Пресса Британии: станет ли Навальный новым Манделой?

Русская служба Би-би-си,  25 апреля 2013, 08:40
💬 0
👁 6

Обзор британской прессы за 25 апреля 2013 года.

Гангстерский режим

Financial Times в своей редакционной статье пишет, что растущее количество улик, указывающих на то, что режим сирийского президента Башара Асада начал применять химическое оружие против повстанцев, требует немедленной и жесткой реакции со стороны международного сообщества.

Пока еще нет неопровержимых доказательств того, что правительственные войска применили нервно-паралитический газ, хотя об этом заявляют Великобритания, Франция и Израиль. Одна из причин отсутствия неопровержимых доказательств – отказ режима Асада допустить в страну инспекторов ООН.

Но если эти сообщения соответствуют действительности, а так считают практически все, кто внимательно следит за конфликтом в Сирии, то только совместные действия международного сообщества могут предотвратить повторение ужаса Халабджи, где в 1988 году режим Саддам Хуссейна применил газ против курдов, в результате чего погибло более пяти тысяч человек.

Если сирийский режим поймет, что может безнаказанно применять химическое оружие, то это лишь подстегнет клан Асада применять его все чаще.

Президент США Барак Обама с прошлого года предупреждает Сирию, что использование химического оружия будет расцениваться как пересечение так называемой "красной черты" и полностью изменит его отношение к сирийскому конфликту, в который Обама до сих пор не хотел вмешиваться.

На данный момент клан Асада как бы проверяет решимость как США, так и всего международного сообщества. Режим должен отдавать себе отчет, что если он пойдет по этому пути, то против него будут применены все возможные меры.

Совет Безопасности ООН оказался бессилен перед лицом конфликта в Сирии. Россия по-прежнему поддерживает эту диктатуру, в то время как она применяет баллистические ракеты и кассетные бомбы против своего собственного населения.

Но для разногласий в рядах международного сообщества нет места, если Асад перейдет к использованию химического оружия. Слишком огромен риск как для Сирии, так и для Ближнего Востока и для всего международного сообщества.

Этот гангстерский режим готов разрушить Сирию, если та не может ему принадлежать, и разбросать ее обломки по всему региону. Это следует остановить.

Что делать с беспилотниками?

Independent посвящает свою редакционную статью растущему применению беспилотников для убийства подозреваемых в терроризме.

Как пишет газета, сам факт того, что при подобных операциях нападающий является одновременно сыщиком, судьей, присяжным заседателем и палачом, вызывает - и должен вызывать - серьезное беспокойство.

Не менее тревожащим является то, что использование беспилотников даже не упоминается в законах и правилах войны.

Но, продолжает газета, утверждать, что по этим причинам их использование должно быть запрещено, неправильно и нереалистично.

В истории всегда были периоды, когда - в результате развития новой технологии - у одной стороны конфликта было какое-то новое оружие, которого не было у другой. Из этого не следует, что новую технологию следует отменить из принципа справедливости. Изначально изобретение ядерного оружия дали США мощнейшее военное превосходство.

Ни одна страна не откажется от новой технологии, если та может принести ей победу. Это относится и к беспилотникам.

Противники беспилотников также утверждают, что их использование аморально, так как люди, контролирующие эти летательные аппараты и их ракеты находятся физически и психологически слишком далеко от поля боя, чтобы полностью оценить результаты своих действий. Кроме того, для этих людей отсутствует элемент личного риска.

В ответ на это любое правительство спросит, что в этом плохого? Если страна может предотвратить потери в рядах своих военнослужащих, она просто обязана это сделать.

Кроме того, многие утверждают, что точечные удары уменьшают потери среди гражданского населения.

По мнению газеты, критиков можно, как минимум, частично успокоить.

Во-первых, необходимо разработать международные правила по поводу использования беспилотников.

