Корреспондент: Военно-половые романы. Как в Красной армии боролись с венерическими заболеваниями - архив

14 марта 2013, 10:17
💬 0
👁 10768

Советское и германское командования во время Второй мировой войны столкнулись с одной интимной проблемой, грозившей стать масштабным бедствием, - болезнями, передающимися половым путем. Красная армия и в этом случае победила врага, организовав более действенную профилактику и лечение, - пишет Владимир Гинда в рубрике Архив в № 9 журнала Корреспондент от 7 марта 2013 года.

Болезни - такие же неизменные спутники войны, как смерть, голод и прочие страдания. Причем во время затяжных конфликтов, как заметили специалисты, обостряется одна специфическая проблема - хвори, возникшие, как в анекдоте, не от нервов, а от удовольствия. Лишенные женского общества бойцы падки на любовные утехи, забывая о мерах предосторожности.

И верхушка вермахта, и генералитет Красной армии отлично понимали, что сифилис с гонореей- самые популярные венерические болячки того периода - могли стать масштабной проблемой

В этом смысле Вторая мировая подбросила командованию противоборствующих сторон схожие задачи: и верхушка вермахта, и генералитет Красной армии отлично понимали, что сифилис с гонореей - самые популярные венерические болячки того периода - могли стать масштабной проблемой. Ведь оба заболевания тогда требовали длительного лечения - 35-40 дней для сифилиса и около 25 дней для гонореи.

Чтобы предупредить временную потерю части бойцов на постельно-сексуальных фронтах, обе стороны пытались не только лечить больных, но и много внимания уделяли профилактике. Большевики оказались более эффективными венерологами, чем нацисты.

Проверено: больных нет

В советское время тема распространения венерических заболеваний среди фронтовиков замалчивалась ради поддержания светлого образа воина-красноармейца. И все же в 1951 году в Москве вышел очередной том фундаментальной книжной серии Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, целиком посвященный кожным и венерическим болезням среди солдат.

В книге не приведены данные о том, как часто красноармейцы становились жертвами “любовных” заболеваний. Названы лишь общие данные по всем театрам боевых действий, подсчитанные американцами, согласно которым, на всех фронтах в 1942 году заболеваемость была в пределах 32 человек на 1 тыс. солдат, в 1943-м - 34, а годом позднее - 42.

Авторы отмечали, что эти болезни хоть и присутствовали в советских войсках, но встречались в разы реже, чем у немцев или американцев.

На всех фронтах в 1942 году заболеваемость была в пределах 32 человек на 1 тыс. солдат, в 1943-м - 34, а годом позднее - 42.

Сам факт того, что проблеме посвятили целую книгу, говорит о том, что красноармейцы от венерических болезней не реже, чем союзники и немцы.

В годы войны советскому руководству было не до условностей, поэтому тогда тема звучала открыто. Так, на всех фронтах были введены штатные должности фронтовых и армейских венерологов. Те не только контролировали работу врачей и подсчитывали число зараженных солдат, но и распределяли медикаменты, а также координировали профилактическую работу с гражданскими медучреждениями. Кроме того, венерологи проводили медосмотры, следили за лечением солдат, которое проводилось в специальных "венерических" госпиталях, а должны были выявлять источники заражения военнослужащих.

Им помогали так называемые венерологические отряды Минздрава. Эти группы медиков двигались вслед наступающим частям Красной армии, стараясь выявить среди гражданского населения возможные очаги инфекции и организовать лечение.

В армии венерологи, как правило, сталкивались с двумя недугами - сифилисом и гонореей. Оба лечились не за один день и порой требовали госпитализации.


waralbum.ru
Советская военная медицина проповедовала принципы вынужденной жесткости (на фото - дезинфекция солдат в походных условиях)


С сифилисом боролись медикаментозно. Гонорею в полевых условиях искореняли таблетками сульфидина, но, когда тот стал дефицитом, чаще стали использовать “молочную” методику. Для нее нужно было немного - коровье молоко и решительный доктор. Молоко кипятили десять минут, потом вводили его больному внутривенно, после чего температура тела пациента поднималась до 41 0С. Далее больного клали на стол, вчетвером удерживали его, а санинструктор с помощью зонда сдирал у “мученика” слизистую мочеиспускательного канала. После этого пациент шел на поправку, но каждый поход “по-маленькому” становился для него мукой.

