Рога и копыта. Письмо из Финляндии

12 апреля 2013, 07:45
💬 0
👁 87

Олень в Лапландии не только национальная гордость и местный деликатес, но и средство передвижения. И даже после нескольких лет знакомства это слабо контролируемый субъект, способный в упряжке на яркие поступки, - пишет журналистка журнала Корреспондент Кристина Бердинских в рубрике Письмо из… в № 13 журнала Корреспондент от 5 апреля 2013 года.

В самолете, следовавшем из Хельсинки в Киттилю, небольшой городок на севере Финляндии, чай и кофе мне предложила стюардесса, которой уже давно исполнилось 50. Это в Украине ее возраст оценили бы как близкий к пенсионному, в Финляндии же она - совсем девочка. Работающие люди, и в солидном возрасте живущие полноценной жизнью - первое, что бросается в глаза в этой стране. На втором месте в рейтинге финских чудес - идеально комфортная жизнь в стране, где средняя зарплата превышает 3 тыс. евро. Хотя местные цены зарплатам под стать.

Из финских благ цивилизации особенно удивляет гостей из Украины отличная питьевая вода, которая течет прямо из крана. Даже при производстве водки в Финляндии воду дистиллируют всего один раз. А если вы все же купили воду или спиртное, не спешите выбрасывать пустые бутылки: всю использованную пластиковую и стеклянную тару финны сдают на переработку. За полуторалитровую пустую пластиковую бутылку получаешь взамен 45 евроцентов.

На втором месте в рейтинге финских чудес - идеально комфортная жизнь в стране, где средняя зарплата превышает 3тыс. евро. Хотя местные цены зарплатам под стать.

Впрочем, не финское жить-бытье было целью моего путешествия, а красота Лапландии. Прилетев в Киттилю, мы отправились в лыжную деревню Леви, расположенную в 200 км за полярным кругом. Это и была настоящая Лапландия. Чтобы получше рассмотреть ее суровую и дикую природу, нужно правильно подобрать транспортное средство. Для начала мы выбрали снегоходы, на которых проехали 65 км. Хотя скорость у нас была позорная - 30 км/ ч. Что возьмешь с новичков?

Так же не спеша мы заехали на оленью ферму, где сменили снегоходы на оленьи упряжки. Управлять Дионисом - так звали оленя, который тащил мои сани, - оказалось несложно. Хотя меня предупредили, что особенно расслабляться с оленями нельзя: даже самые одомашненные, эти благородные животные все равно остаются полудикими и резко реагируют на лишние движения незнакомых им людей. Каждого нового ездока они начинают спокойно воспринимать только после долгих лет тренировок. В подтверждение этих слов Дионис, когда вез меня, несколько раз по собственному усмотрению “включал скорость”.

При этом олени - гордость Финляндии, их продажа иностранцам запрещена. Вообще оленя может купить только финн, чьи предки занимались оленеводством. Зато мясо оленя - местный деликатес и стоит довольно дорого. Хотя в Лапландии блюда из оленины подают почти в каждом заведении.

Из финских благ цивилизации особенно удивляет гостей из Украины отличная питьевая вода, которая течет прямо из крана.

Некоторые лапландские рестораны построены в форме иглу - жилищ древних северян. В одном из таких заведений сын хозяина специально для нас пел йойки - традиционные песни здешнего национального меньшинства саами, - аккомпанируя себе на бубне. Лучшие блюда в местных ресторанах - из лосося, причем стоит заказывать стейк или суп. Здесь эта благородная рыба не идет ни в какое сравнение с тем лососем, что подают в Украине. Также в Лапландии готовят блюда из медвежьего мяса, но это на большого любителя северной экзотики.

Еще одно животное, без которого невозможно представить Север и которое, к счастью, финны не употребляют в пищу, - это собака породы хаски. О том, что мы подъезжаем к их питомнику, я догадалась по громкому и визгливому лаю: псы уже стояли в упряжках по четыре-шесть собак и лаем сообщали, что готовы бежать куда глаза глядят. Я люблю собак, хотя и отлично знаю, что любая, даже самая маленькая псина способна укусить. Только не хаски. Она скорее укусит своего товарища по упряжке, но не человека. Единственное, что она может сделать с человеком, - обжечь на морозе горячим дыханием и облизать лицо мокрым розовым языком.

Мы проехали на санях, запряженных хаски, 15 км по диким и безлюдным местам Лапландии

Мы проехали на санях, запряженных хаски, 15 км по диким и безлюдным местам Лапландии. И если бы не вмонтированные в сани тормоза, хаски получили бы полную волю и унесли бы нас на край света: сани часто заносило на поворотах, и управлять этими жизнерадостными собаками было нелегко. Однажды мы даже перевернулись на повороте и оказались по пояс в снегу - благодаря хаски мы смогли оценить высоту лапландских сугробов. Несмотря на нагрузки, энергия из крепких псов с голубыми или светло-зелеными глазами била ключом: во время остановок они играли и кувыркались.

Еще одна традиционная забава, которую финны в обязательном порядке предлагают туристам, - это финская сауна. Вначале паришься в сухой горячей бане, а потом окунаешься в ледяную прорубь. Температура воды в проруби - 0 0С. Потом снова паришься в сауне и затем переходишь в джакузи под открытым небом. В конце марта в Лапландии -15 0С, а ты сидишь на улице лишь в купальнике в горячей воде и наблюдаешь, как мимо тебя проезжают лыжники и люди в теплых комбинезонах на снегоходах. И тебе совсем не холодно. Хотя после такого очень финского времяпрепровождения мы, верные славянским традициям, на всякий случай все же выпили немного водки - чтобы никто не заболел.

Единственная достопримечательность, которую мне не удалось увидеть в Финляндии, - это северное сияние. Говорят, зрелище стоит того, чтобы за ним вернуться.  

***

Этот материал опубликован в №13 журнала Корреспондент от 5 апреля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал Корреспондент Финляндия отдых отпуск Письмо из Лапландия олени