Криптографы предложили заменить электронные шифроблокноты кусками стекла
Ученые нашли способ улучшить защищенность единственной системы шифрования, для которой доказана абсолютная криптографическая стойкость - шифра Вернама, сообщает Technology Review.
Как сообщается в пресс-релизе Корнельского университета, исследователи предлагают использовать вместо электронных шифроблокнотов куски полупрозрачного стекла.
Традиционно криптографическая стойкость шифра Вернама соблюдается только в том случае, если злоумышленник не может незаметно скопировать так называемый шифроблокнот - случайную последовательность символов, имеющуюся у отправителя и получателя.
Поскольку хранящиеся в электронной памяти данные скопировать не составляет труда, ученые предложили использовать вместо набора символов физический носитель случайности - кусочки мутного стекла.
Кратно принцип нового метода заключается в том, что отправитель и получатель (условно - Алиса и Боб) при встрече формируют общий ключ, облучая кусок стекла изображением-паттерном, который внешне напоминает QR-код. В результате отражения и преломления, характер которого индивидуален для каждого микроскопического участка стекла, у Алисы и Боба получаются собственные случайные изображения, которые затем оцифровываются. Из этих изображений и составляется общий ключ.
В результате Алиса и Боб могут обмениваться сообщениями, расшифровать которые можно только с помощью общего ключа и соответствующий кусочек стекла. Как и в классической системе Вернама, каждый случайный паттерн можно использовать лишь однажды, однако получить их можно очень много, облучая один и тот же кусок стекла разными исходными паттернами.
По словам криптографов, взломать шифр Вернама можно только украв сами кусочки мутного стекла. Однако даже в этом случае у Алисы и Боба будет около 24 часов на определение факта кражи, поскольку злоумышленнику потребуется определить структуру стеклянного образца.
Напомним, в 2011 году биологи из США приспособили светящуюся кишечную палочку для шифровки и передачи информации - при помощи этих бактерий они закодировали сообщения, которые "скрываются" от взора до определенного времени и самоуничтожаются после прочтения, либо требуют для "проявки" определенных реактивов.