Почти так же часто солдат лечили скипидаром, который очищали, растворяли в масле и вкалывали куб-полтора в больное “место”. В первые сутки после инъекции болезнь обострялась, но позже больной больше страдал от высокой температуры - до 39,5 0С - и очень сильных болей в месте инъекции, которые приковывали пациента к кровати на неделю.

Часто солдат лечили скипидаром, который очищали, растворяли в масле и вкалывали куб-полтора в больное “место”.

 Но всеми этими страданиями для красноармейцев дело и ограничивалось - иных санкций, кроме принудительного лечения, к подхватившим заразу солдатам не применяли. Даже к женщинам, ставшим источником болезней, относились схожим образом. Как вспоминал ветеран Второй мировой Сергей Соловьев, у них в дивизии служила женщина, которая часто меняла партнеров и в результате подхватила гонорею. Узнав об этом, начальство отправило даму на лечение в армейский госпиталь. Распутница выздоровела, вернулась и продолжила гулять, пока не заполучила сифилис. После этого ее вновь госпитализировали и лишь затем списали в тыл.

Другое дело – партизаны в лесу за гонорею могли и расстрелять. Так, советский командир лесных мстителей Антон Бринский, руководивший отрядом особого назначения в лесах Украины, в конце октября 1943 года написал в Украинский штаб партизанского движения о том, что среди его бойцов распространились венерические заболевания. “Источником стала некая замужняя дама Евдокия Кузнецова, “подкинувшая” проблем четырем командирам и двум рядовым партизанам. По словам Бринского, ее расстреляли с формулировкой “за измену Родине”.

Рыцарские замки

Военное руководство Германии проблему половых инфекций запустило, хоть и пыталось решать всеми методами. В итоге размах заболеваемости в армии достиг угрожающих масштабов. Немецкий историк Франц Зейдлер в своем исследовании Проституция, гомосексуализм, членовредительство, проблемы ведения немецкой санитарии в 1939-1945 годах пишет, что в целом за время войны примерно 706 тыс. солдат Третьего рейха переболели “стыдными” болезнями. Автор признает, что реальная цифра должна быть больше, но для этого нужно учесть тех, кто скрывал инфекцию и пытался лечиться самостоятельно.

А ведь немцы имели печальный опыт Первой мировой, когда из-за недостаточного внимания к вопросу лечения и профилактики венерических заболеваний в их армии насчитали 2 млн больных солдат. Поэтому еще с 1938 года командование вермахта начало создавать специальные санстанции для рядовых и офицеров в городах дислокации. Каждого солдата после каждого полового акта обязали посещать эти заведения для дезинфекции с помощью воды и мыла.

Однако идея себя не оправдала: военные всеми правдами и неправдами игнорировали посещение станций - кто из лени, кто по другим причинам.


waralbum.ru
Немецкие санитары проверяют солдат вермахта на “стыдные” болезни почти на ходу


Среди военнослужащих проводили профилактические беседы, распространяли брошюры и листовки. В одном из таких документов под названием Немецкий солдат авторы советовали настороженно относиться к женщинам легкого поведения, ведь они обычно являются носителями опасных недугов. Кроме того, звучала рекомендация вступать в половые отношения только при наличии презерватива, после секса проводить дезинфекцию и сразу после заражения обратиться к военному врачу.

Лучшей защитой в брошюре называли временное воздержание, о котором писалось, что оно “неопасно для здоровья”. Настоятельно рекомендовалось помнить, что гонорея и сифилис излечимы, если начать борьбу с ними сразу после обнаружения первых симптомов. Далее указывались эти самые симптомы и следовало резюме: распространение венерических болезней можно рассматривать как халатность или умышленное телесное повреждение.

