Разделение труда. Письмо из Кореи

26 апреля 2013, 07:42
💬 0
👁 278

Граница между Северной и Южной Кореями проводит черту между двумя мирами, в одном из которых говорят о случаях каннибализма из-за голода, а в другом ждут гибкий смартфон, пишет путешественник Дмитрий Павленко в рубрике Письмо из... в № 15 журнала Корреспондент от 19 апреля 2013 года.

В этот раз пунктом моего путешествия стало место, которого нет на картах мира, - оно не принадлежит ни одному государству. В нем никто не имеет права находиться, и миллионы людей мечтают о том, чтобы оно перестало существовать. Оно может стать причиной ядерной войны, и в то же время это одно из самых благоприятных для живой природы мест на планете: сюда 60 лет не ступала нога человека. Это демилитаризованная зона (ДМЗ), которая в результате войны разделила Корею на два государства - КНДР на севере и Республику Корея на юге.

С юга ДМЗ предшествует военная зона, куда могут попасть иностранные туристы и небольшое количество южнокорейцев со специальным пропуском - семьи отставных военных,которым разрешили остаться на этой территории и возделывать землю.

С юга ДМЗ предшествует военная зона, куда могут попасть иностранные туристы и небольшое количество южнокорейцев со специальным пропуском - семьи отставных военных, которым разрешили остаться на этой территории и возделывать землю. Они продают туристам произведенные здесь соевый шоколад и мед. Также в продаже эксклюзивный сувенир - спиртовая настойка из Северной Кореи. Купить не решаюсь, к тому же кто знает, для скольких северокорейцев эта красивая бутылочка - непозволительная роскошь?

ДМЗ не только живой памятник холодной войны - это сюрреалистичный музей человеческого абсурда. Представьте себе, что завтра Киев по чужой прихоти будет поделен, скажем, по линии скоростного трамвая. Ваши родные и друзья, если они оказались по ту сторону, потеряют право не только видеться с вами, но и знать о вашем существовании. При этом их Киев будет процветать, а ваш - создавать ядерную бомбу и получать еду по талонам.

ДМЗ исказила время - по одну сторону оно остановилось, по другую мчится со скоростью мирового прогресса. С одной стороны - сообщения о каннибализме из-за голода, с другой - новости о гибких смартфонах.

Зона создает и географические парадоксы - она фактически превратила Южную Корею в остров, полностью отрезав страну от континента. Передовая южнокорейская промышленность просит КНДР открыть дороги для дешевых сухопутных маршрутов. Это не только позволило бы совершать железнодорожное путешествие из Киева в Сеул, но и дало бы северу возможность заработать. Но КНДР не желает этого.

ДМЗ не только живой памятник холодной войны - это сюрреалистичный музей человеческого абсурда

Дорасан - самая уникальная станция в мире. Ежедневно сотни людей покупают на ней билеты, но поезда тут никогда не ходили. Станцию построили южнокорейцы прямо на границе с ДМЗ в надежде, что когда-нибудь она соединит Сеул и Пхеньян. Один американец поставил тут символический штамп с расстоянием межу двумя корейскими столицами прямо в паспорт, а потом долго объяснял своим пограничникам, откуда у него отметка о посещении Пхеньяна.

В ДМЗ идет война флагов - после того как на юге установили 100-метровый флагшток, с севера им ответили 160-метровым, и это один из самых высоких флагштоков в мире. Его хорошо видно со смотровой площадки. Южане благоразумно решили признать свое поражение.

На краю смотровой нельзя фотографировать, но шумные китайцы массово нарушают запрет. Южнокорейские солдаты выбегают из своей будки и гневно восстанавливают порядок. А потом, улыбаясь, фотографируются с нарушителями, забыв, что когда-то китайцы воевали здесь на стороне севера.

Многочисленные тоннели, тайно прорытые с севера под ДМЗ, - военное ноу-хау КНДР. Корейцы невысоки ростом, поэтому европейцы идут в тоннеле пригнувшись. Страшно представить себя на месте солдат, которые в кромешной темноте взрывали породу и гибли от газов и осколков гранита ради того, чтобы выйти наверх поблизости Сеула у домов своих родственников и начать против них новую войну.

Зона создает и географические парадоксы - она фактически превратила Южную Корею в остров,полностью отрезав страну от континента

Дом свободы, в котором было подписано перемирие, - единственный мостик между двумя мирами. Чтобы попасть сюда, вы должны дать письменное согласие на возможный летальный исход экскурсии: если в нарушение строгих правил вы направите руку или фотообъектив в сторону северокорейских военных, вас могут застрелить. При этом учтите, что в случае вашей гибели ни семья, ни родина не получат никакой сатисфакции - КНДР и так мировой изгой.

Стоящие здесь на посту солдаты обеих сторон похожи на каменные изваяния, но я вижу в их глазах страх. Не перед нами, безобидными туристами, - любой их неправильный шаг может стать поводом для нового конфликта.

Зачем южане рискуют, пуская туристов так близко к роковой черте? Думаю, что они хотят показать всему миру ужас действующей войны, но вместе с тем свою открытость и желание снова стать единым народом.

Во время ужина на Ночном рынке Сеула пытаюсь поговорить о ДМЗ с корейцами. Они не в восторге от темы и не стремятся туда, для них это символ национальной трагедии. Один никогда не видел своего деда, который остался по ту сторону.

Южане старшего поколения говорят о необходимости специального налога “на воссоединение”, но даже оптимисты уверены: не сейчас. Вместе с тем я увидел полное безразличие и отрешенность от этой идеи молодых корейцев. У них, увлеченных новыми гаджетами, мало общего с нищими северными собратьями.

Более того, сегодня безумные лидеры севера готовятся к новым ядерным испытаниям, и призрак войны опять бродит по ДМЗ. Хотя я и мои корейские друзья верим, что война не случится, а однажды можно будет купить билет на поезд из Киева до Сеула с остановкой в Пхеньяне.

***

Этот материал опубликован в №15 журнала Корреспондент от 19 апреля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Северная Корея Южная Корея журнал Корреспондент отдых отпуск Письмо из