Корреспондент: Коммунальная дыра. Что поставило крест на модернизации ЖКХ Украины

8 апреля 2013, 08:21
💬 0
👁 1375

Правительство выделило коммунальщикам несколько миллиардов гривен как компенсацию за потери от низких тарифов на тепло, воду и газ. Это спасло рейтинг Президента от обвала в преддверии выборов, поддержало миллиардеров - собственников предприятий и поставило крест на модернизации самой отсталой отрасли страны, - пишет Ирина Соломко в № 13 журнала Корреспондент от 5 апреля 2013 года.

20 марта Кабмин сделал отличный презент украинским миллиардерам и мультимиллионерам из числа тех, кто контролирует облгазы, облэнерго и водоканалы: правительство выделило из госбюджета 5,1 млрд грн. на погашение разницы между тарифами на “коммуналку” и реальной себестоимостью производства этих услуг.

Это решение стало подарком и для самой команды Президента Виктора Януковича. Ведь, решив компенсировать разницу, власть показала: повышать тарифы, как того требует от Украины МВФ в обмен на новый транш кредита в размере $ 15 млрд, она не станет. А значит, резкого падения популярности в народе, которое неминуемо последовало бы за увеличением итоговых цифр в платежках за коммунальные услуги, не будет.

Власти поддерживают собственную популярность и не ссорятся с собственниками водоканалов, облгазов и облэнерго

Щедрость государства, дотирующего отрасль за счет налогоплательщиков, возмущает экспертов: объективно оценить реальные расходы облгазов и облэнерго государство не может по причине запутанности системы расчетов тарифов, а значит, у игроков отрасли есть возможность искусственно завышать расходы. Кроме того, продолжая дотировать отрасль, власти ставят крест на ее модернизации, которая крайне необходима: по словам специалистов, в отечественной теплосети потери энергии при транспортировке составляют до 30 %.

Александр Сергиенко, директор Института города, убежден: Президенту и правительству выгодно нынешнее положение дел. Так власти поддерживают собственную популярность и не ссорятся с собственниками водоканалов, облгазов и облэнерго, основная доля которых принадлежит миллиардерам Ринату Ахметову, Дмитрию Фирташу и Игорю Коломойскому.

Энергия популизма

Если бы в Украине составляли рейтинг самых долгоживущих популистских решений, тарифы на услуги ЖКХ получили бы пальму первенства. Каждый приходящий президент и премьер обещал сохранить этот островок советской плановой системы.

Как уверен Сергиенко, ЖКХ зависло в начале 1990-х. Несмотря на то что все облэнерго и облгазы, а также некоторые водоканалы находятся в частных руках, собственники лишь эксплуатируют их базу, не вкладывая средств даже в элементарное поддержание нормального состояния сетей.

В результате отрасль, от которой зависит комфорт миллионов людей, дышит на ладан. По данным анализа, проведенного Ассоциацией городов Украины, 37,7 % сетей централизованного водоснабжения находятся в ветхом или аварийном состоянии. В энергетике положение вещей еще более устрашающее - изношено 60% сетей.

Если бы в Украине составляли рейтинг самых долгоживущих популистских решений, тарифы на услуги ЖКХ получили бы пальму первенства.

Впрочем, Анатолий Близнюк, экс-министр ЖКХ, в сложившейся ситуации винит сам народ, который еще со времен СССР привык к дешевой “коммуналке”. Власть, мол, вынуждена дотировать отрасль, чтобы избежать социального взрыва. Цена покоя довольно высока: например, тариф на водоснабжение обеспечивает только три четверти его себестоимости. Схожее соотношение существует и в стоимости других жилищнокоммунальных услуг - тариф покрывает от 45 % до 75 % реальных расходов. Государство же, компенсируя разницу, вливает в отрасль, хотя и с задержками, гигантские суммы.

Так, в январе вышло постановление Кабмина, по которому из общего и специального фондов госбюджета на компенсацию в сфере жилищно-коммунальных услуг за 2012 год выделили 15,9 млрд грн., то есть фактически $ 2 млрд. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году собрал от продажи казенной собственности Фонд госимущества.

