Пресса Британии: Запад может проиграть Кипр России
Обзор британской прессы за 22 марта 2013 года.
Запад наблюдает геополитику по Путину
Financial Times обращает внимание на то, что что премьер-министр России Дмитрий Медведев, говоря о кипрском кризисе, настаивает, что решение должно быть найдено с участием "всех заинтересованных сторон, в том числе и российских структур".
Но, отмечает газета, атмосфера во время его встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануелем Баррозу была напряженной. А во время речи Баррозу Медведев, кажется, играл со своим iPad.
За кулисами обе стороны возмущены друг другом. Россия обвиняет Евросоюз в том, что тот не провел с ней консультации о плане экстренной финансовой помощи Кипру, в рамках которого власти в Никосии конфисковали бы около 5,8 млрд евро со счетов в кипрских банках. Значительный процент этих денег принадлежит россиянам.
Евросоюз возмущен тем, что громогласная критика этого плана со стороны Москвы видимо и подстегнула кипрских парламентариев отказаться от него.
Как отмечает FT, даже прозападно настроенные российские аналитики убеждены, что в данном случае Европа забила гол в собственные ворота.
Financial Times напоминает, что прошло уже почти четверть века с тех пор, как Михаил Горбачев предложил европейским странам вместе с Россией строить общий европейский дом. Дмитрий Медведев упомянул эту же фразу в холе его беседы с иностранной прессой.
Но кризис в странах еврозоны означает, что Россия больше не считает Европу образцом для подражания. Более консервативные фигуры, в том числе и Владимир Путин, открыто выражают свое презрение к Европе.
FT приводит мнения российских аналитиков, которые считают, что Москва уходит от сотрудничества с Европой и вместо этого пытается реинтегрировать бывшие советские республики в так называемый "Евразийский союз". Кипрский кризис может лишь усилить эту тенденцию.
Daily Mail напоминает слова Ленина о том, что капиталисты продадут нам веревку, на которой мы их повесим. По мнению газеты, для наследника Ленина в Кремле - президента Путина – происходящее на Кипре доказывает правоту Ленина.
Финансовые затруднения Запада стали его ахиллесовой пятой. Жадность и наивность привели к риску того, что страна-член ЕС, находящаяся в стратегически важном регионе, может попасть в руки России, пишет Daily Mail.
Гнев среди простых киприотов в связи с планами конфисковать часть их сбережений привел к поискам нового спасителя – России.
Пока еще не известно, какие именно условия выдвинет Кремль, но, скорее всего, ему удастся получить военно-морскую базу в одной из самых горячих точек Земли, а также доступ к огромным газовым месторождениям в прибрежных водах Кипра.
Все это станет невероятным возрождением после краха Советского Союза в 1991 году, в результате чего империя Кремля сократилась до одной лишь России, а Запад триумфально принял бывших вассалов Москвы в НАТО и в Евросоюз.
Владимир Путин, который считает развал СССР "величайшей геополитической катастрофой", напоминает Daily Mail, видит унижение Запада в качестве одной из главных целей внешней политики. Ему, может быть, удастся то, что не удалось ни царям, ни коммунистам – получить государство-вассал в Средиземном море.
В середине XIX века Великобритания и Франция начали войну с тем, чтобы остановить российскую экспансию в Крыму. Но верит ли кто бы то ни было, что мы начнем военные действия для того, чтобы защитить наше право остаться на базах на Кипре, если дружески настроенное по отношению к Москве правительство в Никосии прикажет нам эти базы покинуть? – задается вопросом Daily Mail.
Financial Times также вопрошает, может ли кризис вокруг финансовой помощи Кипру привести к более тесному политическому и военному сотрудничеству между Кипром и Россией? Именно этот вопрос беспокоит сейчас многих западных дипломатов.
