Пресса России: мода на ксенофобию
Обзор материалов российских газет за 26 февраля 2013 года.
В обзоре российских газет:
В материале с таким заголовком газета "Новые Известия" пишет о росте националистических настроений в партийных рядах: многие политические структуры в России обращаются к теме национализма. Издание пытается разобраться, какие цели преследуют партии при этом.
В последнее время, например, в большую политику вернулись "Конгресс русских общин" и его бывший лидер Дмитрий Рогозин, который затем призвал членов КРО поддержать "Единую Россию" и лично Владимира Путина.
В январе 2011 года было объявлено о создании инициативной группы по созданию движения "Русский лад", одним из соучредителей которого выступила КПРФ. Впрочем, движение не является националистическим, уверяет лидер общественного движения "Русский лад", депутат Госдумы Владимир Никитин.
"В нашей стране слово "националистический" носит отрицательный оттенок. Наверное, сразу вспоминается нацизм в Германии, - пояснил на страницах "НИ" депутат. - Движение "Русский лад" - не националистическое, а интернациональное с национальным русским уклоном".
Не считают себя националистами и члены правоцентристской политической партии "Народный Альянс", которые характеризуют свои взгляды как пророссийские. "НИ" отмечает, что неофициальным лидером партии считается Алексей Навальный, который в 2007 году был исключен из партии "Яблоко" с формулировкой "за нанесение политического ущерба партии, в частности, за националистическую деятельность".
Националистическими "крыльями" и отделениями обзавелись и парламентские партии, в том числе "Единая Россия". Так, умеренно националистическое "крыло" "ЕдРа" - Государственно-патриотический клуб - возглавляет председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая.
Определенные контакты с праворадикалами отмечены и у "Справедливой России". Некоторые члены партии и даже думской фракции поддерживают контакты с националистами и принимают участие в мероприятиях, например, "Русских маршах", отмечают "Новые Известия".
Однако, по мнению "НИ", несмотря на усиление ксенофобии в обществе, националистическая риторика дополнительных голосов избирателей на выборах партиям не принесет.
Политолог Валерий Хомяков говорит на страницах издания, что рост националистических настроений в стране связан с недостаточно логичной внутренней политикой в отношении мигрантов. "Мигранты вызывают у людей не только раздражение, - говорит "НИ" эксперт. - Многие считают, что их слишком много, особенно в крупных городах, что они вытесняют наш малый бизнес. В результате меняется среда обитания. А партии пытаются поймать ветер в свои националистические паруса".
Похоже, Россия и США нашли способ сдвинуть переговоры по противоракетной обороны с мертвой точки. Об этом пишет газета "Коммерсант".
По данным издания, прорыв может обеспечить обмен между президентами двух стран политическими декларациями, смысл которых – зафиксировать стремление РФ и США сотрудничать в сфере ПРО и не использовать свои потенциалы друг против друга.
Этот вопрос, по данным "Коммерсанта", будет обсуждаться в Берлине во время встречи МИД РФ Сергея Лаврова с новым госсекретарем США Джоном Керри.
"Такое соглашение нужно и нам, и американцам, - приводит "Коммерсант" мнение замдиректора Института США и Канады РАН Виктора Кременюка. - Американцы понимают, что если будут создавать свою ПРО без нашего одобрения, то мы найдем способы им навредить, создав условия, при которых их система может быть во многом обесценена. С нашей стороны тоже есть понимание, что нужен компромисс".
Впрочем, как отмечает издание, у президентских "исполнительных соглашений" есть один недостаток. Не будучи ратифицированными Сенатом, они, по сути, отражают лишь волю подписавшего их президента.
"Если после Обамы к власти придут республиканцы, то они могут продолжать выполнять условия такого соглашения, а могут и расторгнуть его, - комментирует старший вице-президент "ПИР-Центра", генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский. - Для республиканцев ПРО - это религия. Если Обама еще может ради продвижения своих идей по дальнейшему сокращению ядерного оружия пойти навстречу Москве в этом вопросе, то республиканцы вряд ли станут делать это".
"Независимая газета" рассказывает о возможном возвращении в 2015 году в Средиземное море российской военной эскадры, которая будет действовать там на постоянной основе.
Костяк соединения составит группировка кораблей Черноморского флота, а его прообразом станет 5-я Средиземноморская оперативная эскадра, существовавшая в ВМФ СССР.
"Судя по всему, теперь военно-морское присутствие России в Средиземноморье стало жизненной необходимостью", - пишет "НГ" со ссылкой на заявление министра обороны Сергея Шойгу, сделанное недавно в Севастополе.
Как сказал "НГ" бывший командующий ЧФ, глава думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов, количество военных и иных угроз, исходящих из этого региона, по сравнению со временами СССР значительно возросло. Ближний и Средний Восток, Северная Африка превращаются в зону постоянных военных конфликтов, американцы готовятся развернуть в Средиземном море на кораблях свою новую систему противоракетной обороны, которая будет угрожать России.
"В этих условиях, конечно же, мы должны создавать новые военно-морские группировки, чтобы парировать данные угрозы", – полагает адмирал.
Впрочем, как отмечает "НГ", выполнение этой задачи легким не будет: нужно обновить корабельный состав, решить проблему с Украиной на предмет базирования кораблей в Севастополе, создать систему военно-морских баз и пунктов базирования.
"Постоянное присутствие ВМФ России в Средиземном море диктуется геополитическими интересами страны, – сказал "НГ" военный эксперт капитан 1 ранга Олег Шведков – При этом необходимо решить главный вопрос, связанный с обновлением корабельного состава не только ЧФ, но и других флотов".
По словам Шведкова, в настоящее время России может направить в Средиземное море с трех флотов группировку до 10 кораблей и две-три подлодки. Но это не соответствует задачам, связанным с реализацией в регионе геополитических интересов России.
Газета "Известия", продолжая оборонную тематику, пишет, что непременный атрибут российской солдатской казармы прошлого века - туалет с напольным отверстием, так называемым очком, - в скором времени уйдет в историю. По информации "Известий", медицинское управление Западного военного округа (ЗВО) подготовило доклад командованию округа с предложением заменить во всех казармах напольные отверстия обычными унитазами из сантехнической керамики и оборудовать туалеты кабинками с дверями.
Предложения военных медиков обоснованы как физиологическими моментами, так и тем, что напольные отверстия менее гигиеничны, чем унитазы, считают врачи. "Туалет с "очком" - это дикий пережиток Советской армии начала 1930-х годов, когда армия в основном комплектовалась крестьянами, привыкшими к деревенским нужникам. Сейчас во всех развитых странах от такого отказались", - сказал "Известиям" офицер-медик ЗВО.
Дело усугубляется плохим состоянием сантехники в казармах, значительная часть которой осталась с советских времен. Офицер управления материально-технического обеспечения командования ЗВО сообщил "Известиям", что в округе примерно 40% жилых помещений построено во времена СССР и до сих пор не реконструировано. Унитазами оборудуют новые казармы, и то не все.
Другие командиры подразделений не видят ничего плохого в туалетах с отверстиями. Просто нужно соблюдать чистоту, заявил "Известиям" один из офицеров Западного военного округа.
"Существуют моющие средства, а суточный наряд со временем заменят гражданские уборщики. В полевых условиях у солдата нет санузла, так что приучать его к комфорту даже вредно", - уверен он.
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си
Источник: Русская служба Би-би-си