Корреспондент: Последняя надежда. На саммите Украина - ЕС Виктор Янукович получил последний шанс подписать с Евросоюзом Договор об ассоциации

4 марта 2013, 11:14
💬 0
👁 294

На саммите Украина - ЕС Виктор Янукович получил последний шанс подписать с Евросоюзом Договор об ассоциации. Воспользуется ли он им, станет понятно уже через два месяца, когда еврочиновники проверят, как Киев выполняет данные Президентом обещания, - пишет Ирина Соломко в № 8 журнала Корреспондент от 1 марта 2013 года

Снег в Брюсселе - явление довольно редкое, почти такое же, каким стали визиты сюда Пре зидента Украины Виктора Януковича. 25 февраля в бельгийской столице они встретились - украинский лидер и брюссельский снег.

Янукович не посещал этот город более двух лет, что стало отзвуком “мягкой” евроизоляции, в которую попал глава государства в связи с тюремными сроками, присужденными украинским оппозиционерам Юлии Тимошенко и Юрию Луценко. Поездка в Брюссель на 16-й саммит Украина - ЕС стала для него последним шансом выбраться из этого неприятного положения, а для страны - последней на ближайшие годы возможностью подписать Договор об ассоциации с Евросоюзом.

Янукович не посещал этот город более двух лет, что стало отзвуком “мягкой” евроизоляции, в которую попал глава государства в связи с тюремными сроками, присужденными украинским оппозиционерам Юлии Тимошенко и Юрию Луценко

Саммит, который должен проходить ежегодно, в 2012-м отложили из-за непростой политической ситуации в Украине. Поэтому теперь Президент попытался максимально использовать момент, убеждая одновременно двух ключевых людей - президента Евросовета Хермана ван Ромпея и главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу - в состоятельности Киева.

В результате подготовительной работы и саммита Янукович получил подтверждение, что ему нужно выполнить требования Совета Европы, озвученные еще в декабре 2012-го. Сделать это необходимо в кратчайшие сроки, чтобы в ноябре, когда пройдет саммит Восточноевропейского партнерства в Вильнюсе, Украина смогла подписать с ЕС Договор об ассоциации и в итоге оказаться в Зоне свободной торговли с Евросоюзом.

Советы еврочиновников содержат предложения решить проблемы с избирательным правосудием - по сути, разобраться с делами Тимошенко и Луценко, четко зафиксировать правила выборов, а также провести ключевые реформы. Причем существенный прогресс Киев в этих делах должен показать уже до мая - промежуточного дэдлайна, установленного ЕС.

Поскольку Киев больше настроен манипулировать, а не выполнять условия, шансов на то, что договор будет подписан, мало

Высокопоставленные европейцы, с которыми общался Корреспондент по итогам саммита, излучали уверенность: Киев с домашним заданием справится. А если кое в чем случатся проколы, ЕС закроет на них глаза, стремясь удержать Украину от сползания в объятия России.

Решительность продемонстрировал на итоговой прессконференции и Президент. Он заявил, что украинская власть настроена приложить максимум усилий, чтобы достичь стратегически важной цели - подписания Договора об ассоциации.

Однако то, что для официальных лиц уже почти очевидно, в глазах экспертов выглядит сомнительным. Отечественные и европейские аналитики в беседах с Корреспондентом оценили украинские шансы крайне невысоко.

“Поскольку Киев больше настроен манипулировать, а не выполнять условия, шансов на то, что договор будет подписан, мало”, - резюмирует Ольга Шумило-Тапиола, эксперт брюссельского Центра Карнеги.

Украинцы в Брюсселе

Саммит Украина - ЕС прошел в знакомой Януковичу атмосфере - под аккомпанемент небольших уличных протестов. Один - оппозиционный - организовали депутаты Андрей Павловский и Александр Бригинец, требуя отставки “режима” Януковича и немедленной евроинтеграции. Противоположную точку зрения представили четверо жителей Закарпатья, размахивающих флагами движения Виктора Медведчука Украинский выбор.

Журналистам “украинские выборчане” объяснили: своим перформансом они желают показать Европе, что большинство их соотечественников на самом деле выступают за вступление в Таможенный союз (ТС) России, Беларуси и Казахстана. Поэтому, прежде чем идти в ЕС, следует провести референдум.

По сути, Янукович в Брюсселе оказался заодно с оппозицией, так как пытался убедить высокопоставленных европейских визави, что его страна твердо идет путем европейской интеграции и решит обозначенные ЕС проблемы.

Янукович в Брюсселе оказался заодно с оппозицией,так как пытался убедить высокопоставленных европейских визави, что его страна твердо идет путем европейской интеграции

Представители ЕС, судя по всему, поверили украинскому лидеру. Поэтому закрытая трехсторонняя встреча Янукович - ван Ромпей - Баррозу вместо 20 минут затянулась почти на два с половиной часа.

Как рассказал Корреспонденту Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам политики расширения и добрососедства, разговор был продуктивным. Три лидера говорили о многом, но ключевыми темами стали решение проблемы избирательного правосудия и отношения Украины с РФ.

“Позитив в том, что сам разговор был больше о будущем”, - уточнил Фюле.

На итоговой пресс-конференции вся троица не скрывала, что в целом довольна результатами. Так, Баррозу сказал, что с нетерпением ждет конкретных шагов со стороны Украины в направлении решения проблем в избирательном законодательстве, проведения политических и экономических реформ, а также решения проблемы избирательного правосудия. Мол, это те контрольные точки, которые должны быть успешно пройдены в сжатые сроки.

