Корреспондент: Люди Икс. США становятся мировым лидером волонтерского движения

24 апреля 2013, 08:26
💬 0
👁 171

Стремясь помочь ближнему, а заодно получить новый опыт и значимый пункт в резюме, граждане США выводят свою страну в мировые лидеры волонтерского движения. Широту души сегодня демонстрирует каждый четвертый американец, - пишет Юлия Попова в № 15 журнала Корреспондент от 19 апреля 2013 года.

Живущий в Сан-Франциско Итан Элдер последние четыре года занимается благотворительностью. По четвергам он дает уроки йоги и медитации в местной окружной тюрьме. Крепкого телосложения мужчина 54 лет, жизнерадостный и бодрый, Элдер производит впечатление скорее капитана корабля, чем знатока восточной философии. Впрочем, в действительности он не капитан и не учитель, а занимает руководящую должность в автомобилестроительной компании.

“Я нестандартный буддист”, - улыбается Элдер.

В тюрьму его привело любопытство и желание помочь. “Я люблю служить своей стране, - объясняет американец, почему ведет уроки йоги для заключенных. - Я хочу подавать пример своим детям. С двухлетнего возраста я брал их с собой раздавать еду в столовых для бедных”.

Волонтерство и гражданская деятельность - это фундамент нашей нации

По данным Национального ведомства социального обеспечения, волонтерской деятельностью занимаются более 64 млн американцев, то есть почти каждый четвертый житель США. В то же время, согласно международному рейтингу стран-благотворителей, составленному британской международной организацией Charities Aid Foundation, в США и Канаде по 42% населения причастны к волонтерскому движению, и это наивысший процент в мире.

“Волонтерство и гражданская деятельность - это фундамент нашей нации”, - говорит Венди Спенсер, руководитель Национального ведомства социального обеспечения.

Громкие слова Спенсера не просто красивая цитата для прессы. Многие американцы действительно считают, что не государство, а каждый человек по отдельности обязан помогать бездомным, очищать парк от мусора и делиться знаниями с детьми из неблагополучных семей.

Волонтерской деятельностью занимаются более 64 млн американцев, то есть почти каждый четвертый житель США

Добрые начинания подстегивает и то, что в США особо ценятся поступки такого характера. К тому же, как свидетельствуют данные опросов, как минимум один из пяти руководителей при приеме на работу новых сотрудников принимает во внимание его волонтерский опыт.

По данным отчета ведомства соцобеспечения, чаще всего американцы добровольно и безвозмездно занимаются сбором средств для школ, церквей, больниц и других неприбыльных организаций. Выпекание бубликов, распродажа домашней утвари и марафонский бег - одни из самых популярных методов “раскручивания” друзей и коллег на взносы в этой категории.

Далее по популярности следуют сбор и раздача еды в приютах для бездомных - обычно во время больших религиозных праздников. Замыкают рейтинг местные аналоги субботников и мероприятия образовательного направления - уроки и тренинги для взрослых и детей.

Победители Сэнди

Своеобразным катализатором всплесков волонтерского движения в США считаются стихийные бедствия и прочие катастрофы.

Когда осенью прошлого года первые тучи урагана Сэнди сгустились над набережной Манхэттена, ньюйоркцы с присущим им скептицизмом продолжали заниматься своими делами. Несмотря на угрожающие прогнозы метеорологов, 29 октября кто-то отправился на пробежку, а кто-то работал допоздна в офисе. За ночь ситуация изменилась, и часть Нью-Йорка ушла под воду, потянув за собой людей и инфраструктуру.

“Первое, о чем я подумала, - это Красный Крест, - вспоминает актриса и фотограф иО Тиллет Райт (она пишет свое имя с маленькой буквы), - позвоню, запишусь в волонтеры”. Но не тут-то было: автоответчик гуманитарной организации предложил ей заполнить анкету и подождать пару дней.

От программистов, быстро создавших для ньюйоркцев приложения с картами мест, где достать бензин и воду, до волонтеров из соседних штатов, приехавших помогать брошенным животным, Америка сплотилась в ответ на вызов природы

Тогда Райт решила помочь самостоятельно. Разместив объявление на своей странице в Facebook о сборе одежды и еды для пострадавших, она получила поток откликов от таких же ньюйоркцев, как она, - желающих помочь лично, но не знающих как. Следующие три недели Райт посвятила сбору одежды, еды и всего необходимого для жителей района Брайтон-Бич, где живет много русскоговорящих иммигрантов.

“Понимаете, у меня, как и у многих людей, не затронутых ураганом, было ощущение вины, - рассказывает она Корреспонденту. - Люди из абсолютно разных социальных слоев отреагировали одинаково. Многие из моих знакомых не погнушались грязной работы, расчищая дороги, доставляя еду в дома с поломанной канализацией, откуда некоторые владельцы не хотели выезжать, опасаясь мародеров”.

Райт и десяток привлеченных ею волонтеров - песчинки в море тех, кто не в силу служебных обязанностей, а по собственной инициативе выступил против Сэнди. От программистов, быстро создавших для ньюйоркцев приложения с картами мест, где достать бензин и воду, до волонтеров из соседних штатов, приехавших помогать брошенным животным, Америка сплотилась в ответ на вызов природы.

Стремление более сильных и успешных помочь тем, кому в жизни повезло меньше, у них в крови

Впрочем, и в “мирное” время волонтерское движение - немалая часть жизни американцев. Стремление более сильных и успешных помочь тем, кому в жизни повезло меньше, у них в крови.

“Большинство заключенных - это люди с тяжелым характером, разнузданные и буйные, с татуировками на шее, - говорит о своих подопечных Элдер, тюремный учитель йоги по четвергам. - Но я тоже не лыком шит, не поддаюсь на их вызовы”.

