Пресса Британии: крупный инвестор расхваливает Россию
Обзор британской прессы за 21 февраля 2013 года
Румынский посол возмущен
В британских газетах вновь разворачиваются дебаты об иммиграции.
Речь на этот раз идет преимущественно о гражданах Болгарии и Румынии, которые с 1 января 2014 года получат возможность работать в Британии.
Две восточноевропейские страны вступили в Евросоюз в 2007 году. И посол Румынии в Великобритании Йон Йинга выступил c письмом в газете Daily Telegraph, обвинив британских политиков в "подстрекательской риторике", ведущей к нападениям на почве расизма.
По словам посла, "румыны здесь ощущают себя объектами дискриминации, с ними обращаются, как с гражданами ЕС второго сорта".
Он приводит пример, когда на двух молодых людей, разговаривавших между собой по-румынски, напали на автобусной остановке в Брайтоне и жестоко избили. Полиция графства Сассекс назвала нападение расистским.
Румыния, утверждает посол, почти исчерпала свой потенциал трудовых мигрантов. А это значит, что ожидать большого потока румын, желающих найти работу в Великобритании, не приходится. Иными словами, "большая часть граждан Румынии, желавших найти работу в странах-членах ЕС, включая Британию, начиная с 2007 года, уже сделали это", – пишет дипломат.
Снятие ограничений на работу для граждан страны должно "предотвратить эксплуатацию, обеспечить справедливое, не связанное с дискриминацией обращение" с румынами, уже находящимися в Великобритании.
Посол Йинга предполагает, что алармистские настроения связаны с тем, что в 2004 году британские политики не смогли предвидеть, какое количество поляков приедет в страну на работу.
Депутат парламента Великобритании, глава комитета по внутренним делам Кит Ваз заявил, что в стране уже находится около 90 тысяч граждан Румынии, "вносящих огромный вклад в экономику нашей страны".
Ваз обратился к вице-премьеру страны Нику Клеггу с требованием обнародовать правительственные данные о вероятном числе мигрантов из Румынии и Болгарии, собирающихся приехать в страну после 1 января будущего года.
Богатому инвестору в России хорошо
Times тоже публикует письмо. Но не дипломата, а бизнесмена. Крупный инвестор, австриец Зигфрид Вольф является председателем Совета директоров ОАО "ГАЗ", ОАО "Русские машины" и главой группы "Главстрой". Все они входят в группу компаний Олега Дерипаски "Базовый элемент".
Вольф начинает свое письмо с похвалы в адрес Дерипаски, который "использует иностранных партнеров для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в некоторые важные, но разваливающиеся отрасли промышленности, унаследованные от Советского Союза".
Письмо Вольфа выдержано в самых радужных тонах. Он пишет о России как о стране, вступающей в новую фазу экономических реформ, залогом которых является вступление во Всемирную Торговую Организацию – ВОЗ.
Правда, пишет Вольф, рост ВВП России в 3,5% за 2012 год уступает другим странам БРИК, но зато он больше, чем в странах с развитыми экономиками.
Вольф утверждает, что через 10 лет Россия станет крупнейшим европейским рынком потребительской продукции. По его словам, Россия является достойным доверия партнером, страной, где работают трудолюбивые и хорошо образованные люди.
В похожем на панегирик письме Вольф утверждает, что Россия нуждается в западных инвесторах и опыте не для того, чтобы "импортировать западную бизнес-культуру", а для того, чтобы помочь российским рабочим использовать новейшие достижения западной технологии.
Вольф приглашает в Россию ведущие фирмы-производители машин, утверждая, что рынок в стране развивается на фоне уменьшения продаж автомобилей в Европе.
И хотя Вольф признает, что природные богатства "снижают мотивацию" страны к инновациям, а инвесторы не спешат вкладывать свои деньги в страну, он все же остается большим оптимистом в отношении России и ее будущего.
Заключая письмо, Вольф призывает западных инвесторов вкладывать свои капиталы в Россию.
Китайские чиновники не хотят плавать в загрязненных реках
Times рассказывает, как китайским чиновникам, отвечающим за экологию водных ресурсов страны, предложили поплавать в реках, загрязненных бытовыми и промышленными отходами.
Руководитель одной из компаний в провинции Чжэцзян разместил в интернете объявление, в котором предложил заплатить 20 тыс. долларов чиновнику за 20-минутное купание в реке, на которой стоит город Руян.
К объявлению прилагались фотографии, показывающие реку, покрытую слоем мусора, плававшего в оранжевой пене.
За этим предложением последовали другие. Самым "дорогим" было: 30 тыс. долларов за полчаса в реке в одном из промышленных центров провинции Гуандун, городе Дунгуань.
Узнав об этих предложениях, пользователи китайского сегмента интернета стали размещать сотни фотографий с невероятно загрязненными реками. Многие фотографии были сделаны в промышленных городах.
Чиновники от экологии городского округа Вэньчжоу пошли на ответный шаг. Они заплатили 14 тыс. долларов местной газете за размещение рекламы, гласящей, что городские власти Вэньчжоу признаны "национальной моделью" в области защиты окружающей среды.
Times приводит слова Бао Чженьмина, чиновника из Руяна, которому тоже было предложено поплавать за деньги: "Мы не отвечаем за загрязнение, но мы обратим внимание на проблему".
Он возложил вину за загрязнение на жителей города (за что он не отвечает), а не на промышленные предприятия, сливающие отходы в реку (за что он в ответе). На заводах города работает около 80 тысяч рабочих, главным образом мигрантов.
В Китае сложилась тревожная экологическая ситуация. Согласно официальным данным, которые многими считаются заниженными, две трети грунтовых вод в 118 крупнейших городах страны "сильно загрязнены".
Уровень загрязнения воздуха в Пекине превышает нормы, установленные Всемирной Организацией Здравоохранения, в 40 раз.
Правительство пообещало инвестировать в оздоровление экологии страны 420 млрд долларов в течение десяти лет. Однако экспертов-экологов эти цифры не убеждают. Они говорят, что за предыдущее десятилетие было потрачено 60 млрд долларов на очистку воды, однако, согласно официальным данным, в 43% городов, где проводились замеры, вода остается вредной для человека.
Источник: Русская служба Би-би-си