DW: Кто платит за последствия техногенных катастроф
Взрыв на АЭС, когда радиация наносит большой урон всему живому, или авария нефтяного танкера с катастрофическими последствиями. Почему на поиски виновных уходят годы, выясняла DW.
Европейский Союз ужесточил правила безопасности на нефтедобывающих платформах. В случае аварии, ликвидацию последствий полностью должны будут финансировать энергетические концерны. Об этом договорились в четверг, 21 февраля 2013 года, Еврокомиссия, Европарламент и Евросовет. Так объединенная Европа отреагировала на аварию на нефтяной платформе Deepwater Horizon в 2010 году в Мексиканском заливе США. Тогда на принадлежащей британскому концерну BP платформе произошел пожар и она затонула. В море попали сотни миллионов литров сырой нефти. Ущерб, нанесенный природе, оценивают в миллиарды долларов.
Такие катастрофы случаются довольно часто. Например, 19 ноября 2002 года у берегов Испании затонул нефтеналивной танкер Prestige. В воду попало около 64 тысяч тонн нефти, которая покрыла тягучей липкой массой 3000 километров атлантического побережья Испании, Франции и Португалии. Общая сумма убытков составила около девяти миллиардов евро. Сегодня, спустя более десяти лет, так и не удалось определить, кто будет нести ответственность за причиненный ущерб. На ликвидацию последствий аварии выделялись деньги из госбюджета, а значит - средства налогоплательщиков.
Теоретически, платит виновник…
Это - не единичный случай, считает Даниель Миттлер (Daniel Mittler). "Первыми страдают местные жители, а затем они же, как правило, должны и платить за собственное горе, ведь речь при ликвидации последствий катастрофы идет о расходах из госбюджета", - отметил в беседе с DW политический директор экологической организации Greenpeace International.
В случае с катастрофой Prestige, как и во многих других, привлечь виновных к ответственности оказалось не так-то легко. Нефтяной танкер был зарегистрирован на Багамах, принадлежал фирме из Либерии и выполнял заказ греческой судоходной компании. Кто в таком случае должен платить за ущерб? "В принципе, тот, кто его причинил", - говорит Хайке Даамс (Heike Daams), эксперт по страхованию экологических рисков немецкой страховой компании Munich Re. "Кто это конкретно - решает суд, если стороны не договорятся сами", - объяснила DW Даамс.
По ее словам, лишь затем к работе подключаются страховые компании. "Если достаточно оснований для обвинений в халатности, недостаточных мерах безопасности или слабом контроле, дело в любом случае попадает к страховым компаниям", - говорит Даамс.
Спор об ответственности
Как только происходит авария, сразу начинается спор о финансировании ликвидации последствий. Несет ли ответственность фирма-оператор буровой установки или виновата еще и компания-изготовитель? В случае с платформой Deepwater Horizon спор шел о том, какую часть ответственности несет фирма-оператор Transocean. Британский концерн BP пользовался платформой Transocean по договору лизинга.
А вот другой пример. Когда в Японии после цунами в марте 2011 года произошла авария с выбросом радиации на атомной электростанции "Фукусима", тоже встал вопрос о том, кто будет платить за ущерб. "Среди концернов, которые строили реактор: General Electric, Hitachi, Toshiba, - говорит Даниель Миттлер из Greenpeace International. - Но до сих пор им не пришлось заплатить ни цента за ликвидацию последствий атомной катастрофы". Собственник АЭС, японская компания Tepco, оценивает ущерб в 80 миллиардов евро.
"Многие недооценивают риски"
В случае атомных катастроф действуют особые международные соглашения. Но даже при "обычных" техногенных катастрофах расходы на ликвидацию часто несет государство. Один из примеров - авария на золотодобывающем предприятии Бая Маре в Румынии в январе 2000 года.
В результате прорыва плотины 100 тысяч кубических метров воды, загрязненной цианидом и тяжелыми металлами, попало в реки, в том числе - в Дунай. Пострадала от катастрофы и Украина. Румынская компания обанкротилась, а новые собственники отказались платить за ликвидацию последствий загрязнения.
Даже если компания-виновник аварии застрахована, суммы часто не хватает на покрытие расходов, отмечает Хайке Даамс из страховой компании Munich Rе. По ее словам, "многие до сих пор недооценивают риски, связанные с последствиями техногенных катастроф для экологии".
Источник: Русская служба DW