В основном он занимается с женщинами. И признается, что самые сложные - первые пять минут занятий: “У кого-то словесная перепалка, кто-то толкается, кто-то пытается подорвать мой авторитет”. Элдер ведет уроки без охранников - они стоят за дверью. Хотя признается, что звать их на помощь ему доводилось не раз.

Когда наконец его ученики успокаиваются, Элдер начинает рассказывать им о медитации, не вдаваясь в философские подробности Дхармы. Затем переходит к физическим упражнениям. Его цель - научить заключенных контролировать свои мысли, успокоить.

В конце урока один-два человека подходят с вопросами, просят литературу по йоге. Это всегда очень приятно, говорит Элдер. Но через неделю, перед очередным походом в тюрьму, к нему возвращается слабый холодок в шее и извечный вопрос “зачем”.

Служить отечеству

Патриотизм - типичная для среднего американца черта. У одних она проявляется в еженедельных походах в тюрьму, у других - в выгуле бездомных животных в приютах. Ведомство соцобеспечения, оперируя бюджетом в $ 1 млрд, поддерживает десятки неприбыльных фондов по стране, помогающих мобилизовать волонтеров. Таким образом, в их ряды попадают миллионы американцев.

Польза от их душевных порывов измеряется долларом. В 2011 году, по данным ведомства, волонтеры совокупно “проработали” 8 млрд часов, которые иначе стоили бы государству $ 171 млрд.

Чаще всего волонтерами становятся родители с детьми школьного возраста. Они устраивают елочные базары, пекут кексы и самостоятельно проводят внешкольные мероприятия, сохраняя при этом школьные бюджеты.

Патриотизм - типичная для среднего американца черта. У одних она проявляется в еженедельных походах в тюрьму, у других - в выгуле бездомных животных в приютах.

“Это единственное, что помогает нашей школе выжить, - не скрывает эмоций Аннабель Клоузмен, директор начальной школы Уэстерли в калифорнийском городке Дели-Сити. - У нашего правительства есть деньги бомбить другие страны, а потом отстраивать их школы, но нет денег на собственные учебные заведения”.

Школу Уэстерли посещают дети иммигрантов. Английский - их второй язык. И на так называемый школьный утренник в спортивном зале собираются азиатские, латиноамериканские и арабские семьи.

Четыре десятка учеников Уэстерли несколько месяцев репетировали оперу Пираты Пензанса Артура Салливана вместе с профессиональными исполнителями из Оперы Сан-Франциско, а сегодня - их премьера. В этом помогла волонтерская организация Оперная гильдия Сан-Франциско. Нестандартными арт-проектами она занимается с 1939 года, и для учащихся таких заведений, как Уэстерли, это единственная возможность познакомиться с музыкальным и драматическим искусством.

На премьеру Пиратов пришла вся школа. Одноклассники в средневековых костюмах, поющие под музыку XIX века, вызывают бурю эмоций у зрителей.

“Измерить влияние оперы на оценки по математике сложно, но учителя отмечают, что наши занятия помогают детям раскрыться творчески и выбросить энергию, что значительно повышает успеваемость на последующих занятиях”, - говорит после премьеры певец Оперы Сан-Франциско Адам Флауэрс.

Найти себя

До недавнего времени волонтерство и благотворительность в понимании многих американцев ассоциировались с желанием помочь ближнему. Однако в последние несколько лет они приобрели дополнительный окрас. Теперь это еще и возможность найти новую работу, а для кого-то - попробовать себя в новых амплуа.

Уроженка Венесуэлы Патриция Молл приехала в Америку учиться в 2001 году. После магистратуры она в качестве веб-аналитика работала в таких известных компаниях, как Procter & Gamble и Yahoo!, живя в Нью-Йорке, Чикаго и Майами.

Переехав в Сан-Франциско пару лет назад, Молл устроилась в компанию Zynga, занимающуюся разработкой онлайн-игр. Затем в связи с реорганизацией Молл сократили. Но она не уехала путешествовать и не начала искать новую работу: 34-летняя американка обрадовалась возможности сделать перерыв и пошла в волонтеры.

Понимаете, цена несчастья слишком велика, и я рада, что смогла переступить какие-то общественные каноны и дать себе возможность узнать себя же получше

Теперь у Молл новый круг интересов, куда входят столярка, обивка мебели, уборка виноградников и прочие нестандартные для веб-аналитика занятия. В мебельной мастерской она проводит несколько дней в неделю, шлифуя деревянные детали. В пыли и под жужжание дрелей Молл, по ее словам, “систематизирует мысли”.

Мастерская, где она волонтерит, находится за углом от Zynga - именно там Молл трудилась два года. Теперь она говорит, что ежедневно проходит мимо своего старого офиса и при этом нисколько не жалеет, что больше там не работает: “Понимаете, цена несчастья слишком велика, и я рада, что смогла переступить какие-то общественные каноны и дать себе возможность узнать себя же получше”.

На фоне растущего количества “ищущих себя” стали появляться компании, помогающие неприбыльным организациям искать бесплатные кадры. Points of Light и New York Cares, к примеру, изучают анкеты волонтеров и “сватают” их в подходящие организации. Таким образом эти предприятия получают бесплатных сотрудников, волонтеры - новый опыт и дополнительный пункт в своих резюме, а компании-посредники - деньги от компаний-соискателей.

Что же касается Молл, то волонтерский опыт помог ей обрести себя. “Я много работала и устала от корпоративной жизни, - говорит американка Корреспонденту. - Впредь буду заниматься только тем, что мне действительно интересно”. 

***

Этот материал опубликован в №15 журнала Корреспондент от 19 апреля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: США журнал Корреспондент волонтеры