Пресса России: смерть Чавеса вредит Москве
Обзор российской прессы за 7 марта 2013 года.
Камуфляж дружбы с Венесуэлой
Смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса ставит под угрозу позиции Москвы в Латинской Америке, считает "Коммерсант".
Через месяц страна выберет нового лидера. "Но даже в случае победы преемника, вице-президента Николаса Мадуро, прежними не будут ни Венесуэла, ни позиции России в ней", - пишет газета, ссылаясь на экспертов.
"Страна будет вынуждена начать сближение с США и отказаться от привилегированных отношений с РФ, которые во многом базировались на личных связях Уго Чавеса с российским руководством. А это может поставить под удар и грандиозные российские проекты в Венесуэле, и миллиардные инвестиции", - такие выводы делает издание.
Эксперты оценивают проекты Москвы в Венесуэле не менее чем в 30 млрд. долларов. И Россия потеряет позиции даже в случае победы преемника, поскольку в любом случае политический курс Венесуэлы подвергнется серьезным изменениям.
"Никакая новая власть не будет придерживаться того ярого антиамериканизма, которым руководствовался Чавес. В случае победы Мадуро отношения Каракаса с США начнут постепенно улучшаться. Если же к власти придет оппозиция - страна будет стремительно переориентироваться на США", - заявил "Коммерсанту" председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов.
В Кремле выразили надежду на то, что "позитивная и конструктивная повестка дня российско-венесуэльских отношений будет оставаться константой". Однако Федор Лукьянов убежден: "Аномалия 2000-х годов, когда Венесуэла стала одним из главных мировых партнеров РФ, вряд ли переживет Чавеса, так как была связана лично с его фигурой, его специфическими политическими взглядами и амбициями". Эксперт считает, что "многие соглашения между Москвой и Каракасом так и останутся на бумаге, другие будут пересмотрены".
Заместитель главы российско-венесуэльского делового совета Владимир Семаго еще более категоричен. "После ухода Чавеса весь камуфляж так называемой дружбы с Венесуэлой уйдет, - заявил он изданию - Никакого реального сотрудничества у нас не было, а были лишь попытки убедить россиян в том, что Москва по-имперски входит в страны Латинской Америки, как в советское время входила в Африку".
Еще больше вопросов вызывает будущее российско-венесуэльского сотрудничества в оборонной сфере - оно с самого начала было завязано лично на Чавеса, пишет газета.
"Ведомости" также предполагают, что сотрудничество с Венесуэлой будет совсем иным, чем при Чавесе. По версии издания, борьба на выборах за пост президента Венесуэлы развернется между официальным преемником, Мадуро, и оппозиционным губернатором штата Миранда Энрике Каприлесом.
Каприлес уже соперничал на выборах с Чавесом и обещал перемены во внешней политике. "Каприлес предупреждал, что с кубинским лидером Раулем Кастро необходимо обсудить вопрос пребывания 40 тысяч кубинских рабочих в Венесуэле. Тогда же Каприлес сообщил, что в беседе с российским послом предупредил его о возможном прекращении закупок оружия", - напоминает издание.
Эксперты считают, что Венесуэла в любом случае будет пытаться снизить накал противостояния с США, если победит правая оппозиция, этот процесс пойдет быстрее, если наследники Чавеса, – медленнее.
"Чавизм просуществует годы, но политика его носителей может измениться, некоторые постараются быть более прагматичными", - говорит Альберто Рамос, старший экономист Goldman Sachs по Латинской Америке.
РБК daily также пишет, что смерть Уго Чавеса поставила под угрозу не только политическую стабильность Венесуэлы, но и многомиллиардные контракты, заключенные с Россией и Китаем.
"Москва же отправила на похороны Чавеса главу "Роснефти" Игоря Сечина, который должен гарантировать России сохранение нефтяных проектов", - предполагает газета.
Эксперты, опрошенные этим изданием, рассуждают о том, какой исход выборов в Венесуэле более выгоден России.
"Идеальным для Москвы остается избрание Мадуро, который пообещал сохранить курс Чавеса. Если к власти придет Каприлес, то программой-минимум будет сохранение достигнутых договоренностей, - сказал РБК daily эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. - В любом случае эти сделки будет не так просто отменить, так как они не только были подписаны Чавесом, но и одобрены парламентом".
"Кроме того, Каракас ждет в этом году дефицит бюджета, так что власти вряд ли решатся аннулировать прежние контракты и в срочном порядке искать по ним новых партнеров", - полагает эксперт.
