Корреспондент: Французское непостоянство. Франсуа Олланд из щедрого социалиста превращается в сторонника жесткой экономии
Французский президент Франсуа Олланд из щедрого социалиста превращается в противника льгот и сторонника жесткой антикризисной экономии - своего антипода и предшественника Николя Саркози, - пишет Александр Голубов в № 13 журнала Корреспондент от 5 апреля 2013 года.
Вконце марта Франция припала к телеэкранам: впервые за долгое время президент страны Франсуа Олланд дал большое интервью в прямом эфире одного из каналов. Главную цель интервью соратники президента сформулировали просто: возобновить контакт с французами.
Наводить мосты Олланд решил неспроста: еще ни один из его предшественников на посту не терял поддержку так стремительно. По данным опроса компании TNS Sofres, за десять месяцев с момента избрания рейтинг президента усох на 25%: ему доверяют лишь 30% граждан.
За десять месяцев с момента избрания рейтинг президента усох на 25%: ему доверяют лишь 30% граждан.
“Он не сдержал большинство [предвыборных] обещаний - вот почему французские граждане разочарованы”, - рассказывает Корреспонденту музыкант из Парижа Орельен Делез Букен, который голосовал за действующего президента, однако больше ему не верит.
Соблазнительные посулы Олланда, представлявшего на выборах Соцпартию Франции, включали создание новых рабочих мест и обуздание безработицы, госинвестиции в промышленность и снижение пенсионного возраста. Затраты на эти проекты должно было покрыть увеличение налоговой нагрузки на зажиточных французов и бизнес.
Но реальность быстро внесла свои коррективы в эти планы. Объем ВВП Франции, второй экономики еврозоны, в четвертом квартале 2012-го уменьшился на 0,3 % - рекорд за последние три года. Безработица по итогам минувшего года достигла 10,6 %, максимальной планки за 13 лет.
А французский показатель индекса деловой активности PMI, составляемый на основе данных опроса менеджеров по закупкам в сферах промышленности и услуг, в феврале опустился до 42,1 пункта, минимального значения после кризиса.
Недавно министр труда Франции Мишель Сапан признал, что страна находится на грани банкротства и спасти ее могут лишь затягивание поясов и экономические реформы.
Соблазнительные посулы Олланда, представлявшего на выборах Соцпартию Франции, включали создание новых рабочих мест и обуздание безработицы, госинвестиции в промышленность и снижение пенсионного возраста
Этим и пришлось заняться Олланду, развернув обещанный курс на 180°. Налоговое бремя увеличилось для всех слоев населения, а французским работникам придется забыть о многочисленных льготах, из-за которых их продукция слишком дорога, чтобы конкурировать на мировых рынках. Проект трудовой реформы, который скоро попадет в парламент, снимает ограничения на снижение зарплат, увеличение числа рабочих часов и упрощает процедуру увольнения.
Старший экономист консалтинговой компании IHS (США) Диего Искаро уверен, что подобный шаг поможет экономике, однако французы, ожидавшие от своего президента иного, готовы похоронить политическое будущее хозяина Елисейского дворца.
“Если Олланд не изменит ситуацию, я надеюсь, что социалисты найдут другую кандидатуру, чтобы представлять их на следующих выборах, - говорит Букен. - Иначе я просто не пойду голосовать”.
Штиль перемен
Городок Дижон на востоке Франции, родина знаменитой горчицы, задал перцу лидеру страны. 12 марта, когда пытающийся реабилитироваться в глазах французов Олланд отправился на улицы города, навстречу ему бросился мужчина с криком: “Куда делись все ваши обещания, месье Олланд?”.
Такой же вопрос адресуют своему президенту миллионы французов, возмущенных разрастающейся пропастью между его былыми словами и нынешними делами.
Список самых привлекательных предвыборных обещаний Олланда не уместился бы и в рог изобилия: уменьшение пенсионного возраста с 62 до 60 лет, создание 60 тыс. рабочих мест в сфере образования и субсидирование еще 150 тыс. рабочих мест в других отраслях экономики - правительственные программы должны были остановить рост безработицы уже к 2013 году.
Путь к благосостоянию политик собирался прокладывать через повышение налогов для корпораций, банков и богатых французов
Ради этих целей Олланд планировал за пять лет увеличить госрасходы на 20 млрд евро, притом что расходная часть французского госбюджета и так самая большая в еврозоне (57% ВВП страны). Путь к благосостоянию политик собирался прокладывать через повышение налогов для корпораций, банков и богатых французов.
“Я даю лишь те обещания, которые в состоянии выполнить”, - заверял сограждан кандидат-социалист. Впрочем, уже тогда многие эксперты сочли экономическую часть его программы невыполнимой.
