Пресса России: Челябинский метеорит мог быть ракетой

Русская служба Би-би-си,  9 апреля 2013, 06:35
💬 0
👁 38

Обзор материалов российских газет за 9 апреля 2013 года.

В обзоре российских газет:

Зарубежных активов лишат не только действующих депутатов и чиновников, но и будущих. С такой новостью вышел свежий "Коммерсант".

Думский комитет по безопасности одобрил поправки ко второму чтению президентского закона о запрете на иностранные счета для должностных лиц, согласно которым отказываться от зарубежных активов должны не только действующие депутаты и чиновники, их супруги и несовершеннолетние дети, но и те, кто только баллотируется на выборные должности.

Теперь потенциальные кандидаты в депутаты и в губернаторы должны будут при подаче документов в избирательную комиссию в числе прочих предоставить уведомление об отсутствии банковских счетов и других активов за пределами РФ.

Такие же ограничения будут обсуждаться и для депутатов Госдумы, заявил Коммерсанту соавтор поправок, глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

"Заранее заставлять человека избавляться от наработанных годами связей, бизнеса - это не шуточные вещи, - заявил по этому поводу глава политсовета партии Родина, экс-депутат Госдумы и владелец группы компаний Дело Сергей Шишкарев. - Ограничения должны вступать в действие на тот момент, когда наступил факт избрания. Сейчас депутаты пишут заявления, что готовы в пятидневный срок сложить полномочия, несовместимые со статусом депутата".

Лидер Партии дела, глава совета директоров Росагромаша Константин Бабкин говорит, что не понимает новых ограничений: "Выборы и так у нас изнасилованы и не являются методом влияния на власть". По словам лидера партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова, все это приведет к "люмпенизации власти".

Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков считает, что в поправках "прослеживается та же идеология, которая заложена в идее создания Народного фронта, - люди, которые приходят во власть, должны каким-то образом отражать интересы простого человека".

"Теперь владельцы зарубежной собственности будут понимать, что, претендуя на выборную должность от оппозиционной партии, которой не гарантировано попадание в парламент, они рискуют остаться и без должности, и без собственности", - пишет "Коммерсант" со ссылкой на мнения экспертов.

Газета РБК-Дейли добавляет, что в связи с новыми поправками представители высшего эшелона власти должны отказаться от хранения в иностранных банках не только денег, но и ценностей, например, золотых слитков. Кроме того, в законопроекте появился запрет на владение и пользование финансовыми инструментами - акциями, облигациями, депозитарными расписками, паями, опционами, фьючерсами, форвардами, свопами.

В перечень должностей, на которые распространены все вышеуказанные запреты, ко второму чтению будут включены заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти, а также кандидаты на должности высших должностных лиц субъектов, депутатов регионального уровня, кандидатов в члены Совфеда, выборных глав муниципальных образований на уровне городских округов и муниципальных районов.

По сведениям РБК-Дейли, законопроект, не до конца понятый даже членами думской фракции Единая Россия, встретит еще большее сопротивление в Совете Федерации.

Новые Известия посвятили материал поправкам в закон О СМИ, которые касаются нецензурной брани и информации о личных данных детей. Документы уже подписал президент Путин.

Теперь, как пишет издание, СМИ не могут сообщать такие личные данные, как фамилию, имя, отчество, дату рождения, место жительства и учебы, а также любую другую информацию, которая может установить личность ребенка или его родителей. Также нельзя публиковать фотографии и видеозаписи с изображением пострадавшего. В случае нарушений установлена ответственность в виде штрафов - от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, от 30 до 50 тыс. рублей для должностных лиц и до 1 млн рублей для юрлиц.

Штрафы за нецензурную брать в СМИ для обычных граждан составят от 2 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 до 20 тыс., для юрлиц - от 20 до 200 тыс. рублей. "Причем предмет административного правонарушения подлежит конфискации, то есть в случае с печатными изданиями конфискуют тираж. Что будет происходить с теле- и радиоматериалами - не ясно", - пишет "НИ".

Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов в разговоре с Новыми Известиями отмечает, что не представляет, как будут работать не столько СМИ, сколько сами законы.