Необходима также большая прозрачность в том, что касается выбора целей ударов беспилотников. Президент Обама уже сделал шаг в этом направлении, объявив, что контроль над боевыми беспилотниками передается из рук ЦРУ Пентагону.

Но наиболее эффективным ограничением на использование этих летательных аппаратов будет их неизбежное быстрое распространение.

Настанет время, когда сами США станут чувствовать себя уязвимыми перед этой технологией.

Тем не менее, беспилотники укрепляют национальную безопасность. Их альтернатива может выглядеть как Дрезден в 1945 году, Ханой в 1975 или Багдад в 2003. Из этих двух зол беспилотники – наименьшее, пишет Independent.

Навального ничто не остановит

Times пишет, что в Кирове начался судебный процесс, который многие называют самым важным за последние несколько десятилетий. Речь идет о суде над Алексеем Навальным, одном из самых острых критиков Кремля, который вчера вновь обрушился на, как он сказал, "коррумпированный оккупационный режим, находящийся у власти в России".

Хотя официально на суде разбираются обвинения в хищении леса, сам факт того, что на скамье подсудимых оказался именно Навальный, сделал дело громким, и приехавшие в Киров журналисты были вынуждены стоять в очереди всю ночь, чтобы обеспечить себе возможность попасть в зал заседаний суда. Это, в свою очередь, гарантирует, что о процессе будут знать во всем мире.

Газета напоминает, что оппозиционное движение в России настолько нейтрализовано, что на этой неделе представитель президента Путина появился на телевидении, жалуясь, что в стране нет лидеров оппозиции, готовых взять на себя ответственность. Одновременно с этим правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что уровень давления со стороны правительства на гражданское общество "беспрецедентен в постсоветской истории".

Алексей Навальный, пишет газета, наиболее похож именно на возможного лидера оппозиции.

Сам он заявляет, что процесс над ним – политический. Он признает, что большинство россиян, которые знают, кто он такой, считают его вором. Однако, отмечает газета, даже государственные СМИ признают, что его "узнаваемость" растет.

Согласно опубликованному во вторник опросу ВЦИОМ, 53% россиян слышали о Навальном. Два года назад эта цифра достигала всего 6%.

Газета напоминает, что российские суды признают невиновными менее 1% обвиняемых и что, соответственно, Навальный, скорее всего, окажется в тюрьме.

Некоторые обозреватели считают, что это пойдет ему на руку, так как это увеличит его популярность, как это произошло с Нельсоном Манделой.

Сам Навальный так не думает. Пока.

Он говорит, что у него нет стратегии стать мучеником, и он не думает, что такая стратегия была у Манделы или Сахарова. По его словам, он хочет продолжать свое дело, и ничто его не остановит, в независимости от приговора.

Пропагандист Алан Милн

Sun пишет, что, как выяснилось, автор "Винни-Пуха" Алан Милн, во время Первой мировой войны работал на британскую разведку. Об этом стало известно из архивных документов, которые чуть было не попали на свалку.

Согласно этим документам, Милн работал в секретном отделе разведывательной службы, занимавшемся пропагандой.

Эти документы о секретной части биографии автора "Винни-Пуха" должны были быть сожжены после войны, но вместо этого капитан Джеймс Ллойд унес их домой. Почти 100 лет спустя его внучатый племянник вынес бумаги на помойку, но вдруг заметил имя Алана Милна.

Из документов ясно, что Милн работал в M17b – подразделении, занимавшемся подъемом боевого духа населения. Его сотрудники писали оптимистические статьи для публикации в газетах и затушевывали реалии жизни в солдат в траншеях на Западном фронте.

В общей сложности этот чудом уцелевший архив состоит из 150 документов – статей, записных книжек и рукописей.

К моменту призыва в армию Милн уже был успешным драматургом и писателем, и, видимо, поэтому был отправлен служить в отдел пропаганды.

Первая книга о "Винни-Пухе" была опубликована в 1926 году.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британия пресса обзор