Наступить на горло собственной песне Олланда вынудила ситуация в экономике. Французские предприятия страдают из-за мирового кризиса, а их товары покупают за рубежом все менее охотно - лишь за январь торговый дефицит страны увеличился с 5,4 млрд до 5,9 млрд евро.
Чтобы дать бизнесу передышку, правительство не только не ввело новые налоги, но и подготовило трехгодичную программу налоговых льгот, которая обойдется госбюджету в 20 млрд евро.
Не воплотилось в жизнь и намерение ввести 75%-й подоходный налог для тех, чей заработок превышает 1 млн евро в год, вызвавшее бурю скандалов. Францию начали массово покидать зажиточные граждане, среди которых актер Жерар Депардье и самый богатый француз - Бернар Арно, глава компании LVMH (бренды Louis Vuitton, Hennessy). Арно ждет решения бельгийских властей о предоставлении ему гражданства, а Депардье уже променял французский паспорт на российский.
Чтобы дать бизнесу передышку, правительство не только не ввело новые налоги, но и подготовило трехгодичную программу налоговых льгот
Саму же идею о новом налоге для богачей отверг конституционный совет, признав проект закона социально несправедливым: он нарушал привычный для Франции принцип налогообложения домохозяйств.
Правда, в своем последнем интервью Олланд снова пообещал ввести 75 %-й налог, обложив им тех работодателей, чьи сотрудники зарабатывают более 1 млн евро в год.
Пока же рост налоговой нагрузки ждет всех французов, а не только самых состоятельных. С 2014 года налог на добавленную стоимость вырастет с 19,6 % до 20 %.
Олланду пришлось поставить крест и на планах увеличить расходы госбюджета для финансирования своих обещаний: в условиях, когда госдолг достигает 90 % ВВП, остается лишь затягивать потуже пояс. В итоге в дополнение к уже объявленным бюджетным сокращениям в объеме 60 млрд евро за пять лет в 2014 году планируется урезать расходы госбюджета еще на 5 млрд евро.
В то же время самый большой урон поддержке Олланда нанесла безработица, считает Искаро. Согласно прогнозам экспертов, в этом году она может обновить рекорд за полтора десятилетия, достигнув 11,5%.
“Со времени избрания Олланда многие компании объявили о сокращении штата, - рассказывает о сложившейся ситуации Букен. - Он [президент] недавно запустил молодежную программу трудоустройства, но она не работает”.
В дополнение к уже объявленным бюджетным сокращениям в объеме 60 млрд евро за пять лет в 2014 году планируется урезать расходы госбюджета еще на 5 млрд евро.
Ситуация столь отчаянная, что даже французские профсоюзы, известные своей непримиримостью, идут навстречу работодателям, лишь бы сохранить рабочие места. Так, в начале марта автопроизводителю Renault удалось настоять на своих требованиях - при необходимости увеличивать рабочую неделю, замораживать зарплаты и упростить процедуру увольнения сотрудников.
На фоне целого ряда растаявших обещаний Олланд может похвастать немногими успехами. Один из них - сокращение бюджетного дефицита. По оценкам ЕС, в 2013 году этот показатель составит около 3,7 % ВВП, тогда как в 2011-м он превышал 5 %.
Правда, высокие экономические материи не очень убедительно действуют на простых французов. “Я не вижу, чтобы что-то изменилось, - делится с Корреспондентом студент родом из Лилля Энтони Малезис. - Если честно, стало даже хуже. Хотя мы очень рассчитывали на те изменения, которые он [Олланд] обещал”.
Цена слова
Объясняя, зачем Олланд раздавал столь щедрые, но невыполнимые обещания, многие эксперты обвиняют главу Елисейского дворца в популизме. А Брюно Котре, научный сотрудник парижского Института политических исследований, приписывает президенту и стратегический промах. По его словам, Олланд рассчитывал, что во время его каденции период экономического спада сменится периодом роста.
Обещание Олланда заставить бизнес и богачей заплатить за улучшение жизни простых французов могло быть связано также с желанием дистанцироваться от своего главного конкурента на выборах - Николя Саркози, добавляет Котре. Экс-главу государства называли не иначе как президентом для богатых, а уровень его поддержки к апрелю 2011 года скатился до рекордных 20% - самого низкого показателя с 1958-го.
Однако не прошло и года, как и Олланд начал приближаться не только к антирекорду своего предшественника, но и к его политике.
Правда, экономическая дальновидность вряд ли обернется для французского президента политическими дивидендами. “В 2017 году [на который приходятся следующие президентские выборы] Олланда ждут те же неприятности, что и Саркози, - рассуждает Котре. - Он будет у власти, а это сложная позиция для избирательной гонки во времена экономических трудностей”.
***
Этот материал опубликован в №13 журнала Корреспондент от 5 апреля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.