Лидер поморов признан виновным в унижении русских
Русская служба Би-би-си,
1 марта 2013, 17:26
💬
0
👁
41
Октябрьский районный суд Архангельска признал директора Поморского института коренных и малочисленных народов Ивана Мосеева виновным в унижении достоинства этнической группы "русские" и приговорил к штрафу в размере 100 тысяч рублей.
Защита намерена обжаловать этот приговор.Мосеева судили за комментарий к одной из интернет-статей, в котором было сказано: "Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей".
Уголовное преследование общественника инициировало Архангельское управление ФСБ.
Мосеев отрицает все обвинения, заявляя, что не публиковал оскорбительных для русских комментариев.
Поморы - потомки древних русских переселенцев, населяющие побережье Белого и Баренцева морей.
Деятельность общественника и журналиста стала предметом пристального внимания российских спецслужб. Поначалу, как заявляет Мосеев, речь шла даже об обвинениях в госизмене: якобы поморы хотят отделиться от русских, а братство с поморами из соседней Норвегии может привести к нарушению территориальной целостности России.
Однако в итоге обвинения были предъявлены только в связи с комментарием к статье, опубликованной на сайте "Эхо Севера".
Лингвисты не согласны
Защита Мосеева указывала, что в комментарии слово "русские" отсутствует. Тем не менее следствие пришло к выводу, что под словом "быдло" в контексте понимаются именно русские.
Лингвисты не нашли в словах председателя Ассоциации поморов области признаков "разжигания ненависти к русским".
Внесудебное лингвистическое исследование провели два филолога: доцент филологического факультета Нижегородского университета им. Н.И.Лобачевского Елизавета Колтунова и доктор филологических наук, профессор кафедры современного русского языка того же вуза Тимур Радбиль.
Филологи опирались на постановление пленума Верховного суда России "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" от 28 июня 2011 года, где было указано, что "под действиями, направленными на возбуждение ненависти, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий... в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц".
Однако слова, приписываемые Мосееву, по заключению ученых, не попадают под это определение. Они, как сочли эксперты, не обосновывают и не утверждают "необходимость геноцида русских, их массовых репрессий, депортаций, применения к ним насилия или совершения иных противоправных действий".
Права поморов
Допрошенная суде специалист в области русского языка, доктор филологических наук, профессор Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова Татьяна Сидорова отметила, что в спорной фразе "Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей", за которую преследуют Мосеева, "нет указания ни на какую из известных национальностей и рас", а "миллионами могут быть любые народы". Она сделала вывод, что "унизительная характеристика "быдло" в контексте реализует не словарное значение, а маркирует образ бессловесной толпы".
Эксперт обратила внимание на форму высказывания, назвав ее тип "мнение-прогноз". По ее словам, высказывание реализует "речевой сценарий самоукрупнения": бессловесная толпа противопоставляется конкретным людям, борющимся за свои права как ответ на угрозу.
Филолог пришла к выводу, что высказывание не образует состава преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ.
47-летний Иван Мосеев известен тем, что создал организацию "Поморское братство", которая объединила поморов Баренцева региона, издал словарь поморского языка. Он часто ездил в соседнюю Норвегию, а его проекты поддерживались различными грантами.
Мосеев добивается внесения поморов в государственный перечень коренных малочисленных народов. Это даст жителям прибрежных деревень право заниматься традиционными промыслами в обход различных запретов, претендовать на долю от разработки природных ресурсов, добываемых на их территории, а также ограничивать такие разработки, если те представляют угрозу их традиционному образу жизни.