Многие эксперты считают, что кипрско-российские отношения могут развиваться в одном из двух направлений. Если план ЕС будет в том или ином виде принят, то отношения с Москвой заметно охладятся, а российские компании придут к выводу, что Кипр больше не является удобным и безопасным офшорным центром.
С другой стороны, если Россия предоставит Кипру финансовую помощь, то это лишь укрепит экономическое и дипломатическое влияние Москвы.
Насколько важен Кипр для России, стало очевидно в результате конфликта в Сирии. На Западе уже давно подозревали, что Кипр является перевалочным пунктом для поставок российского оружия режиму Башара Асада.
Одновременно с этим ВМФ России очевидно хочет усилить свое присутствие в этом регионе. Гражданская война в Сирии означает, что Россия может потерять свою единственную базу в Средиземном море. Укрепление отношений с Кипром может возместить эту потерю.
Однако некоторые аналитики не думают, что Кипр может предложить России что-либо вроде базы в сирийском Тартусе. На Кипре есть только один серьезный порт – Фамагуста, который сейчас находится под контролем турецких киприотов.
Но даже если России и не удастся заручиться военно-морской базой на Кипре, некоторые западные политики опасаются роста присутствия российских служб безопасности на острове.
С другой стороны, многие не считают, что Кипр находится во главе списка стратегических приоритетов России.
Остров и так уже давно стал центром деятельности иностранных разведслужб, и российские шпионы там уже свободно общаются с представителями стран НАТО. Россия уже получает все, что ей нужно от Кипра, пишет Financial Times.
Еще один закон Магнитского?
Вдова юриста Сергея Магнитского Наталья Жарикова призвала правительство Великобритании принять закон наподобие американского "списка Магнитского", запрещающего въезд в страну лицам, причастным к его гибели в московском СИЗО в 2009 году.
В интервью Daily Telegraph Наталья Жарикова сказала, что "в Британии многие это понимают и сочувствуют нам. Если в России невозможно добиться правосудия, то этого надо добиваться в других местах".
Газета напоминает, что министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг уже заявил, что нарушителям прав человека может быть отказано во въездной визе, но на правительство растет давление публично назвать лиц, замешанных в гибели Магнитского, и не менее публично запретить им въезд в страну.
Трое бывших британских министров иностранных дел – сэр Малколм Рифкинд, Дэвид Милибанд и Джек Стро - уже выразили свою поддержку этому начинанию.
По словам критиков, попытки Великобритании улучшить отношения с Россией не должны превратиться в политику умиротворения все более авторитарного режима.
В пятницу в Тверском суде в Москве возобновится посмертный суд над Магнитским. По словам Натальи Жариковой, "люди, которые преследовали Сергея, когда он был жив – это те же самые люди, которые продолжают это делать и после его смерти, для того чтобы прикрыть то, что они сделали".
"Они очевидно хотят получить бумажку, на которой будет написано, что Сергей виновен. Они хотят дискредитировать "закон Магнитского", - сказала его вдова Daily Telegraph.
Арест беглого олигарха
Представитель британской пограничной службы заявил, что Трефилов был арестован по подозрению в том, что он пользовался поддельным греческим паспортом.
Ему были предъявлены обвинения, и на следующий день он предстал перед судом. Судья постановил оставить его в предварительном заключении. Следующие слушания состоится 5 апреля.
Пограничная служба не уточняет, откуда именно прилетел Трефилов.
Россия требует выдачи Георгия Трефилова, так как российская прокуратура обвиняет его в мошенничестве.
В ноябре Вестминстерский окружной суд отказал в удовлетворении запроса Генпрокуратуры России о выдаче Трефилова. Адвокат Трефилова заявлял, что его клиент является жертвой "оборотней в погонах".
Судья сказал, что ужаснулся уровнем коррупции в России. Затем судья постановил возместить Трефилову все расходы, связанные с его участием в процессе по экстрадиции. Расходы будут выплачены из британской казны, которая затем представит счет России.
Источник: Русская служба Би-би-си