Испания начала новый "крестовый поход" против неплательщиков налогов - DW
Финансовый кризис заставляет Мадрид принимать меры, призванные повысить собираемость налогов. Эксперты, опрошенные DW, приветствуют эти шаги, но и сомневаются в их эффективности.
По данным министерства финансов Испании, казна ежегодно не получает налоги с суммы, равной 20-23 процентам ВВП. Товары и услуги на более чем 300 миллиардов евро остаются неучтенными в фискальных органах. Организация, объединяющая финансовых инспекторов, подсчитала, что речь идет о 70 миллиардах евро, которые ежегодно не получает госбюджет.
Эти цифры во времена острейшего финансового кризиса вызывают тревогу общественности в Испании. Ее бюджетный дефицит составил в 2012 году 7 процентов от ВВП - вместо 3 процентов, допустимых для стран еврозоны. Под угрозой - своевременная выплата зарплаты служащим, финансирование здравоохранения, образования и пенсионной системы. С тем, чтобы повысить собираемость налогов, в Испании решили строже следить за их уплатой.
Кто и как обманывает налоговое ведомство
По словам Хулио Сесара Молинеро, представителя объединения финансовых инспекторов страны, главными неплательщиками налогов являются крупные предприятия, то есть такие, на которых занято более 250 работников. Заставить эти фирмы платить больше, очень трудно, поскольку они, как правило, располагают квалифицированными специалистами в области "налоговой инженерии", знающими, как уйти от уплаты налогов. "В их арсенале - всевозможные приемы: от двойной бухгалтерии до регистрации фирм в офшорных зонах", - пояснил Молинеро в беседе с DW.
"К неплательщикам относятся также многие мелкие и средние предприниматели", - отметил эксперт. Они нанимают работников без оформления контракта, что позволяет "утаить истинные объемы деятельности", представляют в налоговую инспекцию фальшивые документы о якобы финансовом неблагополучии или расходах на ремонт и покупку оборудования, что дает возможность не платить налоги или сократить облагаемую налогами сумму.
Общественное беспокойство
Нынешняя кампания по борьбе с неуплатой налогов началась 2 апреля. Она совпала с "налоговым сезоном", который продлится до 30 июня, временем, когда испанцы обязаны представить декларацию о доходах за предыдущий год. "В этом году правительство рассчитывает на особую эффективность кампании, - рассказал DW профессор Мадридского университета политолог Эрнандо Гомес Мартинес. - Во-первых, из-за необходимости улучшить ситуацию с бюджетным дефицитом, во-вторых, в связи с усилением борьбы с неплательщиками налогов в других странах ЕС, в том числе ФРГ".
Третья причина, по словам исследователя, - "рост общественного беспокойства". Оно вызвано, в частности, недавними разоблачениями в Испании известных в стране людей, укрывавших свои капиталы за границей. Речь идет, к примеру, о баронессе фон Тиссен, владелице крупнейшей частной картинной галереи, деньги которой - 10 миллионов евро - обнаружились в начале апреля на островах Кука, или о финансисте Луисе Барсенасе. Он утаил от фискальных органов 2,5 миллиона евро в одном из швейцарских банков. Об этом стало известно в марте. По результатам апрельского опроса общественного мнения, проведенного Государственным центром социологических исследований на тему "Что больше всего волнует испанцев", "неуплата налогов" заняла второе место после "безработицы".
Преступление и наказание
"Ответственность за налоговые нарушения были усилена в Испании еще перед началом нынешней кампании", - напомнил DW политолог Гомес Мартинес. До сих пор лицам, уличенным в неуплате налогов на сумму в 120 тысяч евро и более, нередко удавалось отделаться штрафом. А ведь именно с этой цифры неуплата налогов в Испании квалифицируется как преступление, а не административное нарушение. Теперь их ждет тюремное заключение сроком до 5 лет. Увеличены штрафы и для тех, кто не платит налогов на сумму, меньшую 120 тысяч евро. Им не только придется заплатить эти деньги казне, но и выплатить штраф, равный не 50 процентам, как раньше, а 100 процентам суммы, недополученной в свое время государством в виде налога.
По заверениям фининспектора Молинеро, сейчас разработаны новые методы борьбы с неплательщиками. К примеру, отныне налоговики будут пользоваться данными энергетических компаний. Инспекции будут посылаться на предприятия, которые заявляют о кризисном состоянии своего бизнеса и об отсутствии прибыли, но сохраняют, судя по потребляемой энергии, прежний объем производства. Одновременно будут контролироваться банковские счета неплательщиков и их крупные приобретения.
Вместе с тем, по мнению собеседников DW, нынешний "крестовый поход" против неплательщиков налогов "может и не принести желаемых результатов". Причина - нехватка чиновников. "В Испании, - пояснил Гомес Мартинес, - на одного финансового инспектора приходится почти 2 тысячи граждан. В других странах ЕС неплательщиков меньше, а налоговиков - значительно больше".
Источник: Русская служба DW