены задним числом. К стремительному падению мировых цен привела сланцевая революция, превратившая США в главного газодобытчика мира, и этот факт позволил Европе настоять на более выгодных условиях сотрудничества с Газпромом.
Специалисты разделяют мнение, что речь идет не о временном кризисе, а о начале конца российского газового монополиста. Роджер Робинсон, основатель и исполнительный директор Пражского института исследований безопасности, автор доклада с красноречивым названием Последствия смерти Газпрома, замечает: “Уже не секрет, что русский газовый тяжеловес Газпром находится в процессе постепенного и, вероятно, неумолимого упадка”.
Также многие эксперты считают, что ожесточенный спор между Киевом и Москвой в связи с солидным счетом на $ 7 млрд (его Газпром выставил за газ, который не был закуплен в 2012 году), помимо политического давления, может являться попыткой компенсировать финансовые потери российского концерна. “Кроме всего прочего, это напрямую связано с возросшей потребностью в деньгах и возможным штрафом по разбирательству с Еврокомиссией”, - отмечает Михаил Гончар, директор энергетических программ украинского аналитического центра Номос.
Сезон скидок
По итогам 2011 года, согласно рейтингу журнала Forbes, Газпром стал самой прибыльной компанией мира с результатом $ 44,2 млрд. Нескромная сумма - почти 2,4 % ВВП России. Газпрому принадлежат 18 % мировых и 72% российских запасов газа, почти 7 тыс. газовых скважин и 164,7 тыс. км магистральных газопроводов.
В прошлом году доля компании на европейском газовом рынке составила 27 %, а зарубежные проекты по разведке и добыче энергоносителей имеют пеструю географию - от Венесуэлы до Ливии и Вьетнама. Функционирование газового гиганта обеспечивают 400 тыс. сотрудников по всему миру.
Газпрому принадлежат 18 % мировых и 72% российских запасов газа, почти 7 тыс. газовых скважин и 164,7 тыс. км магистральных газопроводов.
Впрочем, Газпром, контрольный пакет акций которого принадлежит государству Россия, приносит ему не только финансовые, но и политические прибыли. “Газпром - это, прежде всего, орудие геополитического давления”, - утверждает в разговоре с Корреспондентом российский политолог Андрей Пионтковский, имея в виду энергетическую зависимость, которую стремился выстроить Кремль в отношении всех иностранных клиентов Газпрома и в особенности - Украины и Беларуси.
Однако уже скоро газовый монополист будет вынужден убрать из своих рекламных материалов слова о том, что он является лидером на планете по чистой прибыли. Первое место в этом рейтинге российская компания неизбежно уступит американскому нефтяному гиганту ExxonMobil, заработавшему в прошлом году $ 44,9 млрд. На втором окажется детище Стива Джобса Apple с результатом $ 41,8 млрд. Газпром же, окончательная сумма годовой прибыли которого пока подсчитывается, а предварительная, согласно прогнозам, не превысит $ 40 млрд, сможет претендовать в лучшем случае на третье место.
Причем в последнее время российский газовый гигант залез в долги: к концу 2011 года финансовые обязательства концерна перед российскими и зарубежными кредиторами выросли еще на 19 %, составив в сумме около $ 46 млрд. И для того чтобы рассчитаться с этим долгом, не хватит даже всей чистой прибыли компании за вполне успешный для нее 2011 год.
В последнее время российский газовый гигант залез в долги: к концу 2011 года финансовые обязательства концерна перед российскими и зарубежными кредиторами выросли еще на 19 %, составив в сумме около $ 46 млрд
Дальше - больше: по словам главы Газпрома Алексея Миллера, в 2012-м добыча газа уменьшилась на 4,9 %. Таким образом, не был выполнен план по добыче - в середине прошлого года Газпром уверенно говорил о намерении произвести 528 млрд куб. м. В реальности эта цифра составила 478 млрд куб. м газа.
Снижению результатов способствовало уменьшение спроса со стороны государств ЕС, связанное с экономической рецессией на европейских рынках, утверждает профессор Герхард Манготт, эксперт по России из университета в австрийском Инсбруке. Однако главными причинами стали целенаправленные усилия европейцев по диверсификации поставок газа и выгодная для клиентов Газпрома конъюнктура на мировом рынке энергоносителей.
“Если в прошлом году продажи Газпрома на рынке ЕС и Турции, вместе взятых, упали приблизительно на 12 млрд куб. м, то [норвежская государственная энергетическая компания] Statoil получила более 13 млрд куб. м прироста на том же рынке”, - подтверждает Гончар.
Еврокомиссия начала антимонопольное расследование против Газпрома еще в сентябре прошлого года, а европейские клиенты стали требовать значительных скидок
В Италии за первые три квартала 2012 года спрос на газ сократился на 2,6%, в то же время объем поставок российского монополиста - на 11%, в Нидерландах эти цифры составляют 9% и 42,6% соответственно. Даже поляки, увеличившие потребление газа на 6,2%, уменьшили поставки из России на 11,5%. Часть потребляемого газа была заменена углем, а европейским предприятиям стало выгоднее покупать дешевый газ на спотовых рынках, добавляет Манготт.
В новой рыночной ситуации Европа получила возможность побороться за более выгодные условия - Еврокомиссия начала антимонопольное расследование против Газпрома еще в сентябре прошлого года, а европейские клиенты стали требовать значительных скидок. С начала 2012 года российский монополист снизил цены на газ для некоторых потребителей региона приблизительно на 10%, среди счастливчиков в числе прочих французская GDF Suez, немецкая Wingas, словацкая SPP и турецкая Botas.
