МН: Вперед, без Киева!
В последние дни термин "интеграция" с удвоенной силой звучал с высоких трибун, пишут Василина Васильева и Наталия Пулина, журналисты "Московских новостей".
Недавние переговоры президентов Путина и Назарбаева придали новый импульс движению в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). Позиции Москвы и Астаны, объявивших об ускорении процессов по созданию ЕЭП, незамедлительно поддержал еще один участник "четверки" - Минск, предоставив свою территорию для обсуждения дальнейших действий по формированию альянса. В ближайшие два дня на минских встречах предстоит решить довольно непростые и щекотливые вопросы. Известно, что представители России, Белоруссии и Казахстана намерены согласовать пакет из 38 документов, которые лягут в основу создания таможенного союза между сторонами альянса. Украина - четвертый участник объединения - готова подписать лишь 11 документов, касающихся формирования зоны свободной торговли между странами ЕЭП. Накануне российский президент дал понять, что позиция Киева не устраивает Москву, Астану и Минск. По его словам, присоединением к ЕЭП будет считаться "не подписание части документов, а всего пакета".
До конца текущего года еэповцы планируют принять все 85 документов, необходимых для полноценной работы организации. Киев по очевидным причинам не будет торопиться с присоединением к этой структуре. Во-первых, команда Виктора Ющенко изначально скептически относилась к идее интеграции Украины в ЕЭП, теперь этот вопрос будет решать коалиционное правительство. Во-вторых, в Киеве полагают, что окончательное объединение в рамках "четверки" возможно лишь после вступления всех стран-участниц в ВТО.
Между тем большинство экспертов сходятся во мнении, что ЕЭП без Украины не будет оправдывать тех амбициозных планов, поставленных при основании этой структуры. Ведь альянс и затевался для того, чтобы вовлечь Киев в общее таможенное пространство.
Впрочем, создание единого экономического пространства как конечный этап интеграции декларируют и ЕврАзЭС, и ЕЭП, и Союзное государство России и Белоруссии. Однако в первую очередь появление каждой из этих структур имеет политическую подоплеку, которая, собственно, и является главным препятствием в реализации намеченных экономических планов стран СНГ.
Элемент политики присутствует и в новом варианте строительства ЕЭП без Киева, который продолжает морочить головы Астане, Москве и Минску, используя проект как запасной вариант на случай, если у Украины не сложатся отношения с Западом. "ЕврАзЭС и ЕЭП - пиаровские организации, которые созданы не для реальной экономической интеграции, а для набора определенных политических дивидендов, - считает завотделом Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. - С появлением каждого из интеграционных "клонов" создается иллюзия появления чего-то нового. Но очевидно, что ни один из этих проектов работать не будет".
Действительно, активность любого экономического альянса на территории СНГ пока так и не принесла очевидных дивидендов ни одной из стран Содружества. Кроме того, все экономические альянсы дублируют друг друга, что существенно затягивает объединительные процессы внутри СНГ. Так, страны, входящие в ЕврАзЭС, уже были близки к созданию таможенного союза. Но после вступления в Сообщество Узбекистана появилась необходимость унифицировать договорно-правовую базу. Кстати, уже входящие в ЕврАзЭС Россия, Белоруссия и Казахстан теперь планируют сформировать аналогичный таможенный союз и в рамках ЕЭП. Одновременно звучат заявления о скорой экономической интеграции Москвы и Минска, которые, являясь членами и ЕврАзЭС, и ЕЭП, ведут усиленную работу по созданию таможенного пространства и в рамках Союзного государства. Кроме того, известно, что ряд документов, касающихся формирования ЕЭП, готовится в секретариате ЕврАзЭС, поскольку правовая и экономическая базы обоих альянсов практически идентичны.
По мнению экспертов, такое "броуновское движение" стран СНГ в интеграционных процессах можно объяснить лишь тем, что создатели дорогостоящих "клонов" руководствуются принципом: если не получится объединиться в рамках одной организации, удастся это сделать в другом формате.