И все равно немецкие вояки регулярно “залетали”. Лечили таких больных в спецгоспиталях, которые в шутку называли “рыцарскими замками”. Еще больные автоматически лишались возможности уехать в отпуск в Германию: при гонорее - в течение трех месяцев, при сифилисе - пока не завершится лечение. Тот же, кто попадал в спецгоспиталь повторно, мог получить уголовный срок, так как своей болезнью он, по мнению командования, подрывал боевой дух.

В конце войны, когда каждый солдат был на вес золота, немцы даже хотели создать “сифилис-отряды”. Речь идет о частях, состоящих из больных солдат, которых планировали лечить без отрыва от военных действий. Однако от идеи отказались, испугавшись, что противник использует этот факт в пропагандистских целях.

Местные проблемы

Чтобы уберечь солдат от неприятностей, немцы занимались и профилактикой половых болезней среди населения оккупированных ими территорий.

Так, во Львове они организовали дополнительную больницу по ул. Дверницкой, 4, для больных женщин. В Киеве активно работала дерматовенерологическая клиника.

Прежде чем перейти к практике лечения местных женщин, нацисты пытались пойти простым и жестоким путем - проводили аресты и расстрелы разносчиц хворей, обвиняя их в умышленном выводе из строя солдат вермахта. Применяли меры и помягче - за заражение немцев женщинам давали трехлетний тюремный срок.

Однако террор привел к тому, что дамы стали скрывать свои проблемы, а число заразившихся вояк выросло. Тогда оккупанты сменили кнут на слабое подобие пряника.

Начальник полиции безопасности и СД Киева в своем отчете руководству от 1 ноября 1942 года посвятил этой проблеме отдельный раздел - Распространение венерических болезней в Киеве и борьба с ними. В частности, он отмечал, что в столице постоянно росло число венерических заболеваний. Причинами назвал обнищание населения, имущественное расслоение общества и массовую торговлю спиртным.


waralbum.ru
Пропаганда всегда показывала немецких военных здоровыми. На деле почти 1 млн из них страдали венерическими заболеваниями


С легкой руки руководителя киевского СД в городе ввели бесплатное принудительное лечение, причем венерические отделы в больницах Киева устроили на манер тюрем - с решетками на окнах. Кроме того, при отделе здравоохранения городской управы создали должность инспектора по профилактической борьбе с венболезнями, который должен был выявлять, регистрировать и отправлять на лечение страдающих от инфекции местных жителей.

Немцы практиковали и рейды по злачным местам оккупированных городов силами служащих отделов здравоохранения. Этот метод доказал свою эффективность. Так, в Тернополе в 1941 году на принудительный осмотр были доставлены 38 “подозрительных” женщин, из которых 24 оказались инфицированы. Главный санврач Львова в марте 1942-го в отчете писал, что в городе выявили и взяли на учет 180 проституток, которых заставили проходить медосмотр дважды в неделю.

Труженицы постели всегда были в центре внимания оккупационных властей. В оперативном отчете руководителя генерального округа Николаев за май 1942-го сказано, что в городах Николаеве и Кировограде увеличилась численность венерических заболеваний среди мирного населения и солдат. Власти тут же закрыли местные публичные дома, но уже в следующем месяце поняли, что погорячились. В отчете за июль того же года говорилось, что после закрытия домов терпимости стало трудно контролировать проституток, а это, в свою очередь, приводило к новым заболеваниям. Оккупантам пришлось решать и другую проблему - доступности медикаментов для венбольных жителей. Медицина на захваченных территориях стала платной и поэтому недоступной для многих гражданских лиц.

Оккупационная администрация вынужденно начала вводить бесплатное обеспечение лекарствами для отдельных категорий населения, главным образом - больных венерическими и инфекционными кожными заболеваниями.

Но радикально снизить уровень заболеваемости как среди местных, так и среди солдат вермахта все эти меры не помогли.

***

Этот материал опубликован в №9 журнала Корреспондент от 7 марта 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал Корреспондент болезни Вторая мировая война гонорея Архив сифилис