Nature: Есть ли дискриминация женщин в науке
В настоящее время женщины ученые все еще сталкиваются с дискриминацией по половому признаку в своей рабочей среде, пишет журналистка Хелен Шен в очередном номере журнала Nature.
Хелен Шен приводит пример нейробиолога Нью-Йоркского университета Линн Киорпес, которая в начале 1970-х годов, будучи студенткой, хотела стать инженером.
Как рассказала Киорпес, один из профессоров ее Северо-Восточного университета в Бостоне в первый день занятий оглядел аудиторию и сказал: "Я вижу в классе женщин. Я не верю, что женщинам место в инженерном деле, поэтому я лично сделаю все возможное, чтобы все вы провалили (мой класс)".
Киорпес добавила, что профессор выполнил свое обещание - все студентки в той аудитории, кроме одной, в итоге ушли из этой области.
По данным Национального научного фонда (NSF) США, американские женщины сегодня получают почти половину всех степеней PhD в точных науках и инженерном деле, но занимают в этих сферах лишь 21% и 5% постов соответственно.
Кроме того, в среднем зарплата женщины-ученого в США составляет лишь 82% от зарплаты ее коллеги мужского пола, а в отдельных областях, например, в физике и астрономии, этот показатель приближается к 60%.
Также более половины, 52% женщин сообщили, что в своей научной карьере сталкивались с проявлениями дискриминации по полу, тогда как среди мужчин так ответили всего 2%.
Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что бездетные молодые исследователи обоих полов, уже получившие PhD, одинаково часто решают оставить науку, тогда как женщины-ученые, ставшие матерями или планирующие это, в среднем уходят в два раза чаще, чем мужчины в аналогичных обстоятельствах.
По мнению Шен, серьезной проблемой также является "выпадание" студенток и молодых ученых на ранних стадиях академической карьеры, связанное, в том числе, и с острым недостатком "ролевых моделей", успешных женщин на высоких научных постах.