К примеру, только компания Киевэнерго, частично принадлежащая Ахметову, на компенсацию разрыва между тарифом и себестоимостью получила 3,6 млрд грн. По словам Сергиенко, за эти средства можно было бы переложить все изношенные теплосети столицы, а их доля достигает 60 %.

Только компания Киевэнерго, частично принадлежащая Ахметову, на компенсацию разрыва между тарифом и себестоимостью получила 3,6 млрд грн.

Серьезные суммы, которые правительство вынуждено ежегодно изымать из казны, а также давление МВФ, требующего от официального Киева поднять тарифы, сделав это условием получения очередного транша кредита в размере $ 15 млрд, заставили чиновников искать выход из ситуации.

По информации Корреспондента, Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг, еще в конце прошлого года завершила подготовку к масштабному повышению тарифов. Все было тщательно проработано с учетом мирового опыта. Тарифы должны были вырасти как минимум на 60%, до экономически обоснованного уровня.

18 января этого года, накануне анонсированного приезда в Украину миссии МВФ, премьер-министр Николай Азаров даже заявил, что страна готова дифференцированно поднять тарифы. Но представители фонда в Киев не приехали, и власти тут же пошли на попятную: и Президент, и премьер вновь стали убеждать население, что роста тарифов не будет.

Такая линия поведения, считает политолог Тарас Березовец, выглядит логичной: вопрос поднятия тарифов крайне заполитизирован, и рисковать своим рейтингом ради выполнения требований МВФ, не подкрепленных деньгами, команда Януковича не желает.

Круговая порука

Самое интересное в этой ситуации то, что благодаря массированным бюджетным вливаниям облэнерго, сконцентрированные в руках крупнейших украинских бизнесменов, чувствуют себя неплохо. По словам Александра Гудымы, экс-министра энергетики в правительстве Юлии Тимошенко, рентабельность предприятий, генерирующих и продающих тепло, составляет 10%. В итоге, убежден независимый эксперт Александр Сапрыкин, облэнерго входят в десятку наиболее интересных видов бизнеса в стране.

По мнению Сергиенко, успешность энергетиков частично объясняется тем, что система формирования тарифов непрозрачна. Сегодня, несмотря на то что существует так называемый экономически обоснованный уровень, нет ни одного нормативного документа или формулы, четко и просто прописывающих методологию его расчета. В итоге, отмечает эксперт, хорошо обученный бухгалтер всегда может искусственно раздуть расходы.

Рентабельность предприятий, генерирующих и продающих тепло, составляет10%

“Проверить это нереально. Есть одна мифическая величина [заявленные расходы] и вторая [установленные тарифы], а между ними - абсолютная конкретная разница, которую компенсирует государство”, - говорит Сергиенко.

В Киевэнерго Корреспондент заверили, что ни о каких необоснованных выплатах речь не идет. Мол, тариф покрывает себестоимость произведенного тепла лишь на 45%. И поскольку изменить его самостоятельно предприятие не может - цену устанавливает Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ), руководствуясь специальными актами, учитывающими все затраты на производство энергии или тепла, - госпомощь становится необходимым условием выживания.

Близнюк также объясняет, что государственный регулятор едва ли не через фильтр пропускает всех участников рынка, анализируя обоснованность внесения затрат в себестоимость продукции. “Они ни одной копейки лишней не дадут. Все, точка”, - заявил экс-министр.

Но его уверенность выглядит наигранной, если знать, что лишь в восьми областях Украины, то есть в трети от общего числа, на теплокоммунэнерго имеются счетчики произведенных предприятиями тепла и воды. Иными словами, в большинстве случаев ни один проверяющий не сможет оценить, какой объем работ выполнили энергогенерирующие компании.

Формирование тарифов и сама система ЖКХ всегда были сферой влияния людей, традиционно приближенных к власти, -Ахметова, Фирташа, Коломойского, Григория и Игоря Суркисов, россиянина Константина Григоришина.

Ответ на вопрос, почему государство так лояльно относится к поставщикам тепла и воды, по словам Березовца, заключается в том, что формирование тарифов и сама система ЖКХ всегда были сферой влияния людей, традиционно приближенных к власти, - Ахметова, Фирташа, Коломойского, Григория и Игоря Суркисов, россиянина Константина Григоришина.

