Блэр: Я бросил убеждать людей, что война в Ираке была справедливой
Корреспондент.net,
20 марта 2013, 12:07
💬
0
👁
41
Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, выступая перед десятой годовщиной вторжения в Ирак, сказал, что бросил попытки оправдать решение о вторжении, пишет The Times.
"Теперь я пытаюсь заставить людей понять, каким сложным было это решение, потому что, по моему мнению, если мы не поймем этого, в ближайшие годы возникнет серия проблем подобного рода ", - сказал в интервью BBC Блэр.
Он признал, что сегодняшняя жизнь в Ираке, где убийства продолжаются на еженедельной основе, - это не то, на что он надеялся после падения режима Саддама Хусейна. Но, по словам Блэра, "этот диктатор был в 20 раз хуже, чем Башар Асад в Сирии".
"Будет очень нелегко, но я думаю, что мы допускаем ошибку, глубоко заблуждаемся, если думаем, что можем оставаться в стороне от этой битвы, потому что она нас коснется, хотим мы этого или нет", - добавил Блэр, говоря о нестабильности на Ближнем Востоке, последовавшей после наступления "арабской весны".
"Сотни тысяч американских и британских солдат начали вторжение 20 марта 2003 года. В ходе конфликта погибли не менее 100 тыс. иракцев и 179 британских военнослужащих. Конфликт стал крайне непопулярным после того, как выяснялось, что оружия массового уничтожения в Ираке не было, поскольку утверждение о его наличии дало Блэру и президенту Джорджу Бушу повод для вторжения без мандата ООН", - напоминает Дебора Хайнс.
Кроме того, журналист Пол Мартин пишет в газете Independent, что Пол Бремер, управлявший Ираком 14 месяцев после того, как войска союзников вступили туда 10 лет назад, признает, что грубые стратегические ошибки препятствовали его усилиям подавить восстание в Ираке и унесли жизни солдат коалиции и местных жителей.
Как сказал дипломат в эксклюзивном интервью изданию, порожденный войной во Вьетнаме комплекс заставлял американских генералов воевать с восставшими по принципу "отруби голову лернейской гидре", пишет издание.
Бремер сказал, что он убеждал президента Буша и министра обороны Рамсфельда отправить в Ирак в два раза больше войск, отмечает Пол Мартин.
"Восставшие решили, что мы не готовы... обеспечить безопасность. Многие из иракцев пришли к тому же заключению. У нас появилась эффективная стратегия, только когда генерал Петрэус разработал новую военную доктрину (в 2007 году - ред.)", - заявил Бремер.
"В глазах критиков Бремер несет немалую долю ответственности за сползание страны в хаос", - отмечает издание.
Первые отданные им указы состояли в том, чтобы запретить членам партии Баас занимать государственные должности и распустить иракскую армию, напоминает Independent.
Как пишет автор статьи, через несколько месяцев уже шло одно из самых кровопролитных восстаний современности.
"В 2005 году в докладе администрации США был раскрыт факт пропажи примерно 9 млрд долларов, предназначенных для восстановления страны. Правда, никаких предположений о личной вине Бремера в этом вопросе не возникало", - пишет Independent.
"Мы провели опрос общественного мнения. Одобрение дебаасификации никогда не падало ниже 95%. Ошибкой, которую я совершил, было то, что я передал это дело узкой группе иракских политиков, а они уже расширили эту политику", - сказал дипломат в свою защиту.
Бремер утверждает, что неудачи американской и британской политики в Ираке дали возможность Ирану расширить свое влияние. В не слишком завуалированной форме он критикует новую американскую стратегию по выведению войск из Ирака, передает автор статьи: "Это была ошибка. Нам надо было оставить войска в Ираке".
Бремер считает, что устранение Хусейна и установление нового режима было предпочтительнее для Ирака, чем дальнейшее пребывание диктатора у власти, передает газета.
"Средняя зарплата на душу населения сейчас в шесть раз выше, чем при Хусейне. Насилия, хотя его уровень и высок по западным меркам, меньше, чем раньше. Но я все равно считаю, что иракцам сейчас гораздо лучше", - заключает политик.
The Guardian приводит слова британских высокопоставленных военных: "Британия вступила в войну в Ираке 10 лет назад "совершенно безответственно", и отсутствие данных разведки по стране стало позором национального масштаба",
"Они обрушиваются с критикой в основном на администрацию Буша, однако четко дают понять, что правительство в главе с Блэром должно разделить с ней ответственность за это", - отмечает автор статьи Ричард Нортон-Тэйлор.
Занимавший тогда пост министра обороны США Дональд Рамсфельд "мог бы за многое ответить", полагает бывший начальник штаба обороны и командующий вооруженными силами Британии лорд Гатри.
Гатри ссылается на то, что Рамсфельд позволил Полу Бремеру, главе американской администрации в Ираке, запретить партию "Баас" и распустить иракскую армию, поясняет автор.
"Отношения лорда Бойса, теперешнего начальника штаба обороны, с министром обороны Джеффом Хуном были плохими. Напряженность между Хуном и всеми его высшими военными советниками обострило стремление Блэра скрыть от парламента и общественности тот факт, что он готовится к войне. Это до самого последнего момента не позволяло разочарованным и раздраженным главам военного ведомства подготовить британские войска к военной операции", - сообщает издание.
Лорд Даннатт, занимавший высокий пост в британском Министерстве обороны во время войны в Ираке, сообщил The Guardian: "Настоящей неудачей была неспособность как следует спланировать дальнейшие действия. Чья это была вина? Я считаю, больше американская, чем наша".
"В созданный вакуум власти проникли "Аль-Каида" и другие и посеяли семена последующих катастрофических пяти лет", - цитирует Даннатта журналист.
Главный маршал авиации Брайан Бэрридж указал на провал в сборе важной развединформации в течение десяти лет после первой войны в Персидском заливе в 1990-1991 годах, когда в любой момент можно было облететь Ирак, говорится в статье.
Вопрос, который поставило большинство высших должностных лиц, в том числе глава MI-5 г-жа Мэннингем-Буллер, звучал так: "Почему именно сейчас?" По их мнению, терроризм, а не Саддам Хусейн представлял большую угрозу для Великобритании.
"Что двигало Блэром? Бэрридж ничуть не сомневается: "Солидарность с США царила в его душе", - пишет издание.
"Бывший секретарь кабинета министров Уилсон поддержал мнение других официальных лиц из Уайтхолла и Министерства обороны о том, что кабинет слишком долго держали в неведении, так что возражать было слишком поздно", - говорится в статье.