“Я с уверенностью заявляю, что Украина приложит все усилия, чтобы определенные задачи были выполнены качественно и своевременно”, - отвечал ему Янукович, впрочем, ни словом не объяснив, что конкретно он станет делать.

Строгий вердикт

Промежуточный экзамен перед Европой украинские власти будут держать в начале мая - время, когда Брюссель оценит, есть ли существенный прогресс в выполнении его требований.

Среди экзаменаторов окажутся Пэт Кокс, экс-спикер Европарламента, и Александр Квасьневский, экс-президент Польши. На них Европарламент еще летом 2012-го возложил миссию следить за делами Тимошенко, Луценко, а также способствовать решению проблемы избирательного правосудия.

Мандат миссии распространяется и на контроль над ключевыми реформами, которых ждет Брюссель, в частности судебной системы и прокуратуры. Свой доклад по этим двум направлениям Кокс и Квасьневский представят Европарламенту в середине апреля.

Единой позиции относительно решения проблемы Тимошенко среди стран - членов ЕС нет

“Пока мы ждем освобождения Луценко и улучшения условий содержания Тимошенко. Оптимальный вариант - это ее лечение за границей. Но также хотел бы отметить, что единой позиции относительно решения проблемы Тимошенко среди стран - членов ЕС нет. У каждого свое видение этой ситуации”, - рассказывает источник Корреспондента среди еврочиновников.

В Брюсселе положительно восприняли тот факт, что нынче украинские тюремщики убрали из палаты экс-премьера камеры наблюдения. Европейцы надеются, что регресса в этом вопросе уже не будет, что само по себе станет для ЕС индикатором частичного решения проблемы.

С неменьшим оптимизмом высокопоставленные представители европейских структур, с которыми беседовало издание, смотрят и на другие сложные моменты. В Брюсселе уверены, что, если в мае результаты работы Киева удовлетворят Еврокомиссию, она даст рекомендацию подписать Договор об ассоциации с Украиной в ноябре на саммите в Вильнюсе. Затем его должны будут ратифицировать Европарламент и все национальные парламенты. Часть договора о Зоне свободной торговли начинает работать сразу после подписания, автоматически.

В ЕС верят, что Янукович использует шанс. Ведь если договор не будет подписан в 2013 году, к нему вновь вернутся не ранее 2015-го из-за грядущих европейских, а после и украинских выборов.

В Брюсселе уверены, что, если в мае результаты работы Киева удовлетворят Еврокомиссию, она даст рекомендацию подписать Договор об ассоциации с Украиной в ноябре на саммите в Вильнюсе

Еврочиновники дали понять, что Брюссель готов простить официальному Киеву даже некоторые недоработки. Мол, ЕС не хочет, чтобы Украина сошла с его орбиты, что автоматически будет означать ее откат в сферу влияния Москвы и ТС. Поэтому брюссельские бюрократы вполне могут принять политическое решение о подписании договора, даже если не все их требования будут выполнены.

Среди возможных вариантов развития событий в Брюсселе называют и личное вмешательство Леди Ю: украинская власть, имитируя реформы, может провести лишь косметические изменения, но если при этом экс-премьер напишет обращение к ЕС с просьбой не лишать украинцев европейских перспектив и подписать договор, то к ней обязательно прислушаются.

“Есть очень большие шансы, что в таком случае ЕС пойдет на это”, - рассказывает источник Корреспондента в европейских дипломатических кругах.

Однако эксперты считают, что позиция Евросоюза будет жесткой, а значит, и пространство для маневра у Януковича окажется слишком узким. ШумилоТапиола уверена, что европейцы подпишут договор лишь в том случае, если Киев выполнит как минимум 80 % выдвинутых ему условий.

“В противном случае ничего не произойдет, - говорит Шумило-Тапиола. - Да, Украина важна для ЕС, но еще важнее принципы и ценности, а также работа непосредственно Киева в решении озвученных проблем”.

Советы Европы

Чтобы подписать в ноябре Договор об ассоциации с ЕС, Украина должна выполнить рекомендации, привезенные в Киев Штефаном Фюле, еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства. Крайний срок – июнь, когда пройдет заседание Совета сотрудничества Украина - ЕС. Корреспондент при помощи экспертов анализирует вероятность их выполнения

Опрошенные эксперты: Тарас Березовец, директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications; Кость Бондаренко, глава правления Института украинской политики; Игорь Когут, глава совета Лаборатории законодательных инициатив; Александр Сушко, директор Института евроанлантического сотрудничества; Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований Пента

Полуоткрытие границы

В ноябре 2010 года на саммите Украина - ЕС официальный Киев получил План действий по либерализации визового режима с Евросоюзом. Тогда же Президент Виктор Янукович заявил, что Украина выполнит его уже в первом полугодии 2011-го. Однако на деле за два года удалось немногое

Данные Корреспондента, Кабинета Министров Украины, доклад Европейской комиссии и Европейской службы внешнеполитических действий относительно продвижения, которое делает Украина в выполнении Плана действий по либерализации визового режима

***

Этот материал опубликован в №8 журнала Корреспондент от 1 марта 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украина-ЕС Янукович журнал Корреспондент саммит Евроинтеграция