Пресса России: общественное ТВ начало вещание
Обзор материалов российских газет за 20 мая 2013 года.
В обзоре российских газет:
Где потолок?
Депутаты из фракции "Единая Россия" предполагают внести в Трудовой кодекс поправки, ограничивающие так называемые "золотые парашюты" для руководителей госкорпораций и организаций с госучастием, пишет "Коммерсант".
По данным газеты, депутаты опередили правительство, которому президент Владимир Путин поручил подготовить соответствующий законопроект до 1 июля.
"Если депутатские поправки станут законом, то руководство госкорпораций сможет рассчитывать получить от 3 до 12 месячных окладов, а руководители компаний с госучастием - от 3 до 18 окладов", - прогнозирует издание.
"Премьер поддержал идею ограничения размера выплат компенсаций топ-менеджерам госкомпаний при их увольнении, когда выступал в Госдуме, - говорит источник "Коммерсанта" в правительстве. - Детали законопроекта еще будут обсуждаться, но готовить свой вариант поправок правительство вряд ли будет".
Эксперты кадрового рынка, опрошенные газетой, называют предполагаемый уровень ограничений "золотых парашютов" более чем адекватным.
По словам главы совета директоров агентства "Топ-контакт" Артура Шамилова, сейчас уровень компенсаций при увольнениях руководителей в среднем составляет 6-24 месячных дохода, то есть депутаты предлагают "абсолютно рыночный вариант".
Появление серых схем выплаты "золотых парашютов" он считает маловероятным: "Сейчас контроль над госкомпаниями усилился, постоянно идут проверки".
Отстаивать свои интересы, по мнению Шамилова, топ-менеджеры госкомпаний теперь начинают другими способами, например путем изменения схем начисления вознаграждений в пользу роста базовых окладов и в целом роста зарплат. В большинстве госкорпораций инициативу депутатов приветствуют.
"Норма, ограничивающая размеры "золотых парашютов", не противоречит положениям закона об акционерных обществах, госкомпании должны будут ей подчиняться", - говорит "Ведомостям" партнер White & Case Григорий Чернышов.
Ограничения будут распространяться на первых лиц госкомпаний, других топ-менеджеров они не коснутся: в Трудовом кодексе есть понятие только руководителя, добавляет эксперт.
По традиции, сложившейся в России, материальное стимулирование, в том числе и "золотой парашют" менеджера, обычно не превышает пакета руководителя, поясняет изданию советник Baker and McKenzie Евгений Рейзман.
По данным газеты, самый крупный «золотой парашют" получил недавно экс-президент "Ростелекома" Александр Провоторов – 229 млн. рублей.
Самый большой из известных "золотых парашютов" в российских частных компаниях составил 100 млн. долларов. Его должен получить (выплачивается траншами) бывший гендиректор "Норильского никеля" Владимир Стржалковский.
Ставка на социальные проекты
На совместном расширенном заседании высшего и генерального советов в субботу "Единая Россия" установила своей первоочередной задачей работу над партийными проектами социального характера, пишет "Коммерсант".
По наблюдению газеты, единороссы впервые на мероприятии федерального уровня публично сформулировали финансовый подход к проектной деятельности.
Он заключается в том, что партийные проекты "Единой России" финансируются за счет средств федерального бюджета при участии правительства, рассказывает издание.
"Если мы у власти, то отвечаем за то, что происходит в стране, и партия является инструментом достижения этих целей. Поэтому финансируются наши проекты, а не чужие", - заявил в субботу премьер Дмитрий Медведев.
Это означает, что центр распределения бюджетных средств в рамках уже принятого бюджета перемещается внутрь "Единой России", объясняет "Коммерсант".
Газета не исключает возможности, что такой подход оспорят налогоплательщики, которые являются избирателями других политических сил, чтобы выяснить, не вступает ли этот принцип в противоречие с Конституцией.
"Я не исключаю, что КПРФ обратится в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность этих решений. Я считаю это нарушением равенства общественных объединений",- сказал "Коммерсанту" глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.
"Единой России" надо учредить проект "Партийная совесть", потому что надо же иметь совесть, чтобы называть партийным проектом то, что они финансируют не из средств партийной казны, а из бюджета страны. Это откровенная подмена понятий",- считает депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов.
Новый подход к госбюджету рекомендован и единороссам на местах - совместно с региональными и муниципальными властями, добавляет издание.
"Партийные проекты – это действенный инструментарий показать своему ядерному электорату, тем, кто еще не определился со своим выбором, и гражданам, голосующим за конкурентов "Единой России", что конкретно партия делает", - говорит "Независимой газете" директор Центра политического анализа Павел Данилин.
Завкафедрой общей политологии ГУ ВШЭ Леонид Поляков назвал в комментарии изданию проекты "Единой России" "партийным ноу-хау", которые напрямую влияют на успех партии на выборах.
"Электоральный эффект для "Единой России" ощутим: партия выигрывает федеральные и региональные выборы регулярно, с хорошими процентными показателями, а случаи провалов редки. И один из компонентов успеха – те самые проекты", - считает эксперт.
ТВ экономкласса?
"Общественное телевидение" (ОТ) в воскресенье начало вещание на всей территории России, пишет "Коммерсант". Вещание ОТ началось с 20-минутного выпуска новостей. Акцент в информационных блоках сделан на региональных новостях.