"Беда всех этих законов, всех до единого, принятых Госдумой за последний год, в том, что их просто нельзя выполнять. [...] Когда говорится в законе, что по каждому случаю употребления того или иного слова нужно будет получать филологическую экспертизу, это как работать? В русском языке очень много обидных слов. Далеко не все из них являются нецензурными, многие являются грубыми и оскорбительными, но в некоторых случаях они вполне допустимы. Это знает каждый, кто заканчивал хотя бы среднюю школу", - замечает Гутионтов.

По мнению секретаря СЖР, наличие данных законов в очередной раз предоставляет огромный простор для произвола тем, кто может попытаться не дать сказать правду о том или ином человеке или организации.

"Это плохие законы, они непродуманные. Люди, которые их сочиняли, так торопились, что даже не удосужились продумать, как они будут работать в реальности", - резюмирует Павел Гутионтов.

Независимая газета допускает, что 15 февраля 2013 года в небе над Челябинском взорвался не метеорит, а гиперзвуковая ракета. "Тайна челябинского метеорита раскрыта?", - называется статья на передовице свежего номера НГ.

Удивительно, отмечает издание, но ученые, признавая абсолютную нетипичность челябинского феномена, категорически отказываются отвечать на вопросы, которые больше всего должны бы их интересовать. Они их попросту игнорируют. НГ не исключает, что ученым "настоятельно порекомендовали" определенную версию событий.

Газета напоминает, что событие запомнилось яркой вспышкой, ударной волной и белоснежным инверсионным следом, характерным для ракет и реактивных самолетов.

Белый след, объясняет НГ, это водяной пар, мгновенно замерзающий и в виде снежной пыли висящий в атмосфере. А также прочие компоненты сгоревшего топлива. Поэтому газета считает наиболее вероятной версию техногенного происхождения челябинского феномена – испытания прототипа российской гиперзвуковой ракеты.

По мнению издания, события могли развиваться следующим образом: ракета-носитель, запущенная со стратегического ракетоносца Ту-160, вышла за пределы атмосферы. Здесь отделилась последняя ступень с нагрузкой-прототипом. Разогнавшись в космическом вакууме, гиперзвуковая ракета через несколько минут должна была упасть в районе Белого моря.

Но ракета неожиданно пошла на снижение. На высоте 92 км вошла в атмосферу и дальше летела, оставляя белоснежный инверсионный след, по очень отлогой траектории почти параллельно к поверхности Земли. Это типичный угол входа и движения для объектов с околоземной орбиты, например, отработавших свое спутников, объясняет Независимая газета.

Взрыв, сопровождаемый мощной ударной волной и необычайно яркими клубами огня, типичными для высококалорийного топлива, не уничтожил ракету полностью. Более того, остатки ее ни на градус не отклонились от прежней траектории. С этого момента на всех видеозаписях ясно видны два белых следа двух обломков, продолжающих параллельный полет. По мере выгорания топлива след исчезает.

Издание рассказывает, что сразу же после пролета метеорита были подняты 20 тыс. сотрудников МЧС и три вертолета, вылетевшие на поиски места падения небесного тела. А управление ФСБ по Челябинской области подняло в воздух пять вертолетов. Поиском занимались также мобильные группы МЧС на снегоходах и лыжах.

"Уже на следующий день, 16 февраля, официально объявили, что ни одного осколка не найдено, поиск прекращен. Это могло означать лишь одно – ФСБ нашла, что искала. А именно - остатки ракеты", - заключает Независимая.

А все телевизионные репортажи о круглой полынье в озере Чебаркуль и якобы находках осколков метеорита газета называет "операцией информационного прикрытия".

"Власти, которые вовсю нагнетали ужас, называя выбитые форточки поврежденными домами, а всех обратившихся в поликлиники – пострадавшими, вдруг начали пилить информационный сук, на котором висел вопрос о миллиардной компенсации ущерба", - пишет "НГ".

"Американцы, чтобы не смущать народ, проводят испытания своих гиперзвуковых аппаратов где-нибудь над океаном. Надо полагать, что следующие полеты российских прототипов пройдут уже в менее населенной местности и не вызовут лишнего ажиотажа", - выражает надежду Независимая.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

ТЕГИ: Россия СМИ метеорит чиновники