А облэнерго, оказавшись в подобных тепличных условиях, по словам экспертов, иногда даже рады увеличивать затраты, потому что им все равно их покроют. “Они всегда будут обосновывать лишь повышение затрат ради получения более высоких тарифов в будущем”, - говорит Александр Паращий, глава аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital.

Сами участники рынка отметают подозрения в непрозрачности собственных действий. В пресс-службе ахметовского ДТЭК, который управляет несколькими облэнерго, Корреспонденту сообщили, что облэнерго - наиболее прозрачные участники рынка. Их деятельность жестко регулируется НКРЭ и Антимонопольным комитетом. Все расходы облэнерго согласовывают с нацкомиссией на открытых заседаниях, на которых представители компаний озвучивают свои расходы.

Потери

Единственный путь нормализации ситуации - полный контроль над предоставленными услугами на всех этапах от производителя к конечному потребителю.

Для начала, по мнению экспертов, стоило бы поставить на все теплокоммунэнерго счетчики произведенных ими тепла и воды. С их помощью можно фиксировать, сколько чего они выдают населению. Сейчас, по словам Близнюка, власти уже якобы обеспечили подобными счетчиками 75 % предприятий, но специалисты уверены, что в действительности эта доля в два раза меньше. И энергогенерирующие компании всячески саботируют процесс установки счетчиков.

Для начала,по мнению экспертов, стоило бы поставить на все теплокоммунэнерго счетчики произведенных ими тепла и воды

Следующим этапом, необходимым для реанимации, должна стать установка систем учета в жилых домах, чтобы фиксировать количество тепла, воды и газа, реально дошедших до потребителя. Сегодня зданий, в которых есть подобные счетчики, минимальное количество. Например, в Киеве такой энергопродвинутостью могут похвастать лишь треть городских многоэтажек. А ведь в Украине в ходе транспортировки теряется до 30% тепла, за которое все равно платят потребители, если нет домового учета полученных килокалорий. И пока ситуация не изменится, ни один энергопоставщик не задумается о том, как снизить транспортные потери.

Особо продвинутые украинские пользователи, дабы не платить за обогрев теплосетей, ставят счетчики непосредственно в квартирах. Но поскольку удовольствие это дорогое - от 4 тыс. грн., - позволить себе подобное могут это единицы. Остальные же продолжают нести коммунальное бремя.

В стране на обогрев 1 кв. м жилья расходуется 186 кВт, в то время как в Европе - 50 кВт.

Ситуация с энергопотерями, по мнению Близнюка, в украинском коммунальном секторе ужасающая. В стране на обогрев 1 кв. м жилья расходуется 186 кВт, в то время как в Европе - 50 кВт.

“Необходимы стимулы [для улучшения ситуации]. Мы [министерство под руководством Близнюка] подготовили такой законопроект, но нам намекнули, что наши люди к этому еще не готовы”, - рассказывает эксчиновник.

Бывший министр думает, что не только счетчики, но и демонополизация отрасли - разделение производителей тепла, его транспортировщиков и поставщиков, - снизили бы уровень проблемности. Таким путем Украине рекомендует пойти и ЕС, где подобная система эффективно работает.

Близнюк признает, что, просто повышая тарифы или дотируя облэнерго, облгазы и водоканалы, власть, по сути, консервирует старую, полностью изжившую себя во всех отношениях систему. “Да, реформа так и не началась. Нам не хватает политической воли”, - резюмирует эксперт.

Кто стоит за газом, водой и светом

Кому принадлежат украинские водоканалы, облэнерго и облгазы

Крым

Винницкая область

Волынская область

Днепропетровская область

Донецкая область

Житомирская область

Закарпатская область

Запорожская область

Ивано-Франковская область

Киевская область

Кировоградская область

Луганская область

Львовская область

Николаевская область

Одесская область

Полтавская область

Ривненская область

Сумская область

Тернопольская область

Харьковская область

Херсонская область

Хмельницкая область

Черкасская область

Черновицкая область

Черниговская область

Киев

Данные Корреспондента и Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины

***

Этот материал опубликован в №13 журнала Корреспондент от 5 апреля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Тарифы ЖКХ журнал Корреспондент жкх