Таджикистан: рабский труд мигрантов - Би-би-си
По данным миссии Международной организации по миграции (МОМ) в Таджикистане, за последние три года в различные правозащитные организации страны обратились сотни таджикских граждан, которых, по их словам, использовали в качестве рабов в других странах, пишет Анора Саркорова из Душанбе для Русской службы Би-би-си.
При этом уголовных дел по фактам трудовой эксплуатации людей в разы меньше. Мигранты редко обращаются в органы правопорядка стран, куда они приезжают на заработки, опасаясь депортации и преследования.Причем ситуация с правовым положением мигрантов кардинально не меняется последние несколько лет. Решающим фактором является статус мигранта. Доказательную базу для оформления подобных уголовных дел собрать сложно - как только нелегальных рабочих вызволяют из рабства, их немедленно депортируют.
Что выгодно работодателю
"Нелегал - значит, не защищен, в первую очередь от работодателя. Был случай, когда гражданин Таджикистана устроил своего 17-летнего сына работать на свалке. Потом он сына просто потерял, юноша исчез. По документам сына нет, он ведь нелегал. Этот человек нашел сына только через год. Оказывается, того возили с одной свалки на другую, заставляли работать бесплатно", - рассказал Дмитрий Полетаев, директор российского Центра миграционных исследований.
"Предоставляемых российской стороной квот для иностранных рабочих не хватает. С мигрантами, как правило, не составляют контракты, либо им дают подписать то, что те не могут прочесть из-за незнания языка", - говорит Гулчехра Ибрагимова, эксперт МОМ по борьбе с торговлей людьми.
По ее словам, такая ситуация выгодна в первую очередь работодателям, которые зачастую обманывают мигрантов. "Нелегалы сутками работают в надежде заработать больше денег, а в результате им могут не заплатить, либо оплатить их труд частично. Пожаловаться на действия работодателя гастарбайтеры не могут, поскольку они находятся на нелегальном положении. Их начинают открыто шантажировать депортацией", - добавляет Гулчехра Ибрагимова.
Как правило, рабочие едут к родственникам и друзьям, которые помогают им устраиваться на новом месте, однако многие пользуется услугами различных государственных и частных фирм, организующих вывоз мигрантов. Нередко эти фирмы просто вербуют доверчивых людей, которых потом фактически продают в рабство.
"Им обещают работу, зарплату и проживание, но вместо стройки они, например, могут попасть на каменоломню. Подписывают якобы контракт, а на самом деле это фиктивные документы. Эти преступления носят транснациональный характер, поэтому собрать доказательную базу сложно", - считает Нодира Абдуллаева, координатор программы по трудовой миграции Центра по правам человека.
Вместо склада - в поле
Абдумавлон и Мавджуда Холматовы – жители Согдийской области Таджикистана.
Год назад супружеская пара увидела по областному ТВ рекламное объявление, в котором фирма обещала устроить желающих на работу в России. Решающим для семьи Холматовых оказалось то, что фирма оплачивала дорожные расходы. Вместе с еще 16 мигрантами супруги отправились в Россию, где по прибытию у них отобрали паспорта. В течение семи месяцев два уже немолодых человека отрабатывали свои долги.
"Нам сказали, что мы будем работать на овощном складе, и обещали зарплату в 15 тыс. рублей. Однако нас отправили в поле собирать овощи, и работали мы по 14-16 часов в сутки. После того, как мы отработали долги за еду, проживание и билеты, нам вернули паспорта и выгнали без копейки на улицу. Пока мы никуда не обращались, мы ведь практически ничего не знаем о вербовщиках, отправивших нас в Россию", - рассказывает Мавджуда Холматова.
"Это тяжело, больно и обидно. Были дни, когда мы днем отогревались в магазине, а ночью в страшные морозы спали на остановке, согревая друг друга. Только страшная нужда заставила нас уехать на заработки. Сейчас устроились на работу, чтобы заработать на обратный билет на родину", - поясняет она.
Вербовкой мигрантов на родине, как правило, занимаются сами соотечественники. Преступные группировки завлекают доверчивых мигрантов выгодными предложениями, а затем фактически продают их в Россию.
Зарплату ждут годами
"За три года в МОМ и правозащитные организации обратились сотни человек. На руках у них расписки от бригадиров, в которых они обещают расплатиться с долгами по зарплате. Деньги там немалые, но многие ждут заработанного годами", - говорит эксперт МОМ Гулчехра Ибрагимова.
По данным этой международной организации, более 25% обратившихся к ним мигрантов стали инвалидами в результате тяжелых условий труда.
"Люди работали, не соблюдая норм техники безопасности. За это им никто не заплатил. Кроме того, очень много случаев физических побоев со стороны людей, использовавших их труд. Сломанные руки и ноги. Не имея медицинского полиса, денег, в больницу они обратиться не могли, лечились самостоятельно. Понятно, что результатом самолечения стала пожизненная инвалидность. Кто им заплатит и кто ответит по закону за этих людей, которых по бумагам нет?", - говорит Гулчехра Ибрагимова.
МВД Таджикистана подтверждает информацию о многочисленных случаях трудового рабства таджикских рабочих и заявляет о намерении тесно сотрудничать с российскими правоохранительными органами.
"К сожалению, в большинстве случаев в роли посредников-вербовщиков и торговцев людьми выступают сами граждане Таджикистана. Пользуются доверчивостью людей, обманывают их, увозят в Россию, а потом продают в рабство. Используют бесплатный труд бесправных людей. Расследовать такие дела очень сложно, ведь это происходит в другой стране", - заявил Джумахон Каримов – заместитель начальника по противодействию торговле людьми УБОП МВД Таджикистана.
"Нет смысла работать легально"
Директор российского Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев полагает, что не стоит ожидать, что ситуация с правами мигрантов изменится в ближайшее время.
"Это выгодно работодателю. Он получает дешевый труд и не платит налоги. Государство не будет особо защищать интересы нелегального мигранта, которого нет по документам. Не заплатят им - они не будут жаловаться, потому что боятся депортации, уголовного преследования; если их убьют, никто не станет их искать, потому что по документам таких людей в стране нет. Наша проблема – коррупция и отношение к человеку", - отметил правозащитник Дмитрий Полетаев.
Российские власти призывают мигрантов легализовать свой статус, что, по их мнению, поможет избежать многочисленных нарушений прав иностранных рабочих. Однако таджикские мигранты заявляют, что официальная регистрация занимает много времени и требует значительных финансовых затрат.
"После получения разрешения на работу в ФМС мигрант должен в течение месяца устроиться на работу. Однако большинство работодателей не спешат официально оформлять иностранцев, потому что придется платить налоги. Через месяц ФМС, не получив уведомления о вашем трудоустройстве, аннулирует полученное вами разрешение на работу. Потом заканчивается срок регистрации. Вам необходимо заново пересечь границу, а это дополнительные расходы", - рассказывает мигрант Умед Тахиров.
"Но все можно сделать быстро и дешево. За полторы тысячи рублей вам могут сделать новые миграционные карточки и регистрацию, при этом никуда не надо выезжать. Документы вам доставят на дом. Теперь подумайте, есть ли смысл легально работать, если ваши расходы на приобретение официальных разрешительных документов обходятся вам в 20 тыс. рублей, тогда как за 2500-3000 рублей можно приобрести фальшивые документы?", - спрашивает мигрант Умед Тахиров.