Улицы Чавеса
КПРФ предлагает назвать несколько улиц в разных городах России, включая Москву, в честь скончавшегося президента Венесуэлы Уго Чавеса. "Известия" констатируют, что подобные предложения прозвучали от коммунистов по всей стране. Они считают, что венесуэльский лидер был "другом российского народа".
"Речь идет не о переименовании улиц, а о том, чтобы присвоить новым улицам и проспектам в нескольких городах имя Чавеса. Думаю, он, как большой друг и партнер России, заслужил это", - считает депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. "На одном из ближайших заседаний мы обсудим инициативу", - обещает он.
Другой депутат, Николай Разворотнев, отмечает, что решение по такому важному вопросу будет, скорее всего, принимать президиум центрального комитета КПРФ. "Если речь идет о Москве, то обсуждение, наверное, должно происходить на уровне руководства партии. В регионах же такие инициативы могут выдвигать местные отделения, - предположил Разворотнев. - Лично я, конечно, двумя руками за, чтобы увековечить память Чавеса таким образом".
Московские власти благосклонно отнеслись к инициативе коммунистов: председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил изданию, что все предложения КПРФ будут рассмотрены в порядке, установленном законом города.
А вот представители "Справедливой России" призвали коллег не торопиться с увековечиванием памяти венесуэльского лидера на улицах России.
"Думаю, к этому вопросу не стоит подходить эмоционально. Как говорится, "большое видится на расстоянии", к вопросу переименования улиц в честь Чавеса мы можем вернуться позже, в спокойной обстановке. Кроме того, у нас своих выдающихся личностей достаточно, которые достойны того, чтобы улицы носили их имена", - считает заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Валерий Гартунг.
Правозащитники солидарны с "эсерами" и напоминают, что Чавес был неоднозначным политиком. Председатель российской ассоциации юристов "За права человека" Евгений Архипов не считает Чавеса "кровавым тираном", но полагает, что результаты правления этого президента недостаточны для того, чтобы называть улицы в России его именем.
Низкая безопасность полетов в России
"Безопасность полетов в России существенно ниже, чем в среднем в мире", - сообщил "Ведомостям" президент Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Тони Тайлор.
В 2012 году мировая авиация достигла исторического максимума безопасности - на 5 млн полетов на реактивных самолетах приходилась всего одна катастрофа, таковы данные IATA.
У 380 перевозчиков, которые прошли аудит IOSA (стандарт, разработанный IATA вместе с авиационными администрациями Канады, США и Европы), в 2012 году не было зарегистрировано ни одного серьезного инцидента. Среди этих 380 авиакомпаний - российская группа "Аэрофлот", "Якутия", "Нордавиа", "Сибирь", "Уральские авиалинии", "Трансаэро", "Ютэйр" и "ВИМ-авиа", сообщается на сайте IATA.
"Российскому пассажиру вряд ли хочется задумываться, на чей самолет он садится, - безопасность должны гарантировать все перевозчики", - уверен Тайлор. Однако в среднем в мире один инцидент приходится на 500 тыс. авиарейсов, а в России и СНГ - на 275 тыс.
"Российские авиаперевозчики испытывают дефицит средств, что видно из сравнения поступлений в бюджет в России и в европейских странах, и это не может не отразиться на безопасности", - говорит Тайлор.
России, по его мнению, необходимо привести авиазаконодательство в соответствие с международными нормами, сейчас ими руководствуются только те российские перевозчики, которые входят в IATA и прошли аудит по IOSA.
Страны Африканского союза, указывает Тайлор, недавно решили сделать IOSA обязательным для своих авиакомпаний - это часть стратегии приведения авиабезопасности к мировому уровню безопасности к 2015 году.
Другая серьезная проблема российских авиакомпаний - недостаток пилотов, прежде всего командиров воздушных судов. По оценке гендиректора "Трансаэро" Ольги Плешаковой, отрасли не хватает примерно 2100 пилотов.
Ведь недавние крупные авиаинциденты, по данным Росавиации, связаны с ошибками пилотирования.
По его словам, один из самых амбициозных проектов - создание российского Национального нефтяного консорциума для освоения пояса Ориноко вместе с венесуэльской PDVSA - это "большой миф". "Консорциум до сих пор ничего не производит и ничего не добывает", - говорит Семаго.
Источник: Русская служба Би-би-си