Серьезной финансовой проблемой для Газпрома является коррупция. В докладе российских оппозиционеров Бориса Немцова и Владимира Милова Путин и Газпром подробно описывается, как за время правления президента России Владимира Путина государственная газовая компания лишилась контроля над активами общей стоимостью более $ 60 млрд, среди которых 6,4 % собственных акций, пакеты акций в таких предприятиях, как Газпромбанк, Согаз, Сибур, Газпром-медиа, активы крупнейшего негосударственного пенсионного фонда Газфонд. Со счетов компании под предлогом покупки акций Сибнефти и махинаций с акциями RosUkrEnergo были выведены почти $ 20 млрд.
Путин напрямую управляет газовым монополистом - неслучайно большая часть высшего руководства Газпрома пересекалась с будущим президентом России еще во времена его работы в петербургской администрации
“Эти активы разворовывает Путин”, - дает однозначную оценку происходящему в разговоре с Корреспондентом Немцов. По его мнению, именно Путин напрямую управляет газовым монополистом - неслучайно большая часть высшего руководства Газпрома пересекалась с будущим президентом России еще во времена его работы в петербургской администрации.
Масштабные проекты по постройке новых газопроводов также не обходятся без давних знакомых президента. Аркадий Ротенберг, владелец компании Стройгазмонтаж, прокладывавшей трубы для газопровода Северный поток, приходится Путину другом детства. Он приобрел пять строительных компаний Газпрома в 2008 году за 8,4 млрд руб., притом что их оборот превышал цифру 50 млрд руб.
Теперь Ротенберг занимает 94-е место в списке богатейших бизнесменов РФ с состоянием $ 1 млрд, и ему достаются главные проекты российского газового монополиста, среди которых и Южный поток.
Куда уходят деньги
Геннадий Чуфрин, профессор Института мировой экономики и международных отношений РАН, уверен: цены на газ в перспективе будут лишь снижаться, что неизбежно скажется на дальнейшем уменьшении доходов Газпрома. Локомотивом этих изменений станет сланцевая революция в США, которая уже позволила Америке выйти на первое место в мире по добыче природного газа.
В неофициальной обстановке менеджеры Газпрома среднего звена жалуются на сложности, связанные с уменьшением объема продаж, увеличением расходов на строительство обходных маршрутов и отсутствием новых месторождений, рассказывает Корреспонденту президент Киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук.
Локомотивом этих изменений станет сланцевая революция в США, которая уже позволила Америке выйти на первое место в мире по добыче природного газа.
“И в этих условиях их заставляют содержать финансирование олимпийских сборных и прочего, не имеющего отношения к добыче газа. У них на это нет денег”, - заключает Тодийчук.
Намереваясь компенсировать потери в Европе, Газпром с надеждой смотрит в восточном направлении. Еще в декабре прошлого года Миллер сделал Китаю новое ценовое предложение по поставкам газа, пытаясь сдвинуть с мертвой точки переговоры, которые длятся уже несколько лет.
Однако попытки России выйти на азиатские рынки, даже если и будут успешными, смогут улучшить ситуацию лишь частично - сланцевая революция приведет к уменьшению цен и в этом регионе, предупреждает Чуфрин.
Но главной потерей для Москвы будет вовсе не уменьшение прибылей, отмечает Пионтковский: “Это удар по сердцу внешней политики Путина, как на постсоветском пространстве, так и в его взаимоотношениях с Западом”.
Попытки России выйти на азиатские рынки, даже если и будут успешными, смогут улучшить ситуацию лишь частично
Штраф Нафтогазу в размере $ 7 млрд, по мнению экспертов, выглядит как попытка воспользоваться пока все еще выгодным геополитическим раскладом, чтобы улучшить свое финансовое положение. По мнению Тодийчука, вариантов развития событий несколько: либо Украина все же заплатит, и это поможет улучшить финансовую отчетность Газпрома, либо нет, и идея отбора украинской ГТС в качестве санкций за невыполнение Украиной своих обязательств, которая близка газпромовским чиновникам уже не первый год, может стать реальностью.
К тому же, по данным Гончара, размер газпромовского штрафа совпадает с уже подсчитанной, но еще не обнародованной стоимостью украинской “трубы”.
В Газпроме на предложение Корреспондента прокомментировать причины, побудившие компанию предъявить претензии украинским партнерам, отвечать отказались, сославшись на то, что данную тему российский монополист пока вообще не комментирует.
Размер газпромовского штрафа совпадает с уже подсчитанной, но еще не обнародованной стоимостью украинской “трубы”.
“[В связи с претензиями Газпрома] Украина должна обратиться в Стокгольмский арбитражный суд, - говорит Йонас Гретц, научный сотрудник Центра исследований безопасности Швейцарского федерального института технологий. - Это должно было произойти уже давным-давно”. И украинская сторона имеет высокие шансы на победу, если к участию в разбирательстве будут привлечены высококвалифицированные и мотивированные юристы, уверен Тодийчук.
В пользу Киева играет также тот факт, что Россия вряд ли отважится развязать уже третью по счету газовую войну с Украиной. Гретц утверждает, что открытая конфронтация навредит и без того всерьез испорченному имиджу Газпрома в Европе, еще серьезнее уменьшив долю компании на этом ключевом для нее рынке.
Однако прогнозы экспертов относительно будущего Газпрома еще более пессимистичны. “Когда американцы начнут экспортировать сланцевый газ в Европу, Газпром вообще никому не будет нужен”, - уверен Пионтковский.
***
Этот материал опубликован в №6 журнала Корреспондент от 15 февраля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.