В эфир ОТ вышел и первый выпуск общественно-политической передачи "Прав?Да!", посвященный пионерской организации: он вызвал массу критических замечаний еще на стадии появления анонса, добавляет издание.
"Судя по опубликованной на сайте канала программе ОТ на ближайшую неделю, первое время большую часть вещания будут составлять повторы собственных передач, а также документальные и художественные фильмы", - утверждает газета.
Издание напоминает, что указ об учреждении ОТ был подписан Дмитрием Медведевым в апреле 2012 года. ОТ появилось автоматически и бесплатно в сетях всех операторов кабельного, спутникового и IP-телевидения.
"Эксперты заметили ряд недочетов в первый день вещания. Но дело не в них, а в механизмах создания и принципах финансирования нового канала", - полагают "Ведомости" в редакционном комментарии.
По словам газеты, ОТ, которое в идеале должно отражать мнения и интересы всех слоев населения, - детище медведевской квазиоттепели. С возвращением Владимира Путина канал стал испытывать сложности с финансированием и оборудованием.
ОТ не получил площадей телеканала "Звезда", поэтому половину (700 млн. рублей) из выделенных 1,5 млрд. рублей потратил на закупку новых студий, объясняет издание.
"Ведомости" напоминают, что классической моделью финансирования общественного ТВ считается британская BBC, которая не получает денег от государства и существует преимущественно за счет абонентской платы телезрителей (75-80% доходов).
"Похожая модель принята в немецких ARD и ZDF. Близкие системы работают в Польше и Чехии. В России введение абонентской платы встречает сопротивление сразу с двух сторон", - утверждает газета.
Во-первых, большинство телезрителей не готово платить за качественные передачи. По данным опроса фонда "Общественное мнение", за ОТ не хотят платить 80% опрошенных, готовы делать это всего 10%. По данным ВЦИОМа, 59 и 26% соответственно.
Во-вторых, государство, заинтересованное в "правильной" картинке в эфире, со своей стороны поддерживает любителей бесплатного телевидения материально, отмечает издание. В бюджете 2012 года расходы на государственные СМИ составили более 72 млрд. рублей.
На этом фоне ОТР дали совсем немного: 1,5 млрд. рублей в 2013 году, 4,5 млрд. рублей до 2015 года (например, Russia Today в 2013 году получит 11 млрд. рублей), подчеркивают "Ведомости".
"Даже если представить, что новое телевидение будет свободным в выборе тем и гостей, редакторам канала придется работать в крайне стесненных условиях. Общественному ТВ придется быть телевидением экономкласса", - констатирует газета.
В 100 раз дороже
В Госдуме намерены узаконить выдачу "красивых" автомобильных номеров, пишут "Известия". Депутат от "Справедливой России" Михаил Сердюк подготовил законопроект, дающий водителям возможность официально купить нужный знак.
В "Единой России" согласны с идеей коллеги, подчеркивает газета. Депутаты объясняют, что таким образом рассчитывают побороть коррупцию в ГИБДД и пополнить бюджет России теми деньгами, которые уходят у автолюбителей на нелегальную покупку.
"Для начала мы предлагаем ввести повышенный тариф для тех, кто хочет получить регистрационный знак с "красивым" набором букв или цифр. Это будет стоить в 100 раз дороже госпошлины на получение номеров", - пояснил изданию Михаил Сердюк.
По данным "Известий", в интернете можно найти десятки сайтов с предложениями купить "красивые" номера на авто. Цены колеблются от 30 тыс. рублей до 1,3 млн. рублей. Например, за номер с тремя четверками придется заплатить не менее 30 тыс. рублей.
Самыми дорогими стали номера серии АМР, которые ставятся на автомобили членов правительства, сотрудников администрации президента и других крупных чиновников, - такие номера стоят 1,3 млн. рублей, утверждает газета.
Однако фиксированная плата за номер, по замыслу Сердюка, в будущем сменится открытыми интернетаукционами. Так, по его мнению, в бюджет поступит больше средств, чем при продаже знаков за единую цену.
Председатель комитета по транспорту Евгений Москвичев ("Единая Россия") заверил издание, что комитет готов дать оценку законопроекту Сердюка, как только он поступит на рассмотрение: "Я знаю одно - на все должна быть цена и востребованность".
Бывший начальник ГАИ, сенатор Владимир Федоров также уверен, что контролировать продажу номеров должно именно государство. Но он предлагает другую схему продажи регистрационных знаков.
"Граждане должны получить право выбора из тех номеров, которые есть в распоряжении ГИБДД на момент регистрации автомобиля. А за дополнительные деньги можно будет заказать номер исходя из ГОСТа", - пояснил "Известиям" сенатор.
Председатель Общероссийского движения автомобилистов Виктор Похмелкин считает, что с помощью официальной продажи "красивых" номеров удастся не только пополнить бюджет, но и улучшить дорожно-транспортную обстановку в целом.
"Сейчас сотрудники ГИБДД предпочитают не связываться с владельцами блатных номеров. Если же они будут знать, что этот номер просто стоил дороже, то смогут спокойно останавливать нарушителей", - говорит эксперт в комментарии газете.
Во многих странах власти уже давно торгуют "красивыми" номерами. Самый дорогой знак был продан в Арабских Эмиратах в 2008 году - регистрационный номер состоял из одной цифры "1" и обошелся покупателю в 14,5 млн. долларов.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си