Оппозиция против оппозиции в России - DW
Запланированный в Москве 2 марта Социальный марш стал свидетельством раскола оппозиции в России. Ее советы и их обоюдные обвинения множатся, констатирует корреспондент DW.
Социальный марш под названием "За права москвичей" должен пройти в российской столице 2 марта. В отличие от предыдущих протестных акций Координационный совет (КС) оппозиции устранился от участия в его проведении, ограничившись информационной поддержкой. Организаторами выступили представители Экспертного совета оппозиции (ЭСО), созданного в декабре 2012 года.Заявленное число участников марша - 5 тысяч человек. Для сравнения - на предыдущие акции пришли десятки тысяч. Наблюдатели говорят о том, что снижение протестной активности во многом является отражением разлада в оппозиционных кругах. Эту точку зрения подтверждают и представители оппозиции. Впрочем, по мнению некоторых из них, разлад может оказаться полезным.
Что такое Экспертный совет
Экспертный совет появился спустя примерно месяц после выборов в КС. Инициаторами его создания стали 26 не прошедших в Координационный совет кандидатов, в частности, сопредседатель комиссии по расследованию событий в Крымске Павел Шелков, член Общественной палаты Иван Стариков и автор известной среди оппозиционеров песни "ВДВ против Путина" Михаил Вистицкий. Как говорят члены ЭСО, шансов быть избранными в КС у них не было априори, поскольку они не обладают уровнем "медийности" Ксении Собчак, Дмитрия Быкова, Гарри Каспарова или Татьяны Лазаревой.
Задуман Экспертный совет был в конце ноября 2012 года. Уже тогда, по словам его инициаторов, стало ясно, что КС не выполняет свою основную функцию: "На первых же заседаниях КС превратился в закрытый клуб. Его члены не заинтересованы в координации протестной активности и расширении базы протеста, то есть в том, ради чего и были избраны", - заявил в интервью DW один из организаторов ЭСО, глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков, прославившийся своими критическими публикациями о фонде храма Христа Спасителя.
Поначалу члены ЭСО пытались установить контакт с коллегами. "Мы писали им письма, предлагали свою программу действий, но ответа не получили", - говорит Аншаков. Некоторые озвученные советом идеи выносились на повестку заседаний КС, но постоянно откладывались. "Ни на одно из наших предложений за четыре месяца не последовало ответа", - сетует другой член ЭСО, глава Движения ТСЖ Максим Брусиловский.
Страх конкуренции?
Подтверждают это и сами участники Координационного совета. Как сказал DW член КС, политолог Андрей Пионтковский, идеи Экспертного совета на заседаниях КС действительно игнорируются. Так, например, в "долгий ящик" было отложено предложение восполнить состав Координационного совета, из которого выбыли два его участника (Олег Шеин и Екатерина Аитова). По словам Пионтковского, членам КС свойственно нежелание расширять свои ряды. По этой причине отвергается и его идея создания "Форума свободной России" - электронной площадки, на которой могли бы общаться все 80 тысяч человек, участвовавших в выборах членов КС.
"Эта идея встречает бешеное сопротивление моих коллег", - говорит Пионтковский. Причина же, по его словам, проста: "В КС сложилась патовая ситуация. Примерно половина его участников занимает умеренные позиции и очень боится расширения состава за счет более радикально настроенных персоналий". В этом случае, по мнению политолога, умеренные рискуют остаться в меньшинстве.
Неоднородный Конституционный совет
Другой постоянный участник заседаний КС, политолог Илья Константинов подтверждает, что "функции реального организатора движения Координационный совет на себя брать не желает". В разговоре с корреспондентом DW Константинов согласился с тем, что причиной такого положения дел является четкое разделение Координационного совета на два лагеря. При этом лагерь умеренных с успехом блокирует принятие решений о конкретных политических действиях, ограничиваясь общими декларациями.
"Это их принципиальная позиция: КС не должен быть штабом, это оппозиционный парламент, где просто обсуждаются вопросы. Именно этим совет разочаровал многих своих сторонников", - отметил Константинов. По его словам, ядром умеренных можно считать троих членов КС - биолога Михаила Гельфанда, телеведущую Ксению Собчак и предпринимателя Максима Каца.
Незнание или игнорирование?
Вместе с тем существует еще одно объяснение разных позиций, которые занимают Координационный и Экспертный советы. Не исключено, что члены КС просто не желают знать или в реальности не знают о существовании коллег. В ответ на просьбу DW рассказать о взаимодействии с Экспертным советом Михаил Гельфанд, например, заявил, что не знает, что это такое.
Аналогичный ответ дала и член КС, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. По ее словам, она в последнее время очень занята решением экологических проблем. "Я просто не успеваю быть одновременно в двух местах", - заявила она, добавив, что впервые об Экспертном совете услышала от корреспондента DW. С другой стороны Чирикова отметила, что наличие внутренних противоречий абсолютно нормально "для любой живой и здоровой структуры".
Что родится в споре
Отчасти согласен с этим и член КС Илья Константинов: "Координационный совет - это меньше и хуже, чем могло быть, но значительно лучше, чем ничто". Идеальным политолог считает такое развитие ситуации, при котором ЭСО взял бы на себя функции реального координирующего органа, а КС остался бы парламентом.
Аналогичного мнения придерживается и Андрей Пионтковский. "Я считаю, что в Экспертном совете подобрались очень интересные люди. Многие из них, на мой взгляд, были бы гораздо более полезны, чем некоторые из моих гламурных коллег по КС", - заявил он DW. Вместе с тем, по мнению Пионтковского, идеальное взаимодействие двух структур станет возможным только в том случае, если эта "гламурная" часть Координационного совета на него решится.
Источник: Русская служба DW